1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один этаж с северным фасадом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем milaman, 18.12.20.

1. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я только за) Вы про ориентацию по сторонам света? Я бы с удовольствием аргументацию послушал.
    Моя такая. Был опыт проживания в квартире на втором этаже. Старый дом, высокие деревья под окнами. Спальня выходила строго на восток, кухня и зал строго на запад. В спальне света не было никогда. Могло было быть немного сутра, но деревья не пропускали. Напротив в зале и кухне было всегда светло, даже утром.
    Тогда у нас еще не было детей и спальня использовалась по единственному назначению - мы в ней только спали. Поэтому было без разницы.
    Сейчас у меня офис. Окно выходит строго на север. Ну невозможно там находится целый день. Свет включен целый день, даже летом! Темно, грустно, уныло. Другая комната ориентирована на юго-восток. С большем смещением в южную сторону. Отлично там, свет днем не включаем, очень светло и прекрасно.

Сейчас живу в квартире, часть окон на восток, на юго-восток и на юг. Этаж высокий, солнце ничто не загораживает. В восточной спальне утром солнце светит прямо в глаза. А летом это теперь будет с 3х утра (после перевода времени). Можно закрыть шторами. Но в "подвале" тоже не интересно просыпаться.
    Зато с южной стороны весь день светло.
    Выводы я сделал следующие: детские комнаты и кабинет должны выходить на юг, юго-запад, запад. Ибо в этих комнатах не только спать будут. Гостиная на юг. Кухня на восток, юго-восток. Терраса, соответственно тоже на юг, юго-восток.
    А вот подсобные помещения можно и на север.

Я не понимаю зачем на север делают окна в значимых помещениях.

2. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @milaman, невозможно все помещения сделать на юго-восток, не думаете?) Ну будет одна спальня на запад или север, из-за этого делать неудобную планировку остальных помещений? Я просто за здравый смысл. Концепция должна помогать, а не мешать. Когда она начинает диктовать что-то просто потому что "я так решил еще раньше и буду придерживаться несмотря ни на что", то надо от нее отступить) А по существу, мне вполне нравится планировка. Но вход я бы делала со стороны парковки все-таки.

3. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Tracy, ну вот видите, планировка нравится и концепция выдержана)
    Кстати вот посмотрите тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/353692/

Мне еще далеко до них)
    К слову я эту тему нашел только что. И окна все же у меня будут на все стороны.

Последнее редактирование: 29.12.20
  4. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот опять же
    http://z500proekty.ru/projekt/z376_35.html
    Если предположить, что вход с севера, то окно в спальне, которая 12.1, можно перенести на запад. Окно кухни перенести на восток.
    Что такого ужасного и неправильного, что я не хочу окна на север?
    По-моему, наоборот какие-то "шаблоны", что так сделать нельзя...

5. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Не хотите как хотите) Делайте что нравится. Вам строить и жить. И что важнее - отсутствие окон на север или более удачная планировка, больше вариантов планировок - каждый решает сам. Никто про ужасное не писал, я написала - пусть концепция не мешает правильно спроектировать дом, а если мешает - в топку её. У меня такие приоритеты, у Вас другие. Мы все разные. Peace :victory:

6. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    У меня в детстве спальня выходила на север-северо-восток, и летом там было прекрасно - солнце с пяти утра, днем не жарко, 4й этаж, деревья не сильно доставали, только макушки до балкона, кухня быда в этой квартире на юг - ад летом, в остальные периоды - сумрачно почти всегда, уроки делали в комнате бабушки - на запад, там хоть до 16-17 было светло (урал)
    В съемных квартирах была гостиная и кухня на юг - 5й этаж - ад даже в феврале, вешали жалюзи, сейчас квартира - первый этаж, кухня/гостиная на восток - светло только летом, спальни и су - на запад, в су хорошо даже без батареи - окно 1050*1500 и греет пол, а в спальнях 10м2 и 16м2 - душно всегда, спим с открытым окном, если нет мороза
    в загородном доме - две спальни на юг - один этаж - сумрачно всегда после 12 дня, гостиная и третья спальня на запад... лучше, но этим летом был ад - неделями было 30 с плюсом

7. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Купите к стиралке сушку и парогенератор большой с вешалкой, гладить утюгом будете только постельное белье. Места займет 1-2 метра вся конструкция в коридоре, можно в нишу встроить.

