1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Системы отопления, оптимальные для ТН. Проектирование, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 00percent, 22.12.20.

1. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сегодня с утра удачный такой день, у нас было - 15 и без ветра. Котёл прогорел, дай думаю посчитаю теплопотери. Посчитал, за час, при температуре в доме 20 градусов и на улице -15, температура теплоносителя на выходе котла (у меня ТЭН 9квт стоят) 45 градусов. Получил практически 9 Квт/час. Т. е. все 9 киловатт ТЭН работали честно и всю свою мощь отдали на теплопотери. Если бы похолодало, то 20 градусов в доме бы не получилось.
    А зачем мерял. Который год маюсь мыслью поставить тепловой насос, в прошлом августе даже вроде как договорился с фирмой ставящей Темзиты Воздух-вода, но кинули они меня, пришла осень а они сказали что насосов у них и нет... Ну времена тяжёлые.
    Но под это дело я поменял радиаторы в доме на более мощные, наверно процентов на 50 мощность радиаторов стал больше. Так 45 градусов при -15 на улице, а прошлом году наверно температура была бы 50...
    Но что бы я хотел посчитать?
    1. Если для температуры -15 нужна мощность 9 квт, то какая нужна для -20 и для -25... В смысле это можно посчитать? Я так думаю что зависимость линейная и если перепад температур 35 градусов, это 9 квт, то при перепаде 45 градусов (-25 на улице) нужно уже 11,6 квт. Или я чего-то не понимаю.
    2 Точно так же по температурам теплоносителя. Если 20 градусов мне обеспечивают радиаторы при температуре теплоносителя 45, какую температуру теплоносителя нужно при -25 градусов? Вот тут я совсем не уверен что закономерность линейна. Может кто знает?
    3 Для теплового насоса чем ниже температура теплоносителя, тем лучше КОП. Если я поменяю ещё пяток радиаторов, на сколько можно уменьшить температуру теплоносителя.
    Так что голова кругом.
    Пока что мыслю что нужен тепловой насос (воздух вода) который бы давал 9 квт и 45 градусов температуры теплоносителя при температуре воздуха на улице -15. Если холоднее буду ТЭН включать. Боюсь что тепловой насос с мощностью 12 квт при температуре воздуха на улице -25, мне не по карману.
    Вот такие сомнения гложат...

2. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

Монтажник систем отопления

aquakamin

Монтажник систем отопления

Благодарности:
    756
    У тепловых насосов не совсем линейная зависимость потребления электроэнергии от наружной температуры. Проверено. И кстати тепловые насосы работающие при -25 очень дорогие. Я сталкивался с насосами за более менее приемлемую цену, дающими коэфициент 1,3 при температуре до -15.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    1. Линейная +20-(-15) = 9 кВт, вместо -15 подставьте нужную цифру
    2. там зависимость чуток нелинейная - чуток меньше надо будет Т теплоносителя ставить
    3. см п. 2.

4. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну то что предлагает тот же Темзит дейстивительно дорого для меня 300-400 тыщ... Причём мне очевидно нужен сплит, поскольку у меня в системе отопления есть теплоаккумулятор на 500 литров, и всего в системе порядка 600 литров воды. Незамерзайки не напасёшься, так что моноблок не подходит, а значит придётся платить за установку. Но у меня сейчас выходит по 30 тысяч на дрова и электричество в месяц. Придётся в кредит как-то тепловой насос. Вот и чешу репу... С одной стороны средняя температуры зимой в Подмосковье -7 градусов. Т. е. нужен насос который будет давать 8 квт при -7 градусах, а при больших морозах "добивать" недостающее тепло тэнами, или затапливать котёл. Но всё равно насос должен быть до -25 или -30... Что бы КОП при -7 было относительно большим. Я так понимаю что при -7 мне нужна температура теплоносителя примерно 40 градусов. А вот как Вы пишите коофициент 1,3 это очень мало...

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    поэтому с ТН теплый пол используют а не радиаторы

6. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И ещё вот один вопрос мучает. Для увеличения теплоотдачи радиаторов можно увеличить скорость теплоносителя, поставить помощнее циркуляционный насос. А вот есть какая формула? Как понять насколько может возрасти теплоотдача? Есть ли какие нормы?

7. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тёплый пол это прекрасно, вот бы если сейчас строил то сделал бы. Но дому 33 года. Тут надо сносить и строить заново, но не потяну сейчас по деньгам. Так что просто меняю радиаторы на более мощные по теплоотдаче.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    в общем случае нет

если радиаторы равномерно прогреты это не поможет

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.548

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.548
    нисмешно, ибо это пол насоса.
    может быть 300-400 тр потратить на утепление ?

10. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не понял что "нисмешно". Я прошлым летом поменял половину радиаторов на более мощные. Теплоотдача почти в два раза увеличилась. И если раньше у меня температура теплоносителя была в диапазоне 50-60, для температуры на улице не ниже -10, теперь температура теплоносителя 40-50.
    По поводу "пол насоса" я тоже не понял. Я ориентируюсь на Темзит, японские насосы не по карману, и не факт что их вообще завозят в Россию.
    Утепление это другая головная боль. Занимаюсь. Но когда дому 33 года и при постройке не задумывались об утеплении, это не очень просто. Вариант всё сломать на хрен и построить заново самый правильный, но не потяну по деньгам. Всё остальное очень проблематично.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.548

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.548
    Обычно более мощные радиаторы стоят денег и замена тоже спряжена с трудностями и нюансами.
    если у вас это не так - ура.

12. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всё стоит денег. У меня сейчас вот на отопление и электричество уходит 30 тыщ в месяц зимой. Тут и дрова и ТЭН который включается когда котёл прогорает. Если дрова не воровать, они дорогие. Радиаторы не то что бы очень дорогие. Сейчас большой выбор... Менял радиаторы сам. Не всё удалось открутить, что-то обрезал... но всё не особо сложно. Я обвязку твёрдотопливного котла сам делал, так что особых трудностей нет, радиатор поменять или подключит тепловой насос к системе отопления, сам смогу.

13. бурильщик
    Благодарности:
    2.139

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Воздушные ТН более менее прилично работают примерно до -10 градусов.
    При понижении температуры (наружной) мощность ТН уменьшается.
    А мощность ТН указывается при определенной температуре например при 0 градусов мощность будет 15 кВт.
    А при -10 градусов останется только 10 кВт. При - 15 градусов будет только 5 кВт. Все цифры примерные.

14. Yarosh18
    Благодарности:
    6

Yarosh18

Живу здесь

Yarosh18

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В тепловых насосах я не разбираюсь. Но почему не сделать насос грунт-вода? По такой схеме на Ютубе у людей 1квт электричества дает 5квт тепла.

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.477

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Сколько площадь дома?