1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день, подскажите по поводу дымохода, Котел 15 кв, стоит труба сендвич 6 метров, угол только один от котла идет переходник т-образный и дальше вертикально. Хочу снять одну секцию, чтоб было 5 метров. Ибо очень неудобно чистить, высокая труба, вот сейчас прогорел и отвалился зонтик на трубе, снять и поменять проблематично, до лета будет просто с конусом. Смолит котел постоянно. Нашел решение, при розжиге закидываю полную горелку пеллет вручную, разгорается, пламя по полной и плавит смолу. Хоть так, видимо проблема все же в горелке, ибо все другие решения, вроде 101 настройка воздуха, 60г температура обратки, одни из лучших экспортных пеллет у нас на рынке и все одно и тоже. Ну да ладно, вопрос не в этом. Я хочу снизить длину дымохода, чтоб упростить работу по очистке трубы. Сколько для полетного отопления допустима высота дымохода? Дымосос же к этой горелке не поставить, как я понимаю... 5 метров рабочий вариант, или минимально 6 метров?

2. Николай__
    Благодарности:
    1.734

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Доброго! Как-то все сложно... У меня дымоход сэндвич на 200 мм. - 2,5 метра. (2м. сэндвич + 0,5 обычная, греет котельную) На крыше труба торчит 40-50 см. Работает с 2016 года... Сжигаю по 20 тонн за зиму...

Смолит у Вас от низкой мощности наверное... другого объяснения я не вижу

3. polikinss
    Благодарности:
    123

polikinss

Живу здесь

polikinss

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Труба у меня 1 метр под 45 градусов и 3 метра вверх, ниже конька метра на два наверное. Зонт спилил, когда устанавливал. Все работает нормально (в плане тяги).

Котел тоже смолит, если гонять его в 3 кВт (сейчас на улице тепло, около нуля). Для себя решение следующее нашел - на термостате гистерезис ставишь максимальный (+-1гр) и запускаешь старт-стоп. Котел три раза за день запускается. Теплообменник "сухой", без смолы.

Но из-за лени последние года перенастраиваю из старт-стопа в модуляцию и два раза в год - в ноябре, когда стабильно ниже нуля становится, и обратно в апреле, когда стабильно выше нуля. Остальную зиму пускай он коптит как хочет, ни на что это толком не влияет, ну может чуть-чуть расход повыше.

4. anatoliyt
    Благодарности:
    451

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    451
    5 метров рабочий вариант, или минимально 6 метров?

@SergeiSP, проблемы нужно решать по отдельности, сначала с трубой. Зонтик над трубой не нужен.
    У меня 6 м и проблем с чисткой нет. Нужно фото трубы снаружи и в котельной.

5. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня труба над пристройкой метра три с половиной возвышается. И чистка затруднена из-за этого. Труба держится двумя тросами. А без зонтика влага не будет в трубу забиваться в летний сезон? Труба у меня сендвич 2.5 см, но прилично так подгорелая снаружи, желтая, будет время, сфотографирую.

6. anatoliyt
    Благодарности:
    451

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Без фото трудно что-то советовать. Не понятно что значит сендвич 2.5 см, у меня например 150/210.