Последнее редактирование: 04.01.21
  8. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    По моему опыту с братом была одна комната до лет 15, точек соприкосновения нет, были разными и остались разными. Счастья море было когда появилась своя комната, по сей день считаю, что для двоих нужна двух-трехкомнатная квартира, чтоб отдыхать друг от друга, с ростом населения семьи комнаты должны прибавляться. Теплые взаимоотношения в семье прививаются не за счет запихивания всех в одну банку, а за счет совместного времяпрепровождения: ужины, игры, фильмы, занятия. А организация семейного досуга задача родителей, а не детей.

9. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Возможно - надо только точный план участка (кадастровый номер) ну и подумать над узким вытянутым или L-образным, все жилые - на солнце, вспомогательные - на север, только окошечек с альбомный листик не делать

10. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нашел я -так проекты, подходящие под мою концепцию.
    Что-то вроде
    https://idompk.ru/catalog/proekty-domov/p1204ge
    https://idompk.ru/catalog/proekty-domov/p1178ke
    Не, все конечно в них нравится. Слишком длинные, где-то комнаты узкие, вход мы хотим боковой, общая площадь великовата. В любом случае надо адаптировать. Но в качестве материала для архитектора пригодятся.

Попробовал я остаться в первоначальных габаритах. Но убрал выступ, расширив на его длину площадь дома. Пользы от выступа немного, зато площадь полезная увеличивается, а по деньгам тоже самое. Решили отказаться от отдельной комнаты-постирочной в пользу 4-й полноценной комнаты. Помимо ее хозяйственного назначения, там можно поставить диван и оставить гостей ночевать. Т. к. одного дивана в кабинете не хватит для размещения гостей. Да и впоследствии, если потребуется расселить детей, то эта комната пригодится. Да, пока не получилось ее ориентировать по свету в какую-то более ценную сторону нежели север... Но для хозяйственной комнаты пойдет.
    Если потребуется отселить старшую дочь, то она сможет переехать в кабинет. Рабочий стол тогда будет в хозяйственной комнате. Если и мелких надо будет расселить, то каждой по отдельной небольшой комнате. Мы с женой переедем в большую комнату. Ее площади хватит и для размещения рабочего стола, и для сушилки с гладилкой. Теряем тогда возможность всяческую разместить гостей, но тут уж не до жиру. Но думаю до такого варианта дело не дойдет.
    4.png

Последнее редактирование: 14.01.21
  11. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Это как?

12. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Это, я полагаю, в нижние две комнаты, которые под кабинеты выделены сейчас.

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Автор,
    Кухня у Вас на всех вариантах неудобная, кмк. Такая себе кухня из маленькой квартиры. Но Вы же дом себе строите ро инд проекту, зачем переносить в него болезнь маленькой квартиры?
    - нет нормальной рабочей поверхности (разбито на много маленьаих кусочков) при этом там, где она нужна (между мойкой и варкой) ее просто нет.
    - мало мест для хранения
    - холодильник у Вас на 60? Встройка? В любом случае, обсудите это внутри, хватает ли его. нас 4-го, раньше еще няня столовалась, 60 было мало.
    Предлагаю составить список имеющейся техники и попробовать разместить ее в нарисованной кухне (духовка, свч, варка, пм, мультиварка и тд.). Нужно понимать где будет стац техника и где хранится переносная. Это касается всего, чем пользуется семья на кухне.
    Я бы попробовала продлить кухню, либо убрав выход на террасу, либо продлив стену в коридор.

Где вы будите сушить белье и стирать?
    Где будет храниться сезонная одежда и обувь?