1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Это особенность вашего дома. У меня такая же фигня. Поэтому с 0гр перехожу на постоянную работу.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Читая сообщение (в каком стиле написано) и понимаю, что вы проводили эксперимент не системно..

1) Серые пеллеты, белые пеллеты - к теме эксперимента не относится, это лишнее... зачем прыгать с одного места на другое (сначала нужно научиться одно ДЕЛО делать правильно)
    2) радиаторы без термогловок и с термоголовками - а это еще зачем экспериментировать? в доме необходим комфорт, замеряем температуру по комнатам (и записываем в тетрадь), предположим нужна температура 22 градуса, выставили ее на термоголовке и больше никогда эту температуру не трогаем !.
    Естественно термоголовка, должна быть правильно установлена (обычно это место - нижняя часть радиатора и перпендикулярно радиатору... замерять она должна температуру в комнате, а не температуру радиатора... дом естественно не дырявый, радиаторы правильно рассчитаны)

Как я проводил настройку:
    для правильной настройки нужен пирометр, точные весы и секундомер.
    пирометр, чтобы точно знать, как работает насос СО - замерял показания в нижних и верхних точках радиатора (а также справа и слева радиатора (т.е. записывал в тетрадь 4 точки на одном радиаторе) Средние величины такие: между нижней и верхней точкой 4-5 градусов, а справа верхняя - слева верхняя разница составляет 2 градуса (в доме радиаторы установлены разные: на 600 ватт и на 2 кВт и показания различаются) Чем быстрее работает насос СО, тем разница температур в этих точках меньше (но сам насос на 3 скорости, будет больше потреблять энергии... насосы у меня работают постоянно, включены в розетку, а не в котроллер).

в межсезонье, котел работает по выставленной температуре в СО (задаю ее немного выше, чем может нагреть котел, сжигая энное количество грамм пеллет .. для примера сейчас СО задана 50 градусов, но пеллет подается столько, что температура подачи достигает, максимум 45 градусов...тем самым и горелка не уходит в стоп и расход минимальный. (для информации: температура обратки 39-40 градусов, температура дымовых газов 60-63 градуса)

После настройки термоголовок и насоса СО, можно перейти к настройке горелки.

Нужно точно знать, на какой минимальной мощности может работать конкретно ваша горелка (энное минимальное количество грамм пеллет, когда горелка не тухнет ...все зависит от стабильности подачи шнека за одинаковые периоды, сами пеллеты их влажность, как они могут разгораться.
    Не нужно верить показаниям контроллера, лучше самому ручками точно узнать (весы, секундомер)
    Как делал я, можно почитать здесь https://www.forumhouse.ru/posts/29021821/ ... это другая горелка, но такие действия, можно выполнить на любой горелке.

3. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Sergeymig, ээ, вы, собственно, с чего решили, что я нуждаюсь в ваших советах по настройке котла? Или хотя бы, что я дочитаю вашу "лекцию" до конца?
    Вопросы риторические, кстати, мне даже это не интересно.
    :hello:

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    а я не вам писал, а тем кто хочет, чего то добиться и изменить ... все эксперименты, делаются по последовательности .. ваши "эксперименты", это метания в разные стороны... а давай это... нет не получилось, давай другое.

Последнее редактирование: 26.10.21
  5. rav385
    Благодарности:
    134

rav385

Живу здесь

rav385

Живу здесь

Благодарности:
    134
    И что из этого можно подчерпнуть? А у меня уходит 300 кг. и что?
    Сколько отапливаем, до какой температуры, если еще источники тепла, из чего дом и т. д. И вообще это другая тема - "Раход пеллет". Или это особенность вашего Валдая?

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Ничего, если условия мимо. Просто человек поделился своим опытом. Ничего более. У кого близкие условия, может, найдёт что то полезное. Чего сразу швыряться? А потом тут люди удивляются, что никто не делится опытом...-(

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Так это, он швыряется. ему не интересно. и он все знает.

8. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Подчерпнуть из этого можно очень простую мысль - различные способы настройки системы, как бы призванные сократить расход топлива, на самом деле, выглядят не так чтобы очень эффективными. По крайней мере, на примере одной системы.
    Честное слово, я думал, это очевидно следует из моего поста.)

9. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Так я вроде не просил рассказывать мне, как я всё неправильно делаю. Да ещё эдак свысока, как школьнику. Не терпится показать, какой вы умный? Неубедительно. :)]

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    а чего мне стесняться... да умный, да люблю поучить (есть опыт преподавания в политехе), поделиться своим опытом... это, плохо ? Умных и опытных людей слушаю, и отношусь к ним с уважением.

Ну, не до всех это доходит (значит плохо объяснил)...

Последнее редактирование: 27.10.21
  11. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Sergeymig, вы никак не поймёте очень простую вещь - здесь вам не Политех и вы тут не работаете преподавателем. Делиться опытом - хорошо, поучать других, тем более, если они об этом не просили - плохо.
    Неужели умный преподаватель с опытом не в состоянии уразуметь такие элементарные вещи?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    А я вот, честно говоря, вашим выводам не очень поверил. Вернее, не так. Не вашим выводам, а чистоте ваших экспериментов. Например, о том, что нет разницы, используется регулировка по воде или по комнатному термостату. Давно известно, что термостат дает существенную экономию против регулировки по воде. Почему у вас не так, вопрос требует разбирательства.
    Насчет пеллет. У меня были с подачей 36 кг в час, а были и с подачей в 52 кг в час.
    Более того, в прошлом сезоне попались 6 мм (!) пеллеты, плотность которых была так низка, что время подачи на котле пришлось увеличить вдвое против обычного.
    Поэтому ваши выводы - это просто ваши частные выводы, полученные на основе ваших частных наблюдений. Распространять их на все случаи в жизни будет неправильно.

13. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Прежде всего -
    Конечно! Именно поэтому я написал:

Само собой, это мои частные и даже, как заметил там выше один преподаватель Политеха, не очень системные наблюдения.

Не знаю, не знаю, данную конкретную регулировку я применял, и на Китурами, и на Валдае, и в том, и в другом случае никакой экономии не заметил.

А как вы замеряли подачу пеллет в час?

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Стандартная процедура для большинства пеллетников. Замер массы пеллет через имеющуюся систему подачи за определённое время. Любой интервал замера легко пересчитывается к часу;)

15. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Давно не заходил, а тут всё скопом прочитал - скандалите, скандалите тут... Критика не доброжелательная.
    Завтра заеду, запущу систему. Сейчас там в котельной 6,4°, в доме чуть теплее. И, вот, объясните, мне, плз: пойдёт нагрев, и в обеих ветвях ближние батареи станут горячими, а дальние чуть тёплыми, а каждая последняя так и останется с +6°. Только когда ближние перекрою и прогоню "кипяток" через конечные, тогда можно все пооткрывать и дальше все они стабильно и равномерно будут излучать. Вроде ж насос с одним давлением поток гонит, какая физика мешает холодной воде из удалённых точек встроиться сразу в обратный поток?
    * Система двухтрубная.
    * Термоголовок не держу, в установившемся режиме и без них весьма комфортно.