1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Самая простая и рабочая схема в вашем случае. Комнатный термостат рубит насос, котел всегда работает в одном температурном режиме, термостатические головки на радиаторах ставить не придётся.

Вложения:

• IMG_20220413_151128.jpg
  2. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    То есть, я ставлю клапан на подаче и прокидываю трубу к обратке после насоса (так как насос гонит воду на обратку) и это все? А как быть, если мне потребуется более высокая t на обратку, чем дает регулировать клапан?

3. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я что то не въеду, а зачем Вам температура обротки системы? Вы формируете на выходе из клапана нужный Вам температурный режим, обратка тут причем? У котла будет своя обратка у системы другая

4. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Дополнить эту схему БЁ, литров в 300, и будет совсем хорошо.
    Такая БЁ не займет очень много места, зато реально упростит эксплуатацию горелки в теплое время. Иначе, имея только котел в качестве буфера, горелка в межсезонье будет довольно часто тактовать.

5. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Увы всё так, но я так понял что там как обычно нужно сделать из г ... на конфетку, места тоже нет! В предложенной мной схеме котел и является этой БЁ.

6. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Если 14 дней топить, и котел не чистить, то такое и наберется. Снимается она легко, одним движением сразу да металла. Там еще есть фото теплообменников в топке. До них тяжело добираться, и температура там высокая. Все равно нарастает и само не отваливается. От пеллет многое зависит.

7. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я имел ввиду высокая t на подачу. А то читал, у клапана защита от горячей воды, т. е. если перемычку с обраткой перекрыть краном, то клапан вообще закроется.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я что-то опять усиленно запутался. Допустим, у нас стоит смесительный трехходовой клапан на подаче, идет перемычка к клапану с обратки. Поставили мы котел на 65 градусов, он нагревает воду, вода смешивается с обраткой и получается 40 градусов. Первый момент, обратка у нас через некоторое время будет те же 40 градусов, так как дельта небольшая на пару градусов холоднее, что будет с горячей водой в котле?
    И второй момент, как мы обратку получим 60 градусов? Нужная будет вторая перемычка между обраткой и подачей? Но тогда насос будет давление давать и вода не будет циркулировать в этой второй перемычки. Как это будет происходить без второго клапана на обратке, который будет 60 градусов пропускать с малого контура котла. В итоге, я не понимаю, как обойтись без второго клапана тогда на обратке...

9. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Вы схему смотрели, вникли? Я вижу что нет. Циркуляция естественная идет по контуру до трехходового клапана по перемычке (байпасу), при открытии клапана подается теплоноситель от котла и смешивается через обратку подаваемую на клапан. При достижении температуры, подача на клапан закрывается и циркуляция идет во внутреннем контуре (трехходовой-система отопления). При проседании температуры в контуре системы отопления клапан приоткрывается и дает порцию горячей воды для поддержания заданной температуры на выходе из клапана. Котел работает сам по себе поддерживая одну и туже температуру которая значительно превышает заданную на клапане, котел в этом случае является буферной емкостью для системы отопления.
    Поставили мы котел на 70-80 градусов. Вот интересно зачем в автомобиле температуру охлаждающей жидкости около 90 градусов держат?
    Когда газы вылетают из горелки они попадаю в среду которая имеет определенную температуру, так вот в котле это температура теплоносителя, соответственно температура теплообменника котла. Так вот чем выше эта среда тем лучше, эффективнее, быстрее происходит процесс окисления углерода, полноценный дожиг, а не осаждение на стенках да ещё совместно с конденсацией.

Последнее редактирование: 13.04.22
  10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А так понял, что идея в том, что перемычка ставится до насоса и насос из нее тянет теплоноситель в котел и за счет давления от клапана, обратка пойдет горячей. Только если насос будет тянуть теплоноситель из перемычки, как туда попадет обратка холодная? Она же в котел потянется. А если перемычка стоит после насоса, так будет и с обратки и с подачи давить насос и циркуляции не будет. Может я не так понимаю идею клапана. но он ведь два потока смешивает,

Последнее редактирование: 13.04.22
  11. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Насос тянет через клапан, либо из подающей линии либо через линию смешения, промежуточно с обеих этих трубопроводов подходящих к трехходовому клапану. А циркуляция от котла идет по перемычке до трёхходового клапана.

Вложения:

• IMG_20220413_175757.jpg
  12. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Идею понял, там стоит вторая перемычка, тогда вроде все должно получиться. У меня возник еще вопрос, где нужно делать врезку на подачу, за гидроаккумулятором, или после?

13. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Каким гидроаккумулятором? Гидроаккумулятор используется в водоснабжении! Расширительный бак используется для компенсации расширения в системе отопления или ГВС. Если Вы говорите про расширительный бак, то он может ставится в любой точке системы отопления, он компенсирует расширение системы, а расширятся он может в любом месте.

14. anatoliyt
    Благодарности:
    462

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Нарисуйте полную схему, как вы её себе представляете, а потом будем рассуждать.

15. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В общем, я пока решил сосредоточиться в одном направлении, а именно установить на радиаторы терморегуляторы, а дальше уже решать, нужно заморачиваться с переделкой в котельной или нет. Один терморегулятор заказал на пробу, поставлю, проверю как будет он на радиаторе себя вести.
    Только у меня опять есть несколько вопросов:
    1) Часто ли регуляторы забиваются? А то у меня не будет крана для закрытия линии. В целом, не критично, насос отключить, давление сбросить из системы и снять регулятор. Но хотелось бы понимать как он себя ведет в плане засоров вообще.
    2) В системе отопления постоянно воздух, он на воздушнике на радиаторе на втором этаже выходит. Не будет ли это проблемным местом для клапана?
    3) Стоит ли смотреть китайские регуляторы, чтоб не переплачивать особо и не веселиться потом с качеством? Может есть бренды проверенные?