1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

SketchUp для чайников. Аспекты- 2

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Leo060147, 16.12.20.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.621

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Когда поставите SketchUp 2017 Make, то бесплатная версия целый месяц будет работать у вас как профессиональная версия, а только через месяц превратится в бесплатную версию. И она через месяц будет говорить что у вас закончился срок использования программы. Многие пугаются и думают что программа перестанет работать. Это не так и пугаться не стоит. Это такой хитрый маркетинговый ход фирмы, сегодняшнего владельца программы. Программа перестанет работать в варианте профессиональной версии, но будет успешно продолжать работать в бесплатной версии. Уверяю вас что вы даже не заметите разницы. Так что никаких лишних телодвижений делать не надо.

2. svg2000
    Благодарности:
    42.161

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.161
    @Leo060147, а Вы случайно не сравнивали возможности "стационарной" версии и той что в браузере работает?

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.621

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Сравнивал. Правда недолго. Та что в браузере мне показалась для работы совсем не удобная. На мой взгляд браузерная версию может использоваться в основном как "смотрелка", чтобы можно было например заказчику показать на его компе проект в формате skp. ИМХО

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.266

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.266
    @svg2000, есть portable версии. Можно на флешке носить.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Общая рекомендация для начинающих НЕ РИСУЙТЕ В ПЕРСПЕКТИВНОМ ВИДЕ. Только в аксонометрическом
    Перспективный вид используйте лишь для оценки глазом и/или представления (т.к. перспектива - более понятный мозгу вид. мы все видим в перспективе)

6. svg2000
    Благодарности:
    42.161

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.161
    @DiaZoN, в моём случае это не сильно помогает, ибо сначала нужно найти машину с Windows :) Чем лично мне и нравится "сетевая" версия - запустил в браузере и рисуешь. Для моих зарисовок вполне хватает, вот и было интересно настолько она урезана относительно бесплатной но "стационарной".

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.266

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.266
    Так он и версиях для Мака есть.

8. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Для моих зарисовок вполне хватает, вот и было интересно настолько она урезана относительно бесплатной но "стационарной".
    блин, пишете как Кафка- вполне хватает, но интересно насколько...
    урезана по-максимуму.а уровень зарисовок сильно растет...энтузиазм+хотелки=нормальный СА

9. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем привет! Может кто подскажет, как отвязать объект от слоя? Я пытался перенести объекты в другой слой, у меня получилось. Но! Они так же остаются привязаны к предыдущему слою. Получается, скрывая слой, эти объекты тоже перестают отображаться.

10. Ystal2
    Благодарности:
    1.448

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Вы нарушили первую заповедь. рисовать все и всегда в нулевом слое.
    Нулевой слой-это рабочая площадка, школьная доска, черновик.
    потом свой "объект" делаете компонентом. несколько компонентов объединяете в группу и назначаете ей свой слой. теперь не потеряется.
    ошибка частая, все попались на грабли.
    Без скп сложно понять, что у вас намешано, но если "объекты" сгруппированы, то по инфе поймете в каком слое

11. www_shurik
    Благодарности:
    672

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Если объекты разгруппировать. Там окажутся какие то элементу ранее привязаны к другому слою. Иногда это может быть просто грань, без которой плоскость перестаёт существовать.
    Иногда вообще всё отрисовано на другом слое, а созданной группе назначен новый слой. При этом у групп так и будет назначенный слой, и пока не разгруппировать (или войти в редактирование группы) этого не увидеть. В итоге скрывая слой элементов группы, сама группа может вообще не отображаться (если все элементы в скрытом слое) или отрисовываться не правильно, если часть элементов в другом слое.

Решение немного рутинное (иногда очень рутинное).
    Разгруппировка группы и выделять элементы и назначьте им нужный слой (либо "нулевой").
    Пробуем опять скрыть слой - если опять не совсем то, искать дальше, значит не все элементы перенесены в нужный слой.
    Для не сложных элементов такая замена от нескольких сек до 2-3 минут.
    Если элемент очень сложный и скрыть другие слои при выделении проблематично, то работа может быть очень долгой.

