1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Нет, схема настолько простая, что я удивляюсь, как Общемаш дал лицензию своему авторизованному дилеру. Я, тогда ещё. "необразованный форумом", задал вопрос его монтажникам: "А вроде бы в системе должна присутствовать "группа безопасности", почему её не имеется?". Мне сказали, мол, в этом котле с пеллетами температура никогда не поднимется до кипения воды. Я писал тут ранее, зимой электричество отключили, я затопил дровами и пошёл запускать бензогенератор. Не успел, котёл хорош - очень быстро вскипятил воду, жахнуло так, что труба полипропиленовая 50-ка вычленилась из соединения и выбила ямку в стене :)]

2. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    При контроле "обратки" и при большом изменении температур ночью/днём, как в это время года, температура воздуха в доме разве не "плавает"?
    И +40°С для обратки котла маловато.
    Схему приведите, думаю, всем вашим "коллегам по котлу" интересно будет.
    Термостат комнатный есть? Если есть, чем он управляет?

Последнее редактирование: 05.11.21
  3. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    у меня, близкий конструктив котла, сейчас и летом, топлю в минималке, температура обратки 38-40 градусов, никаких гудронов не образуется.

фото со вставленными турболизаторами
    вставлены турболизаторы.jpg

это перед чисткой
    20211006_104214.jpg

и вот почистил
    20211006_110938.jpg

Может образование дегтя - это прерывистая работа горелки (старт -стоп и наличие как высоко, так низкотемпературного контура - например теплых полов и радиаторов)?

Температура в котле постоянная, она немного опускается (до +35) ,только когда чищу котел, во все остальное время нет резких перепадов (горелка настроена так, что в стоп ее не загоняю). Относительно холодная вода в бассейне (+28) развязана, посредством теплообменника, от котловой воды.
    Теплых полов нет (контур с низкой температурой отсутствует).
    Дымовые газы, на данное время - 60 градусов (будет холоднее, естественно они поднимутся) .

4. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    Возможно, от пеллет ещё зависит порог образования "дёгтя"...
    Строго говоря, дёготь в берёзе... А может, как в ДМБ про суслика...
    Сергей, а что вас сдерживало поставить трехходовой термостатический в обратку? Явно не материальные, извините, трудности...
    Что тогда?
    Просто интересно, если не секрет...

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    скажите зачем, в моих условиях круглогодичной работы котла ! мне этот элемент ?
    Или ... зачем запитывать насосы от контроллера горелки, если они работают постоянно (только насос в контуре котел-теплообменник, он управляется от контроллера управления, очистки бассейновой воды) ?

прошу прощения, что на вопрос -задаю вопрос. Так как не знаю предназначение трехходового в конкретно моей системе.

p. s. я не сам давал указания, что устанавливать, а что не устанавливать в системе отопления.
    Нанимал специалистов, они и разрабатывали, что ставить в моем доме...

6. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    Трехходовой выполняет несколько функций.
    Только надо самому дойти до этого, убедить со стороны нельзя, к сожалению.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Наоборот, правильно подобранный старт/стоп гарантирует чистоту котла.

8. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    Ключевое слово "правильно"...
    А комфорт при непрерывной работе СО - выше.

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    имел ввиду, что у меня по другому работает горелка, вижу что у других образуется деготь, поэтому высказываю предположение (где то, идет охлаждение, потом происходит нагрев ... в этот момент есть вероятность образования конденсата и. т. д.)

10. slava137
    Благодарности:
    7.026

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    Как-то ранеe было фото от @anatoliyt.
    Низ двери, а ТО весь "залит"...

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @Павел К., Нужно бы аргументировать технически это утверждение (с конкретными параметрами) ,старт-стоп или прерывистая работа. Это две большие разницы.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Сорри, буковок получилось много:no:
    Именно полноценный старт/стоп. Аргумент у меня десятый год перед глазами. Всегда собственный опыт дороже любого трёпа.
    Иногда, всё же, наступает пограничный момент, когда старт/ стоп уже не выгоден. Хотя, у некоторых, он выгоден весь сезон. При переразмерянном котле. Для себя же вывел такое правило, это момент когда соотношение времени работы котла ко времени простоя становится больше 1/2. Но кто то держит и один к одному. Это момент перехода на постоянку с модуляцией. Но периодически, приходится переходить опять на старт/стоп (в момент раскачки зимы). Так вот, несмотря на подстройку горелки для работы внизу и видимое отсутствие дёгтя, при возврате на старт/стоп, т. е. периодический старт на максимуме, с котла на глазах отваливаются белёсые чипсы. Уточню, минимум для меня 4-5квт, в зависимости от качества пеллет. Был разок сезон, когда пеллеты были настолько "волшебные", что ниже 6квт горелку не удалось настроить на нормальную работу. Всё это на чистом ЕЦ с обраткой 30гр. В морозы держал высокую, аж 32гр:|:. Подача при этом была 42-45гр. ЕЦ сама её регулирует, в зависимости от теплосъёма. Система получилась низкотемпературной.
    Но всё это в прошлом. В этом году всё будет немного по другому, в связи и с заменой котла, и с корректировкой СО (обустройством байпасов на радиаторах, и изменением обвязки котла). Последнее, к стати, привело к небольшой потере качества ЕЦ (обратный клапан на подаче и т. д.). Отсюда, разгон ("на холодную"), СО замедлился и при старт/стопе стало не очень удобно. Так что изменил ЕЦ с насосом:|::aga:. Насос запитал от БУ с включением 50гр. Состояние котла вы видели выше. Неделя после крайней чистки. Зольник не прилипает, уверяю;)
    Зимой, на постоянке, буду подбирать заново зимние режимы. Отдельно для ЕЦ, отдельно для насоса.
    Изменения в СО были сделаны в основном из неудовлетворительной работы низкотемпературной СО с ЕЦ на дровах. С пеллетами проблем не было. Просто хотел баланса. Всё равно пора было менять антифриз (к слову, слили совершенно чистый на глаз. Работяги забрали его с собой. Мол ещё десять лет прослужит) ну и подогнал все работы в кучу. Теперь наслаждаюсь "экспериментами":pioner:. Буду бегать при подстройки системы, как советует коллега @Sergeymig, с пирометром:super:

13. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @Павел К., Спасибо за разъяснение, но у Вас частный случай СО. Сам производитель как бы не упоминает в инструкции об режиме старт-стоп, когда и как им пользоваться. Сами понимаете, не все курят ФХ.
    По наивности думал, что в инструкции есть раздел под этот режим, хотел себя проверить, но увы …
    ИМХО, правильнее было бы прерывистый режим, так как время СТАРТ -одно ,а СТОП другое.

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Возражу. Производитель дал инструмент. Пользоваться ли им вообще, и если пользоваться, то как? Решает пользователь. Общий принцип, думаю, ясен всем. Плюс, у всех существуют техподдержки. Вам же производитель авто не пишет в инструкции как перестраиваться из правого ряда для левого поворота;)
    Случаи у всех "частные". Не существует двух одинаковых домов и тем более, СО. Даже типовые коттеджи в посёлках и то имеют отличия, и со временем их становится больше. Роза ветров, стороны света, затенения, вкусы жильцов, всё разное.

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @Павел К., Никак нет, если режим не описан в инструкции, значит не рекомендован.
    Не мне решать чему быть в инструкции производителя, поэтому мне это до лампочки, мне нужно было другое. Как установить практически, время СТАРТ и время СТОП.