1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    Сам процесс набора мощности идёт плавно (должен идти), чтобы не было тепловых напряжений для горелки.
    Пламя наоборот с прогревом становится "лучше и лучше".
     
  2. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.009

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.009
    Адрес:
    МО
    Стартовую мощность стоит иногда уменьшать ради плавности нагрева и всей СО, и воздуха в помещении. Слишком быстрый нагрев, как минимум, не комфортен, а как максимум, при старт/стопе ещё и вреден, т. к. приводит к излишне быстрому нагреву воздуха в помещении при непрогреве ограждающих конструкций. Что, в свою очередь, ведёт к излишнему тактованию.
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    Непосредственно Розжиг заканчивается тогда, когда уровень сигнала с фото сенсора достигает определенной величины.
    (в импортных контроллерах).
    Напряжение с элемента розжига отключается.
    Далее, в несколько этапов, идёт набор мощности до заданной.
    Но не наоборот.
    Как в БУ - "одному богу известно"(с).
    Лет 7...8 назад в Общемаше был образец ecomax860 контроллера. Могли многое что скопировать... Но не смогли, очевидно)
     
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    Фантазии, извините...:(
     
  5. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458
    Не устраивает то что Т дмг большая и тепло улетает в трубу.
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    Насчёт "борется".
    В правильной гидросхеме, а она у вас правильная сейчас, в СО не поступает тепло, пока не прогреется котёл до температуры начала открытия трехходового термостатического клапана.
    Этим обеспечивается как можно меньшее время прохождения зоны конденсации. Но если котел остыл до 40°, то вряд ли конденсат там будет. Так что ничего он не борется) в данном случае.
    Мощность даже в режиме разогрева не может быть больше максимально заданной. Так должно быть.
    Про какие-то странные вещи вы рассказываете.)
    Может такие особенности имеет БУ, тогда это к разработчикам вопрос.
    А воздух в помещении не может нагреваться быстрее, чем прогреется котел. Клапан открывается плавно и полностью только через 10° от начала открывания.
    Или вы eго уже выкинули?
    А насос НСУ у вас разве отключается во время отключения котла? А не должен...) Какие такие резкие нагревы воздуха в помещении, о которых говорил Павел...
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    Не должно быть так...
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Калининград
    Большая Т дымовых - это сколько в цифрах?
    Какова температура котла при этом?
     
  9. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458
    Да, так быть не должно, поэтому я с этим борюсь...
     
  10. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458
    Всё неоднозначно, температуры бывают разные. Какую оптимально максимальную
    температуру в дымоходе можете порекомендовать применительно к моему котлу?
     
  11. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Калининград
    Так также происходит и с этой горелкой.
    Анатолий пишет, что мощность нарастает плавно 4-6-8 кВт и т. д. Другое дело, что, по всему видать, имеет место быть старая проблема у ОМ, а именно избыточная мощность горелки против мощности котла. Отсюда и выход Тдмг за комфортные значения. Котел не усваивает на разогреве всё тепло, вырабатываемое горелкой. Пока горелка работает на номинальной мощности.
    И тогда другого варианта, кроме предлагаемого Анатолием, программное уменьшение мощности горелки, нет.
    Но мне не нравятся такие варианты. И вы сами знаете, почему.
     
    Последнее редактирование: 11.03.24
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Калининград
    Тут проблема в чём? Уменьшите мощность горелки, с целью уменьшить температуру дымогазов на разогреве котла (не розжиге, как подумал Вячеслав ;)), то поимете ухудшение КПД котла, за счет повышения избытка воздуха, при работе горелки на меньшей мощности. И не факт, что это понижение КПД будет меньше, чем потери на разогреве котла, при работе горелки на повышенной мощности.
    По хорошему, это всё надо выверять с помощью газоанализатора. Смотреть потери в одном варианте и во втором. И останавливаться на более экономичном.
    А так, навскидку, ничего порекомендовать не могу. Надо опираться на какие-то цифры, чтобы можно было дать, более/менее обоснованные, рекомендации.
     
  13. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    458
    Средняя Т дмг у меня приемлема, но думаю что она больше чем должно быть, потому что
    сам виноват: плохо чищу котёл и много гоняю на минималке 4 квт.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.055
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Калининград
    Вот на минималке в 4 кВт КПД наихудший. Плюс, котел загаживается. БЁ нужна бы.
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.646
    Благодарности:
    7.080
    Адрес:
    Минск
    А вот не надо гонять.)
    Потому что не может горелка с максимальной мощностью 35 кВт нормально работать с К-модуляции 9. Имхо.

    Но, возвращаясь к вашему высказыванию, почему пламя сначала хорошее, а потом становится хуже при одном и том же значении мощности 10кВт на индикаторе? Вот этого точно не должно быть.
    "Где собака порылась"?(с)
    И почему Т°дг большая, потом падает.
    Не должно так быть.
    Обычно T°дг растёт после розжига при наборе мощности до максимально заданной.
    Вот об этом речь.
    Скорее, это такой алгоритм "разгона".
    P S.
    Я правильно понимаю, что такое розжиг. Поэтому сейчас написал "разгон" :aga:
    Но я не понимаю такого алгоритма, какой почему-то есть в БУ ОМ. И их пояснений тоже. Особенно как бы специального "сдерживания роста температуры воздуха".

    Анатолий! Поставьте хоть совсем небольшую БЁ. Литров 100...200.
    Под потолком "прибейте" или в кладовку какую поставьте. Или "под лестницу". И получите то, что надо.

    Совсем офф.
    Сейчас много предложений на рынке ТН (тепловых насосов). Воздух-воздух и даже воздух-вода. Возникает вопрос: зачем пеллетное отопление в межсезонье и, тем более, нагрев воды летом?
    Раньше я как-то не обращал внимания на это. Наверно, под воздействием роликов господина С.
    Но мир технологически развивается не только в обрасти ЛА с 4мя винтами.
    Куча материала, как сделать ТН воздух-вода из обычного кондиционера. Тем более, для межсезонья и для лета.
    Внешний блок ставится на улице, поэтому "отговорки" насчёт отсутствия места в доме исключаются. :)
    Всем :hndshk:.