Гаражная амнистия

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем khiro, 19.12.20.

1. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    С сентября вступает в силу «гаражная амнистия»

Комментируя закон о гаражной амнистии, Володин отметил, что «большое количество гаражей построено давно, некоторые — ещё в советское время, ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены, по этой причине не могут проданы или переданы по наследству».

«Мы этот правовой пробел устранили», — заявил он.

Председатель Госдумы добавил, что «теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи».

В апреле сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о гаражной амнистии, который призван урегулировать вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

2. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Как воспользоваться гаражной амнистией: полная инструкция
    02 сентября 2021

С 1 сентября 2021 года в России вступил в силу закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними - так называемая гаражная амнистия. Кого коснутся новации, как это работает и в чем проблемы? Мы пытались разобраться.

Кого амнистируют, а кого – нет
    Для оформления гаража в собственность необходимо сочетание трех условий.

• Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей. Впрочем, если гараж представляет собой некапитальное строение, то его можно приватизировать в том случае, если участок под ним ранее был предоставлен на правах бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял его владелец.
    • Гараж построен до 29.12.2004 - до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ.
    • Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
    Участок под капитальным гаражом может быть как предоставлен владельцу гаражным кооперативом, так и выделен любой организацией или государством. Капитальные гаражи, согласно закону, могут быть как отдельными строениями, так и стоять в один ряд, имея общие стены, крышу и коммуникации.

Под амнистию не подпадают гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения и подземные гаражи. Также под действие закона не подпадают гаражи, которые являются пристройками к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе, если в гараже организована мойка или автомастерская).

Важно, что гаражи-«ракушки», которых много даже в Москве, также выведены из-под амнистии.

Какие нужны документы
    Пользователь гаража должен написать заявление о предоставлении ему земельного участка. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. При этом в законе специально не прописан закрытый, исчерпывающий перечень документов, доказывающих легитимность того или иного гаража. Это, по словам разработчиков, даст возможность владельцам узаконить такое строение, предоставив абсолютно любые имеющиеся на него справки, чеки или выписки

К примеру, к заявлению можно приложить такие документы:

• любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом;
    • справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
    • решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража;
    • старый технический паспорт на гараж, который заказывался для технической инвентаризации;
    • документы о наследстве, если гараж принадлежал родственникам.
    Однако даже если указанных документов нет, это еще не означает, что гараж узаконить невозможно. Органы власти региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по амнистии.

Все собранные документы необходимо официально отправить в орган муниципальной власти. Администрация, в свою очередь, должна будет принять решение о предоставлении земельного участка в собственность и передать владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж.

Как решить вопрос с землей
    Однако вполне возможно, что участок земли под гаражом не стоит на кадастровом учете. Тогда передать его в пользование гражданину не удастся, как и узаконить стоящее на нем строение. Поэтому нужно понять, в каком статусе находится земля. Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, можно обратиться:

• в МФЦ;
    • в филиал Кадастровой палаты в своем городе;
    • в орган местного муниципального самоуправления;
    Если кадастр оформлен, проблем не будет. Если нет, участок под гаражом придется вновь образовать. И это непростая история.

Для начала нужно уточнить, утверждался ли на территории, где расположен гараж, проект межевания. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков. Если такой документ есть, то возможно, создать новый участок не получится.

Если проблем с межеванием нет, стоит обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения участка. После оформления этого документа нужно обратиться в орган власти, который распоряжается землей под гаражом.

Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, то это муниципалитет. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти. Если в федеральной - то в соответствующее региональное территориальное управление Росимущества.

Необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Ответ должен прийти в течение 30 дней.

Когда положительное решение вынесено, кадастровый инженер готовит межевой план земельного участка и технический план гаража. Когда документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

По итогам данной процедуры гражданин получает выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом. Выписку и техплан гаража нужно будет приложить к пакету документов, которые будут отправлены в местную администрацию для прохождения процедуры амнистии.

