1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Системы отопления, оптимальные для ТН. Проектирование, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 00percent, 22.12.20.

1. подрядчик
    Благодарности:
    3.404

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    @saneklinus, Ф16мм правильно решили, длину делайте 60-70м, шаг лучше 100мм, и делать легче и считать. Площадь дома какая? Чë та не нашëл.

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.404

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
  3. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    25 трубу полно кто делает one plus, rehau, federica, stout ... Есть и на 32 :)]
    А вот это не понял "... Скорость протока падает, если ЦН останется прежним!" :faq:
    У меня если брать на мою комнату 11м2 трубу 20, - расход будет 3 л/м, если 16, - 2 л/мин. Плюс как вы говорите дельта 2 работать не будет.
    60-70м длина ветки и шаг 100мм не выйдет. Если замотать улиткой площадь 11м2 выйдет 115м 16 трубы. Бухты идут чаще всего 100 и 200 метров. Я подбирал шаг чтобы петля и подводка была не больше 100 м.
    При шаге 125 длина ветки без подводки 92 м при расходе 2 л/мин сопротивление 14,5 кпа.
    А расчет с практикой конечно может не совпадать, все учесть и посчитать невозможно. Расчет нужен для оптимизации. Чтобы снизить температуру подачи для ТП, рассчитать дельту, длину ветки чтобы сращивать трубу не пришлось. Рассчитать расход на ветку и в сумме на весь теплый пол. рассчитать гидросопротивление - нужно чтобы подобрать насос и иметь возможность регулирования расхода на коллекторе.

Последнее редактирование: 22.06.22
  4. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пластина это часть плиты в которой один контур ТП. если уложить на 11 м2 20-ю трубу с шагом 100 мм выйдет вот: 115 метров трубы, при расходе 3 л/м сопротивление 9,2 кпа, температуры 31/29 (dt=2)

5. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Алексей, с ТП все гораздо проще. Теплопередача от ТП воздуху идет только излучением и зависит от разницы температур поверхности пола и воздуха, в ещении.
    Соответсвенно при 24 гр комната и 28гр поверхности пола теплоотдача будет 36 Вт с квадратного метра, при 24/29 будет уже 46 Вт/м2, при 23/29 57 Вт/м2, 22/29 68 вт/м2
    Из площади пола комнаты вычитаем площадь стационарных шкафов и получаем площадь излучения.
    Температура поверхности пола 26-27 ощущается стопой как не холодная но и не теплая, 28-29 комфортно теплая, 29-30 некомфортно, горячо, но в тапках пойдет :)]
    Так что если ходить в морозы в трениках в свитре и тапхах то при 21/30 можно снять 91 вт/м2 :)]
    Теплоотдача от пластины идет в помещение и в грунт. Вот например у меня утепление 200 мм ППС, плита 100 мм, из них над трубой 45 мм. При например 23/26 в грунт пойдет 17 % тепла от пластины, при 23/28 10%. Чем выше т- ра поверхности, тем меньше в грунт. Так что оптипално 28-29 температура пола. 30 если не хватает теплоотдачи и ходить в тапках. Есть теплопритоки от людей, плиты, освещения, телики, компы...

6. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ... Ну а далее уже пляшем с диаметрами трубы, шагом укладки, температурой теплоносителя и скоростью прокачки, что бы нагреть поверхность до нужной температуры. Ещё зависит от напольного покрытия. Лучше всего тепло проводит плитка, ленолиум, чуть хуже ламинат - плюс 1-3 градуса т-ры теплоносителя, хуже всего ковролин плюс 5-10 гр-ов.
    От материала стяжки плиты так же зависит тем-ра подачи. Самое г-но полусухая стяжка, намного лучше бескобетон, лучше всего бетон на гравии или щебне, чем выше плотность, тем лучше.
    Нам же необходимо максимально снизить температуру подачи. Значит т- ра поверхности либо 28, чуть хуже 29 градусов, покрытие ленолиум, плитка, чуть хуже ламинат. Стяжка бетон на гравии или щебне.
    Далее пляска с шагом укладки, и скоростью прокачки. Выбирая шаг учитываем получающуюся длину ветки плюс подводка, что бы не сращивать трубу в стяжке. Далее деаметр трубы, скорость прокачки ветки и в сумме всех веток ТП, чтобы получить нужную для ПТО, скорость прокачки, при минимальной т - ре подачи и дельте 3 - 5 градусов.
    Вроде как оптимизация? ;)

7. подрядчик
    Благодарности:
    3.404

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    1. С начала попробуй Ф25 согнуть и уложить, тогда и к 32 приступишь. :) ;)
    2. Вы берëте расчёт расхода с калькулятора, но у вас кроме Ф трубы ничего не меняется, производительность ЦН константа, Кол-во жидкости увеличилось-следовательно расход падает!
    3. 100м на 16 трубе работать нормально не будет. :)
    4. Не с того расчёт начинаете, определитесь с потерей на ПТО! :) :)
    П. С. Вот там самые большие потери.
    5. Не парьтесь себе голову экономией 20м трубы, лучше сделайте по человечески.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.125

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.125
    Легко, ты до сих пыр уверен, я один такой?
    Ну будь уверен дальше.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.125

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.125
    Теперь меня послушай, всё ещё проще.
    Деревенских это не касается.
    Если человек переезжает из города, то там пол, это потолок квартирой ниже.
    Человек привозит с собой жинку, заводит детишек.
    И "теплый" пол должен быть теплым.
    По факту, если топят дорого, то и 16С - мы любим прохладу...
    Савишь ТН, и 24-26. У одного вообще 28С.
    Т. е. все расчеты, можно смело смыть в унитаз.
    И ещё, основная нагрузка на рантовые зоны, в середине комнаты, нагрузка на м2 пола практически отсутствует.
    Если дельта по воде более 4К, нога чувствует "зебру", чередование холодного и теплого участка трубы.
    С тепловым насосом, чтобы получить 4К, и иметь возможность убавить, надо расчитывать на 2-3К. Или петли равной длины.
    То, что там упадет в самой трубе, это раз.
    На фурнитуре, это двас
    В теплообменнике это трис.
    Итого, можно легко попасть на два насоса - 6-8 метров может и не хватить, А это 10-20 тыр в сегодняшних реалиях.
    И где та экономия на диаметре трубы?
    Мне лень, честно говоря. Обычно беру 100м и пошел.
    Совсем маленькие дома, ещё не попадались. Обычно в таких домах - деревянный пол с пропиткой и конвекторы по 1500 руб под каждым окном. 5-6 тыр в самые морозы укладываются.

10. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1. С начала попробуй Ф25 согнуть и уложить, тогда и к 32 приступишь. :);)

Это не ко мне. вопрос был есть ли. Оказывается есть. Но мне это не нужно вроде как:);):)]

...Вы берëте расчёт расхода с калькулятора, но у вас кроме Ф трубы ничего не меняется, производ. ительность ЦН константа, Кол-во жидкости увеличилось-следовательно расход падает!...

;):)];) ну блин ... вы даёте.
    ЦН надо подбирать под скорость прокачки всего пола, плюс если надо фанкойлы, плюс гидросопотивление. На 16 трубе надо прокачивать 6 петель х 2 л/мин=12 л/мин через весь пол. При 20 трубе 6 х3=18 л/мин
    ...
    3. 100м на 16 трубе работать нормально не будет...

Будет :);):)] при расходе 2 л/мин сопротивление 16 кПа.
    ...

4. Не с того расчёт начинаете, определитесь с потерей на ПТО! :):)...

Это уже лишнее :)];):)

...

5. Не парьтесь себе голову экономией 20м трубы, лучше сделайте по человечески...

Так я и не заморачиваюсь с 20, а выбрал то что оптимально и не парюсь :):)]:)

11. saneklinus
    Благодарности:
    17

saneklinus

Живу здесь

saneklinus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ничего не понял если честно.
    Просто у нас подход разный скорее всего. Я пока все не просчитаю, не оптимизирую к делу не приступаю.
    Вот толко закончил закладывать утеплитель в стены.
    IMG_20220622_183916.jpg
    В процессе жена как то приехала помочь. Я отмеряю рулеткой проем, где отрезать, прибавить, потом маркером, линейкой черчю линию отреза, режу, вставляю. Жена сует утеплитель в стену и на глазок режет утеплитель. Меня бесит ее подход, ее мой :)]. Так один утеплитель и доделал.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.125

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.125
    Вот пруха. Моя только рожать, стирать и готовить умеет. Как-то обои пытались вместе клеить, ничего не получилось...то секс, то крик, то всё вместе. Один доклеивал.
    Конечно подход разный. ПНД в Татарстане делают.
    Нашел на авито завод, позвонил, оплатил, на участок километр привезли. Вроде 8 лет назад, обошлось 13 тыр все вместе.
    Поделил 10*100 и уложил практически без остатка.
    Если петли одинаковой длины +-5% или разница 10%, то регулировка не понадобится.
    Тема с полами закрыта.

13. Sigits
    Благодарности:
    0

Sigits

Новичок

Sigits

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаю поставить ТН воздух-вода, но в доме радиаторы 11 и 22 типа, если их поменять на 33 тип будет ли из этого толк чтобы СОР приблизился к водяным полам? Или лучше сразу на воздух-воздух ТН смотреть?

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.103

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.103
    У меня стоят тип 22, СОР хороший

15. Sigits
    Благодарности:
    0

Sigits

Новичок

Sigits

Новичок

Благодарности:
    0
    Смотрю по профилю вы на юге живёте, а я из Риги, тут морозы бывают. За прошлый год спалил 3000м3 газа. По новым ценам около 1,5еур за куб это...