1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня электрокотел отключается при нагреве воды до 60 градусов, но так как циркуляции нет, то отопление не работает. А насос на котле не включается при этом, я уже температуру запуска насоса на 15 градусов поставил, но он не включается. Перевел режим работы на дрова и тоже самое. Если что, электрокотел у меня в доме, подключается напрямую, т. е. не подключен к автоматике котла, если там есть возможность подключения такого.

2. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Кстати, а почему он не запускается при 15 градусов, вода сейчас градусов 30. Должен котел быть запущен или что для того, чтоб насос стартовал? Так то я уже выключил элеткрокотел, он работает, проблема именно с насосом. Если у меня, допустим, шнек перестал работать вообще, т. е. котел уже нет возможности использовать, не понимаю алгоритм действия в таком случае, как мне запустить насос. Ну вариант снимать провода, конечно, доступен, но все же хотелось бы без таких проволочек обойтись.

3. Павел К.
    Благодарности:
    13.010

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.010
    Ваша беда, вы не читаете инструкцию.
    При этом режиме насос включится при Тк=60гр. Это написано в доках, додумывать не нужно.
    Есть. Читаем..., правильно. Инструкцию.
    Естественно! Ибо режим после "стоп". Это "ожидание", как думаете чего? Команды. А команда откуда возьмётся, в том числе и на управление насосом? Только по команде "пуск".

4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Эх, ну вот опять котел застрял. Развёлся и тут же шнек заблокировался. Пусковой на 16 не критично будет, если я поставлю для проверки? Вроде же емкость не критична, главное, чтоб вольтаж не превысить. И такой момент на обоих конденсаторах не указана полярность, минуса нигде не указано. Такие обычные белые пусковые конденсаторы, на 16 мкф. Странно, я все посмотрел, ни каких на нем отметин нет. А ведь если полярность нарушить, то конденсатор из строя выйти должен. Не понятно.

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.010

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.010
    Кондёр не только для запуска. И не путайте с электролитами.

6. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Вы ходите воду, которую нагрел электрокотел гнать через пеллетный котел? Вам будет дешевле поставить дополнительный насос и сделать что то типа байпаса. Потери тепла будут большие. Я один раз, в морозы бункер с горкой не засыпал. К пятнице стало ясно, что пеллет может не хватить на нагрев дома к приезду. Решил для поддержания температуры включить электрокотел в доме. И не смотря на то, что работал только насос в доме, он все равно продавливал часть жидкости в котел, и дельта между обраткой и подачей была градусов 20, и эта дельта улетала в трубу.
    А так можно поставить реле с перекидными контактами. Реле включается вместе с электрокотлом и переключает насос через контакты NO на 220 вольт. А через контакты NC насос подключается к котлу.

Да и конденсатор что то дорого стоит. Ему красная цена на радиорынке 60 рублей. В палатке по ремонту электроинструмента явно можно прикупить рублей за 90-100.

7. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Нет у него полярности. 16 мкф конечно многовато, но для проверки возможно подойдет. Шнек работает не постоянно, ничего не должно произойти.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну так вышло изначально и переделывать уже не хотелось, воткнул электрокотелкотел про запас. Задача его работать в аварийном режиме, когда пелетник не работает. Перемычки не предусмотрено после насоса, да и уже поставить затруднительно - сместятся трубы в котельной при ее установке. В общем, пока так как есть. Видимо перекину насос напрямую с блока управления котла, если потребуется элеткрокотел включать.
    Хотел поставить конденсатор на 16 мкф, да пока не стал. В клемме провода конденсатора намертво засели, может прикипели даже, не смог вытащить руками, плоскогубцами не стал, чтоб провода не порвать, так как у меня пока нечего установить на замену, а эти 16 может еще и не работают, один точно нерабочий, второй лет 10 болтается на морозе в сарае, вероятность не высока, что он все еще рабочий. Еще и фазовый провод обжат вместе с конденсаторным проводом, т. е. сдвоен, придется резать и натягивать провода. В общем, чуть сложнее, чем планировалось будет. И не понятно, зачем провода обжимать, если конденсатор может потребуется менять...

9. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Поставьте реле, и все будет работать, и не надо ничего переключать. Стандартно насос работает от БУ, но при включении электро котла запускается принудительно.
    тенкотел.PNG
    реле можно взять такое, с колодкой на DIN рейку.
    реле.PNG
    Конденсатор точно быстрее всего найдете в палатке, по ремонту электроинструмента.
    На wildberries они есть то же за 165 рублей.

Последнее редактирование: 23.10.22
  10. anatoliyt
    Благодарности:
    467

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Пусковые конденсаторы для моторов не имеют полярности. Обычно у них маркировка 50гц, 250 VAC.
    Всё же нужно замерить напряжение на мотор-редукторе при нормальной работе и при заклинивании.
    Заранее всё подготовить: подключить провода, вывести наружу и поставить на клеммники,
    всё закрыть и ждать случая.

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я не шибко дружу с элеткротехникой. Для меня в этом надо будет еще разобраться. А можно реализовать проще? Например, на насос подключить на конец провода розетку и два провода с вилками сделать, один от блока котла. другой от розетки. И вручную переключать при необходимости?

12. anatoliyt
    Благодарности:
    467

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Это делать нельзя по тех. безопасности. Нужно на 2 провода от насоса поставить вилку и включать её
    в розетку сети на постоянно, или в другую розетку от котла, которая работает от программы.

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вчера прибыл конденсатор, поменял сегодня. Возникла проблема, он не влез в короб, что было логично из-за больших размеров конденсатора. Вынес его за короб на двухсторонний скотч, не знаю, критично это или нет.
    Шнек пока работает, не останавливается, но тут надо смотреть хотя бы несколько суток работы котла.

Вложения:

• IMG_20221026_075704.jpg
  14. anatoliyt
    Благодарности:
    467

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Какие параметры конденсатора? Конденсатор, который снят, нужно проверить на исправность, замерить ёмкость.
    Современные мультиметры это позволяют. Можно проверить в магазине, где продают приборы.

15. anatoliyt
    Благодарности:
    467

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @SergeiSP, Почему много пыли вокруг мотора? Может быть плохая тяга дымохода?
    Нужно пропылесосить или сдуть.