Важно:

• Услуги кадастрового инженера платные и могут стоить десятки тысяч рублей.
    • После оформления земли и гаража в собственность за них придется платить налог. Согласно Налоговому Кодексу РФ, размер налога на гараж для физических лиц составляет 0,1%. Но ставка налога на гараж может быть уменьшена до нуля либо увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Что касается налога на землю, то она зависит от кадастровой оценки земельного участка и ставки налога в регионе. В среднем по стране она составляет 1,5%.
    Зачем все это нужно
    В июле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что он лично поддержал законопроект о гаражной амнистии, так как сам в свое время пострадал из-за отсутствия такой нормы.

У тех, кто строил гаражи в советские времена, практически нет никаких правоустанавливающих документов о праве собственности на это имущество, поэтому распоряжаться им (например, передать по наследству или продать) до сегодняшнего дня было крайне сложно, говорят опрошенные Би-би-сиэксперты.

При этом из-за отсутствия законодательной базы по собственности на гаражи ранее их могли без проблем сносить, не считаясь с фактическими владельцами. Новый закон эти проблемы частично решит.

Но хотя гаражная амнистия и предоставляет гражданину официальное право собственности на свое машиноместо, далеко не все автомобилисты смогут чувствовать себя уверенно даже после его вступления в силу, говорят юристы.

По закону власти могут переносить или сносить такие объекты в случае строек государственной важности. А к их числу может быть отнесено даже строительство жилых домов. Так, в Москве были уничтожены десятки гаражных кооперативов, занимавших землю, которую власти выделили под строительство разнообразных автодорог. И вполне возможно, что никакой закон от такого не спасет.

3. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день! Время течет, амнистия "идет" есть ли у кого положительный опыт амнистии. Интересует в первую очередь Москва, но и любой опыт тоже будет полезен. Поиск в инете пока результатов не дал. У меня большие сомнения, что в Москве отдадут землю, но попытаться стоит, хотя на мой взгляд надежды никакой нет. Делитесь пожалуйста.

4. Andy1964
    Благодарности:
    153

Andy1964

Живу здесь

Andy1964

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Кооператив на юге Москвы, подавали документы на регистрацию, отказ. нет гос акта ввода в эксплуатацию, гаражам 28 лет

5. XeuxEx
    Благодарности:
    0

XeuxEx

Участник

XeuxEx

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Есть действующее законодательство, на него и стоит ориентироваться при реализации своих прав в суде. Есть опыт в оформлении земли под гаражами в Москве без суда. Сейчас в суде находятся 2 дела на 40 гаражей. Думаем выиграть.

6. Andy1964
    Благодарности:
    153

Andy1964

Живу здесь

Andy1964

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Сомнительно

7. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Писал тут пару лет назад про попытку оформить гаражи в собственность. Проиграли 3 суда. Остался последний суд.
    За это время у меня в Москве снесли 3 гаража. Все стояли вдоль железной дороги. РЖД выплатили компенсацию 175 тыс. Оповестили в мае, документы все сдавали месяц. 5.06.23г. выходит приказ, что компенсация 225 тыс. за железный гараж 450 тыс за бетонный. Ждали компенсацию до августа. Гаражи стояли. Пришли в Управу спросить про размер компенсации. Они говорят мы на вас бумаги подали в мае значит 175 тыс.
    - А сносят же в августе?
    - можете обращаться в суд.
    На другой стоянке у товарища снесли и компенсацию не выплатили хотя гаражи МГСА. В Управе сказали если улучшение района то компенсация не положена. Если у города землю купил застройщик то он выплачивает компенсацию.
    На вопрос как вы улучшите район они сказали сделают газоны и поставят лавочки. Но там до МКАДА 150м и рядом нет жилых домов. Чтоб там на лавочке посидеть нужно туда доехать на машине.