Например Вы нарисовали узел и создали группу, назначали ей нужный слой.
    Но в какой то момент пришла нужда добавить даже всего одну грань, из-за которого появилась новая плоскость, потом на этой плоскости нарисовали что тоещё и т. п. Грань ес-но добавлена во время редактирования группы, но при её отрисовки грань окажется на текущем слое не зависимо от слоя группы и скрываться будет при скрытии слоя её слоя и портить вид всекй группы.

Вполне возможно, у Вас почти всё отрисовано и перенесено на новый слой. Но потом Вы объединили всё в группу, а после этого саму группу опять перенесли на новый слой.
    Тогда просто отредактировать группу, зайдя в её редактирование. Выделить все элементы и назначить им тот же слой.
    Правильнее (особенно по началу), что бы у отдельных элементов был "нулевой слой", который Вы никогда не скрываете, так чаще всего и учат, все отдельные элементы лучше хранить на этом "нулевом слое", а уже готовой группе присваивать нужный слой. Так проще: все составные элементы группы держать на нулевом слое.
    Хотя я этому правилу тоже не следовал. Но в иоге потом приходилось в процессе скрывать слои и проверять и тут же поправлять, если забыл

ЗЫ: в новом скетап 2021, слой теперь называют меткой. Там добавлена возможность создавать папки (группы) для слоёв (меток).
    Я сам недавно стал осваивать эту программу, но для меня процесс схожий с многими аналогичными программами, осваиваюсь поэтому быстро. В декабре начал смотреть уроки, сейчас нарисовал свой дом с гаражом.

И тоже столкнулся с этой проблемой, разобрался сходу. В первый раз просто перерисовал весь дом повторно, потому как в каждой группе часто встречалась эта ошибка и слои скрывались "криво".
    Во второй раз ошибка была, но правил её оперативно по методике выше. Главное при редактировании с добавлением новых граней не забывать менять слой (или рисовать всегда на "нулевом").
    Вот первый мой вариант освоения программы:
    Домик.JPG

Последнее редактирование: 19.01.21
  12. www_shurik
    Благодарности:
    672

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Далее скрывая какие то слои можно создавать сцены и со скетчап в режиме экспорт выгружается анимация в виде плавного перехода между сцен. Там можно менять стили, включать тени и т. п.
    У меня получилось вот так. Для новичка в первый месяц - это уже результат.
    А так после недельной отрисовки дома - мне уже кажется я многое упустил и сейчас уже готов в 3й раз отрисовать дом - без практики руку не набить. По мере работы привыкаю к подсказки от смены курсора и т. п. Стрелками задаю направление (например стрелка вверх - привязка к синей оси).
    "Горячие клавиши" ускоряют работу, лучше по одной привыкать - их буквально несколько надо "пробел", M и т. п. Иногда нажимал клавишу К - отрисовка линий, появлялись все грани, которые было не видно за плоскостью. Тогда оно мне было не нужно и методом тыка искал, как отключить. Некоторые функции я запомнил по горячим кнопкам. в меню смаху их даже не найду и тем более как выглядит их значок не знаю.

Последнее редактирование: 19.01.21
  13. Sever55
    Благодарности:
    73

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Здравствуйте!
    Не смог сам нагуглить как в SketchUp Pro 2020 сделать так чтобы обрешетка не просвечивала сквозь кровлю?
    Толщина объекта кровли - 15 мм, заметил что если увеличить толщину до 30 мм то уже не просвечивает, в настройках материала стоит значение непрозрачности - 100%.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.266

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.266
    Посмотрите в стилях

15. Sever55
    Благодарности:
    73

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Посмотрел я раздел "Стили" и что то решения своей проблемы там я не нашел. В Правке есть галочка "Прозрачность материалов" но от того стоит она или нет как то особо ничего не меняется.
    :faq::|: