1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Маленький садовый домик (Шед, сарай)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vinnycat, 23.12.20.

  1. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @vinnycat, Согласен, вариант далеко не бюджетный. Вариант с покрышками вполне приемлем. Но, алгоритм близкий по конструктиву к выше изложенному.
    1. Гетекстиль (опять он, непременный:)) на всю площадь застройки.
    2. Отсыпка щебнем, фракции 20-40, слоем 10 см, с трамбовкой.
    3. Покрышки, уложенные вплотную с креплением их болтовым соединением.
    4. Заполнение покрышек щебнем с трамбовкой.
    5. Плита, толщиной 100-150 мм, нужной конфигурации.
     
  2. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Мне кажется, Вы просто недооцениваете масштабы бедствия. Пара картинок из интернетов, дающих представление о том, ЧТО обычно скрыто в грунте вокруг больших деревьев. В метре от ствола должна быть стена или угол дома, откуда там локально убирать плодородный слой? Там можно только врубаться топором по живому. :close: Лично копал посадочную яму под куст в 7 метрах от ствола лиственницы, на глубине 30 см упёрся в горизонтально лежащее живое "бревно" диаметром 10 см.

    root1.jpeg root2.jpg
     
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :pioner::hndshk::hello:
     
  4. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    "Лёлик, это не эстетично!" (с) :aga: А я, как раз, хотел уйти от варианта с покрышками, ввиду низкой технологичности и 100% зависимости результата от добросовестности и кривизны рук исполнителей.
     
  5. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А еще надо учесть, что взрослое дерево, которому не один десяток лет, имеет протяженность корней на 15-20 метров.
     
  6. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Хвойные деревья имеют такую корневую систему, она неглубокая и очень часто даже на поверхности. Поэтому и валится тайга при ураганах а лиственные стоят. .
     
  7. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.439
    Благодарности:
    5.174

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.439
    Благодарности:
    5.174
    Что-то не припомню чтобы при посадке крупномеров ком был такого размера. И другое - точно знаю, что если приствольный круг у дерева досыпать на 10-15 см. землёй, то ему точно придет хана.
    Чтобы оценивать масштаб нужны точно не картинки из интернета, а реальное положение дел в пятне застройки у ТС.
     
  8. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Обещанные дурацкие вопросы. (Предполагается, что фундамент - ленточный, не плитный).

    По нормативам расстояния строениями, границами и т. п. считаются либо от стен, либо от свесов крыши, если свесы выступают от стены более чем на x сантиметров (конкретное значение x не помню). Так что, насыпь в метровом зазоре вполне допустима. :hello:

    Вот эскиз "пирога", как я его понял из описания.
    Base001.jpg

    Вопросы 1 и 2.
    Георешётка высотой 150 мм имеет размер ячейки 200 мм. Подпорная стенка шириной 0,5 м - это всего 2,5 ячейки. Не маловато ли? Не будет ли такая узкая конструкция неустойчива, несмотря на анкеровку? Судя по фото, Дмитрий использовал не менее 4 рядов ячеек (т.е., 0,8 м).
    Base004.jpg

    Может фундамент стоять на георешётке?
    Base002.jpg Если да - на каком расстоянии от её внешнего края.
    Base003.jpg Если нет и фундамент должен стоять на "внутреннем периметре" - на каком расстоянии от внутреннего края георешётки?

    Вопрос 3. Геосетка - должна ли заводиться между 1-м и 2-м слоями георешётки, либо должна лежать на песчаной подушке без захода на нижний слой георешётки?

    Вопрос 4. Расширить конструкцию из георешётки, чтобы получить удобный постоянный проход между стеной и забором - допустимо (с инженерной точки зрения)?

    Base005.jpg
    :hello:
     
  9. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    5.357
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Жизнь сложна и многообразна.
    в лесоводственной терминологии принято различать бурелом от ветровала: ель, пихта, сосна и осина, при произрастании последних двух на мокрой и болотистой почве, легко валятся бурей и ветром, выворачиваются из почвы с корнями — это ветровал. Напротив того, дуб, бук, ясень, клён, лиственница и сосна, растущая на боровой почве, глубоко внедряясь своими корнями в почву, представляют большое противодействие буре и ветру, которые ломают у них ветви, вершину, а иногда и стволы, производя бурелом.
    :hello:
     
  10. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Естественно, кто же вырывает дерево с корнями (речь о крупномерах) для пересадки.
    Это верно, если присыпать гумус к самому стволу, то дерево может погибнуть. Но, во первых, я не советовал вплотную к стволу, во вторых, насыпаем щебень.
     
  11. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SteveR, Насыпь допустима на любом расстоянии от забора. Точнее, она должна быть вплотную к забору. Расстояние стен строения от забора зависит от наличия соседей и других факторов.
    Не правильно поняли или я не внятно описал. Подпорная стенка из георешетки опоясывает площадь основания. Фундамент должен стоять на самом основании с указанным пирогом. Я уже писал ранее про разницу в нагрузках. Функция подпорной стенки с георешеткой, препятствие горизонтальному сдвигу. В основании строения действуют, в основном, вертикальные нагрузки.
    Да, надо, как минимум, три ячейки. Для такой не высокой насыпи этого вполне достаточно.
    Горизонтальные усилия здесь минимальны, так как это не склон.
    Уже ответил на этот вопрос ранее. Фундамент может быть практически вплотную к георешетке.
    Нет, исключительно на отсыпке основания, без захода на георешетку.
    И на этот вопрос ответил ранее, георешетка вплотную к забору. Для удобства, можно сделать ступень со стороны входа с понижением на один модуль.
     
  12. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    А почему не закрутить винты там, где это возможно, сверху металическую раму и уже строить сверху что угодно? Да, чуть дороже, но красота всегда требовала жертв. Можно вообще замутить парящий сарайчик. Вроде понятно уже, что стандартные решения тут не подходят, люди дома подвешивают большие а тут сарайка, на пару квадратов...
     
  13. yoklmn
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18

    yoklmn

    Участник

    yoklmn

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Хм...тема топчется на месте.
    Глянул фотку - там же у правого дерева ствол раздваяица и одна ветка наклонена в сторону будущей постройки. Просто не представляю, как строить вплотную. Особенно если учесть, что у крыши будет какой-никакой свес. В общем я бы от каждого дерева отступал сантиметров 50 как минимум, раздувая сарай в сторону дома.
     
  14. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.409
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сваи закручивают не там, где можно, а там. где нужно. По закону подлости, они попадут на те места, где не нужно.
     
  15. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Это когда не хватает фантазии... там три сваи закрутить достаточно. Остальное на раме будет висеть.