8. Paters
    Благодарности:
    8

Paters

Новичок

Paters

Новичок

Благодарности:
    8
    Да не будет никаких оформлений гаражей в Москве, Питере и прочих крупных городах и в границах этих городов. Это все сказки для наивных. Эту гаражную амнистию придумали для жителей жоподрищенской деревни и городов типа Торжок, Весьегонск и прочие Козельски с Козьмодемьянском, чтобы жители этих посёлков и оформляли свои кирпично-бетонные гаражи (которых по стране сотни тысяч) и платили оброк в казну. Про оформление гаражей по амнистии в Москве можете забыть раз и навсегда. Если и были такие случаи - то единичные и ориентироваться на это не стоит.
    Задача гаражной амнистии легализовать и получать налоги вот с таких вот вышеуказанных локаций, где земля под гаражами нафиг не нужна ни ПИКу, ни Самолёту, ни любому другому застройщику и вообще никому. На такой земле вообще нужно быть полным идиотом чтобы пойти и регистрировать гараж, он там еще 200 лет стоять будет нафиг никому не нужный. Но вы верьте что в Москве можно амнистировать, ога...щаз...вас там ждут уже с распростёртыми объятиями :hello:

9. XeuxEx
    Благодарности:
    0

XeuxEx

Участник

XeuxEx

Участник

Благодарности:
    0
    Странно, но мне в Москве удалось оформить землю не под одним гаражом. Сами гаражи оформлять да, трудно, через суд, но овчинка стоит выделки. Благодаря активным действиям уже меняют не один раз закон, нужно уметь пользоваться изменениями и не опускать руки. Это всё страшилки, что за капитальные гаражи не бывает достойной компенсации, так как без судебного решения нельзя признать такой гараж самовольной постройкой и просто так снести. Наличие земли добавляет неудобств городу, так что с оформленной землёй гараж для чиновников становится просто "золотым".

10. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Смысл спича такой - пришел в Управу, меня там послали, я ушел. Все плохо.
    А вот обратиться в суд не пробовали? Странно, как то...
    - Вот это все что? А если бы в Управе сказали что при сносе гаража владельцу сносимого положено почистить ботинки бульдозеристу? Что тогда? Пошли бы чистить?

11. Iliya1987
    Благодарности:
    23

Iliya1987

Живу здесь

Iliya1987

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Итак, я тут новенький, сейчас в теме электроснабжения рассказываю о начале своего пути к льготному электричеству и прямому договору с Сбытом отдельной кабельной линией к гаражу. Возможность такого мероприятия проложила мне гаражная амнистия. Которой я занимался 2 года и по которой я оформил все доки на гараж. Имею опыт успешной гаражной амнистии в Московской области, если кому-то интересно вкратце напишу и могу подсказать исходя и своего опыта. Итак Шаг 1) что я сделал, это убедился, что на месте моего гаража нет ранее замежеванных з/у, территориальная зона по Генплану соответствует зоне Т (хранение автотранспорта) вызвал геодезиста и сделал РСЗУ з/у под гаражом. Сам мой гараж капитальный и был оформлен в БТИ ещё в 2000 году, после сведения из БТИ поступили в ЕГРН где гараж числился в статусе "нежилое помещение". Я подал заявку через портал РПГУ Московской обл. на Предварительное согласования з/у под Гараж. Из документов приложил только справку ЕГРН на гараж и СРЗУ. Мне поступил отказ с требованием 100500 документов от Председателя, включая акт выделения земли, потому что адм. ничего про мой гараж не знает. Проанализировав отказ с точки зрения закона я понял, что почти все пункты кроме 2-3 были незаконными. Но чтобы решить вопрос с обжалованием мне было необходимо устранить реальные проблемы с документами, которые имели место быть. Шаг 2) Я обратился к Председателю и получил справку о членстве в кооперативе. Далее я обратился в МФЦ с целью перевода своего гаража из вида объекта "Помещение", в "Здание" приложив справку от Председателя. Кроме справки Председатель отказался давать мне какие-либо документы. Но мне особо они и не были нужны. Также я пытался избавиться от адреса сарайного кооператива. Так как ГСК был построен в 90х, когда еще нельзя было строить гаражи без владения автомобиля, ГСК строился по подложным документам как сарайный кооператив. Я хотел поменять адрес гаражного кооператива с 2 целями: а) чтобы избавиться от слова сарайный в адресе объекта. б) чтобы мой объект был внесен в сведения ФИАС, т. к. в ФИАС попадают только объекты с официально присвоенными управлением архитектуры адресами. Адреса. которые фигурируют в сведениях ЕГРН по сути официальными адресами не являются. А лишь продукт БТИ, которые регистрировало объекты и их адреса десятилетия назад. При присвоении адреса в ФИАС желательно после обратиться в МФЦ с целью изменить сведения объекта в ЕГРН, чтобы адрес ФИАС соответствовал адресу в ЕГРН. Заявление в ФИАС можно подать либо через их сайт, либо через сайт региональных Госуслуг, если такой сайт есть в регионе. Либо в МФЦ. Изменить сведения в ЕГРН можно только по результатам личного визита очным заявлением в Росреестр, который оформляет оператор МФЦ. То есть сначала делаем/меняем адрес в ФИАС, а потом с результатом Постановления отдела архитектуры округа идем в МФЦ. Шаг 3) Росреестр Мо успешно оформил перевод моего гаража из вида объекта Помещение в Здание, правда первое заявление было отклонено из-за того, что операторша МФЦ заполнила его неправильно. Заявления по гаражной амнистии мало кто умеет заполнять, даже операторы МФЦ, поэтому надо не отчаиваться, если сначала отказали из-за неверно поданных документов. Возможно виноваты не Вы, а оператор МФЦ. Получив решение о переводе объекта в Здание, я обратился ещё и в БТИ, которое оформляло гараж ещё в 2000 году, откуда получил копию технического плана. Датированную 2000 годом. Это важно, потому, что сведения выписки ЕГРН об объекте не содержат данных о дате его внесения в ЕГРН, если объект был оформлен очень давно. Справка из БТИ имеет дату и подпись. Собрав доки: Выписка ЕГРН на гараж+справка о членстве от Председателя+тех.план БТИ+СРЗУ от геодезиста я обратился повторно через сайт РПГУ за Предварительным согласованием з/у. Хочу заметить, что справка СРЗУ может быть оформлена как кадастровым инженером, так и геодезистом, так как не подразумевает никаких печатей и подписей, а содержит лишь просто сведения о метрических точках объекта в системе координат. Подав весь комплект доков я получил без всяких отказов заветное Предварительное согласование. Сразу отмечу, что Предварительное согласование земельного участка это не оформление права собственности на з/у! По результатам предварительного согласования кадастровый инженер делает комплект документов на з/у, который Вы подаете уже в МФЦ лично на имя Росреестра. В течении 5 дней Росреестр вносит участок на карту кадастровую карту, но без права собственности, после чего вы снова через портал РПГУ Московской обл. подаете документы на согласование земельного участка. И только по результатам рассмотрения второго обращения Вы получаете заветную запись о праве собственности в ЕГРН на Ваше имя. Также имеется маленький нюанс по гаражу. Дело в том, что Росреестр еще не оформил систему перевода объектов из Помещения в Здания, то есть при подаче заявления в описание объекта с видом Помещение, вносится запись, что "Данный объект признан самостоятельным зданием с назначением "Гараж", при этом вид объекта в выписке ЕГРН остается тот же, это напрямую влияет на некоторые вещи. Например, нельзя поставить объект на карту как "Объект капитального строительства", или, как говорят кадастровые инженеры поставить контур здания. Также нельзя привязать объект с видом "Помещение" к з/у. Таким образом в выписке ЕГРН на з/у не будет указан кадастровый номер гаража, который на этом з/у располагается. Вышеприведенная инструкция относится лишь к объектам, которые были зарегистрированы в БТИ до 2004 года, по ней можно легко оформить участок под гаражом, если нету Проекта межевания территории или ещё каких-либо препятствий для межевания. Если гараж межуется с нуля, а у собственника есть только член. книжка на гараж 80х или 90х годов, то алгоритм может быть другим. Стоимость межевания мне обошлась в 15 тыщ рублей, которые пришлось оплатить за работу геодезиста и инженера. Последнее: Есть и ещё очень интересные вещи, которые могут случиться уже после межевания участка, но они уже принципиальными только если Вы собираетесь подключать электричество, газ и тд. к своему гаражу.