1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Я пользуюсь реле времени УТ24 от Овен. Двухканальное реле, с возможностью задания любого сценария. Число импульсов, время подачи, паузы по двум каналам.
    Есть и китайские подобные штучки. Вот, к примеру. Только работало оно у меня ненадежно.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Я делаю проще и сложнее одновременно. Считаю мешки:|:, вес которых, известен заранее. Да и то, уже скорее по привычке. Но идею приспособить весы от пчелиных ульев под бункер, до конца не похоронил, просто как то не складывается-(

3. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Фильтры монтажниками исходно не установлены, хотя перед насосом наверное фильтр необходим. Насос один в обратке перед котлом, работает на две параллельные ветви. Я приехал, задал ему третью скорость, дом нагрел дровами, потому что это быстро, - сразу 70-80 градусов, и через четыре часа вставил пеллетную горелку, а насос перевёл на первую скорость. Да, и покрутил вентили на ближних батареях пока через дальние не пошла горячая вода.
    Теперь всё стабильно. Вот только летом напряжение скакало, у кого что повыбивало, а у меня GSM-сигнализацию с несколькими датчиками температуры из набора от Мастер-КИТ. Я этот комплект использовал для управления котлом "по воздуху". Теперь управление по воде, то и дело меняю установку обратки. Вот графики работы за один час. Разрывы в отображении графиков - это в регистрации на удалённом сервере, на измерения не влияют. На улице +6. В доме 190 кв. м. и +23°, жарковато, нужно сбросить обратку с 38° на 36.

3Пламя.png 1Температура.png 2Мощность.png

Последнее редактирование: 03.11.21
  4. anatoliyt
    Благодарности:
    452

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    452

5. Никола43
    Благодарности:
    8

Никола43

Участник

Никола43

Участник

Благодарности:
    8
    Всем привет! По мере сил начал читать первые темы... Ох, и много всего по написано ;).
    Вводные: дом достраиваю, отапливаемая площадь 220 М2 (поддержание +15 для ремонтных работ). СО первично вторичные кольца 3 контура отопления плюс будет бойлер и доделываю кольцо на 2 радиатора отопление котельной и коридора (будет подобие байпаса).

Приобрел Валдай с горелкой ВС 4-35. Дымоход 10м от котла и метр горизонтальный.
    Сейчас начал пользоваться и целая куча вопросов:

1) у меня в инструкции перегородка в теплообменнике нарисована между 2 и 3 рядом трубок, а по факту у меня она помещается по длинне только между 1 и 2 рядами. Как быть?
    2) сегодня чистил котел, заметил, что почему то зола коричневая и горит (тлеет) от угольков пеллет. Подскажите пожалуйста что я не так настроил?
    3) и почему то у меня пламя на малых мощностях до 17 кВт очень короткое (до 10 кВт даже не видно почти из горелки), только выше 20 кВт на котле начинает удлиняться.
    4) котел на скорую руку запущен без смесительного клапана для обатки (насос включается по достижении 40 гр.), Есть небольшой налет дегтя на котле, конденсата нет. То +35
    5) горелка почему то не снижает мощность. Пример: выставил 4-27кВт для прогрева дома, а по факту уходит в стоп и не сбрасывает мощность ниже 4-5 кВт от максимального значения. Подскажите пожалуйста что не так.
    Заранее всем благодарен за советы, прошу прощения за флуд, если все вопросы есть, но я ещё на первой ветке читаю(

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    1. Так и есть. Заслонка во втором газоходе. Её задача прикрыть зазор между дальней трубкой теплообменника и стенкой котла.
    IMG_20211102_112934_146[1].jpg
    2. Добавьте воздуха (параметр "обороты вентилятора"). И пеллеты не забыли взвесить?
    3. ВС, вообще, горелка короткофакельная. Плюс см. п. 2
    4. Что бы не было дёгтя вообще, нужно настроить горелку и по возможности, держать обратку по выше. Байпасы на радиаторах есть.
    5. Раз уходит в стоп, значит включён режим "старт/стоп".

7. Никола43
    Благодарности:
    8

Никола43

Участник

Никола43

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за совет! Заслонку варварским способом укоротил до нужной длинны и вставил, как у вас на фото. Пеллеты взвесил (несколько раз пробовал вдруг чего то меняется). Воздухом играл всяко, но по мне как то не очень изменения, сегодня уехал уже со стройки в ПНД попробую ещё добавить оборотов.
    Подскажите пожалуйста что лучше для работы режим СС или уменьшение мощности?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Если удаётся настроить (позволяют пеллеты и другие условия) устойчивую работу горелки внизу, и этой мощности достаточно, то конечно, лучше пусть работает постоянно. Но если, например, как у меня сейчас, дому нужно 2квт, то никуда от старт/стопа не денешься. Для такого периода он и создан.

9. Никола43
    Благодарности:
    8

Никола43

Участник

Никола43

Участник

Благодарности:
    8
    У меня, к сожалению, 9 кВт минимум идёт сейчас (. Дом прогревается, отопление запустил пару недель как, и перекрытия ещё не до конца доутеплял. У нас просто до -10 доходило и пришлось улицу потопить... А у вас теплый дом получился, мои поздравления!

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Это главное. При первичном прогреве всегда повышенный расход. Плюс будет ещё утепление. Недострой нельзя сравнить с обжитым домом. А уж тёплым, в современном понимании, мой сруб точно не назовёшь.
    Конечно, нет смысла в старт/ стопе.

11. anatoliyt
    Благодарности:
    452

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Нажимая только одну кнопку МЕНЮ запишите показания всех настроек и сообщите на форум.
    Тогда будет понятнее что так, а что не так. Желательно фото колосников в сборе.
    А как с приточкой и вытяжкой?

12. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    "При такой Т котла +36 - 40* ТО будет покрываться дёгтем (гудроном). А как у вас?
    Помогает ли жаркая протопка дровами?"

Действительно, дёгтем покрывается (фото). Отапливаюсь шестой сезон и при этом к котлу проявляю нещадное отношение. Теплоаккумулятора не имею, поэтому котёл многие времена работает на минимальных мощностях. А когда дровами, то хорошими его не кормлю никогда, только обрезки досок с гвоздями. И в этой ситуации не перфекционист, а варвар. Очищаю штатным скребком, не ёршиком и пылесосом. И после моих "дров" котёл забивается сильнее, чем от пеллет. Очищу, запущу - и дальше всё работает, греет, удовлетворяет. Очень доволен Валдаем!

Вложения:

• 20211104_122218.jpg
  13. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Блист, а трехходовой термостатический смесительный клапан в обратке не поставили?
    Esbe vtc 511 помог бы.

14. Никола43
    Благодарности:
    8

Никола43

Участник

Никола43

Участник

Благодарности:
    8
    После выходных обязательно все сфотографирую. Притока пока в виде дыры в стене там же где труба дымохода выходит) надеюсь, что руки дойдут сделать нормально все.

15. anatoliyt
    Благодарности:
    452

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Похоже что у нас одинаковая простая схема обвязки и СО.
    Дом 180 м. кв.,2 этажа.
    Но почему у меня все батареи прогреваются одновременно и
    равномерно через 1 час я и сам не пойму, но версия есть.
    Никаких балансировочных кранов нет, регулировка по обратке
    +40*, насос на 1 скорости.
    Если кому-то интересно, могу привести схему моего отопления.