1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Новый сэндвич лишил меня дома?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем lanser_zareka, 23.12.20.

1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.121

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.121
    @lanser_zareka, Вот кабель мог фукнуть, это точно. Прожечь трубу ПНД с водой он явно не мог, а вот поджечь чего-нибудь легковоспламеняющееся запросто. Например, Вы чем-нибудь укрывали трубу сверху. Тряпки, мешки, т. п.
    Если греющий саморегулирующийся, то чем холоднее, тем большую мощность он потребляет.

2. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Дождитесь акта пожарных. Там должна быть указана и причина и очаг возгорания.

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сомневаюсь в точности этих данных

4. andrdok
    Благодарности:
    1

andrdok

Участник

andrdok

Участник

Благодарности:
    1
    Сочувствую вам. Читал все ваши сообщения про матрицу, ибо сам ее рассматриваю к приобретению. ППУ у вас сделан был, на мой взгляд, пожароопасно. Одним цсп внутри там не обойтись. В идеале вокруг сендвича должен быть воздушный зазор. У вас получалось, что тепло от дымохода передавалось керамзитом прямо на дерево короба. Вы забросили 6 брикетов и перевели ее в режим длительного горения? И потом уехали? Это грубое нарушение инструкции по эксплуатации печи. В длительном тлении ее нельзя оставлять без присмотра или ложиться спать, так написано в инструкции. 6 брикетов для матрицы-100 - это приличная загрузка, тяга могла усилиться и печь разгореться.

5. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Очень сочувствую. Сомневаться конечно можно, но... Дознаватель основывается на всестороннем изучении места пожара и показаниях очевидцев. Можно посмотреть где наибольшее выгорание строительных конструкций. Как правило там и очаг пожара. Дерево горит при кислороде и отсутствии кислорода по разному. образовывая разные ячеистые структуры. Надо сначала изучать общую картину, потом определять место первоначального возникновения, и уже смотреть, что в данном месте могло послужить причиной (печь, дымоход, эл. проводка и т. д.). Так же что говорят соседи? Где наиболее интенсивно горело? Изнутри? 1-й этаж? второй этаж? отапливаемая часть? неотапливаемая часть и т. д.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Плита могла прогнуться, камешки сместиться, или рассыпаться...
    Очень сомнительное и опасное крепление.
    От этого труба могла сместиться и разобраться.
    Это еще одна из вероятных причин возгорания.
    Действительно по акту от инспектора пожнадзора и по фото можно было бы лучше понять источник пожара.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Во-первых искренне сочувствую.

А во-вторых по теме:
    Правильно ли я понимаю, что соединение труб у вас выполнено в перекрытии, что категорически запрещено всеми от производителей до контролирующих органов?

Очень ненадёжные "костыли". Керамзит легко давится, а тут на него опирались несколько метров дымохода. Можно гарантированно считать, что на момент пожара камешков там уже не было.

Деревянных?

Чем вам не понравились хомуты? У саморезов в металле 0,5мм при работе на срез практически нет шансов. Или саморез срежет или, что скорее, сталь начнёт прорезаться и отверстие увеличится и крепление ослабнет.

Как люди раньше с такими трубами жили. Наверное только потому, что кирпичная печь не даёт таких температур как современные камины/печи. Но некоторые продолжают экономить и ставить их в домах. Это не в вашу сторону (я так понимаю у вас с кирпичной печью это раньше было), а реплика в сторону моих соседей.

Прожектор прожектору рознь. Когда я понял, что 10Вт мне мало я их заменил на 20Вт, а 10Вт переставил в аквариум т. к. там как раз в очередной раз перегорела лампочка. Так вот греются они очень сильно и руку на них держать долго не получится. Жаль нечем измерить - у меня последнее время мания измерять температуру всех поверхностей как камин начал делать. Но скорее опасность представлял не он, а комбинация "мышь + проводка к прожектору". Не знаю как было сделано у вас и был ли провод надёжно защищён и не повреждён/перегрет.

Искру может и нет, а вот сгореть мог и фраза "сгорел роутер" к сожалению не всегда говорит, о том, что он просто сломался. Роутеры относятся к тому виду техники которую лучше не оставлять включённой если отсутствуют люди и/или пожарная сигнализация и устанавливать их лучше всего в несгораемых боксах или хотя бы на несгораемых поверхностях.

8. EvgenL2
    Благодарности:
    33

EvgenL2

Живу здесь

EvgenL2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Какая мощность роутера, который надо выключать? 12 в блок питания на 1 ампер? По моему уже перебор с домыслами причин пожара. Если роутеры, компьютеры, телевизоры, блоки видеорегистраторов и прочие атрибуты современного дома, а так же холодильники и систему отопления, включающая минимум циркуляционный насос и котел подогрева антифриза, надо выключать, уходя из дома на работу, то как жить в таком доме? Если проводка сделана профессионально с кучей автоматов, УЗО и пр, даже при КЗ обесточивается система и нет возгорания проводки. А если экономия во всем - вот и горят дома.
    В декабре в СНТ любители бани с электропечью сожгли 3х фазный сип 30 метров от своего автомата 25а до промежуточного автомата. И объясняют, что они не причем.
    Так что лучше дождаться официального заключения по пожару и не гадать.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Конечно подождем.
    Но люди должны быть в курсе:
    Пожары случаются и от зарядников и от 12 вольтовых проводов!

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    К сожалению не домыслы. Загореться может практически любой электрический прибор. Особенно там где проблемы с напряжением и/или отсутствует молниезащита. Конечно шансы не большие. но насколько человек будет на них обращать внимание решает он сам. На форуме есть тема по электробезопасности - можете там обсудить.

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.121

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.121
    Очень интересны выводы пожарно-технической экспертизы. Все остальное - домыслы.
    Ждемс, короче.

12. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Недавно писали про сгоревший дом от греющего кабеля на вводе воды в дом. В комментариях писали что это не первый случай. Так что возможно он... кабель. Сочувствую.