1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

1. Павел К.
    Благодарности:
    13.010

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.010
    Здесь, скорее соглашусь. Потому как, не курю:pioner:.

2. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    А может и так...

3. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А как это я пропустил столько интересного?

Выставил минимальную мощность 4 кВт и уехал. Пока добирался до дома, котёл 2 раза входил в розжиг после угасания пламени. Дистанционно переустановил на 5 кВт, а затем и вовсе на 6кВт.
    Сижу, пишут, в деревне отключат электричество на профилактику. Выставляю свой предел 22 кВт и кочегарю час, запасаю тепло.

4. Павел К.
    Благодарности:
    13.010

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.010
    Понимаю. Это говорит о плохой настройки для минимума. Задача, на некоторых пеллетах не простая. Иногда, вообще, не получается её решить достойно-(. В прошлом сезоне, при всей моей дотошности не получилось опустить минимум ниже 6квт. А в этом году, и на трёх, уверенно, без всяких танцев... Пограничные режимы всегда на грани. Это, как ехать на авто, на холостом ходу.

5. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я так варварски эксплуатирую котёл, чтобы пеллет хватило на неделю. Обратку в 19° установил от лампочки, чтобы котёл всё время оставался на минимальной мощности. А на 6 кВт у него обратка держится на уровне 22°-24°, температура в доме 9°-11°. Да, скоблю, когда приезжаю, теплообменники. Сейчас на улице потеплело, котёл остановил и переведу его в старт-стопный режим с горячей водой. До тех пор, пока опять холода не наступят.
    Предписание slava137 о безусловной необходимости иметь ТА и трёхходовые устройства позорным образом игнорирую. Хорошая техника в руках дикаря. Но ведь служит годами исправно. И благодаря Валдаю и СО простейшей конфигурации годами имею полноценный комфорт при проживании в имении. А к чему мне, варвару, тот же комфорт, но достижимый усложнёнными решениями?

6. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    У меня, в режиме отсутствия, обратка установлена 27 градусов. Поддерживает температуру от 4 до 10 градусов. Ничего не зарастает.

7. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Не переживайте, таких "самоуверенных" процентов 99,9 по РФ, в РБ поменьше, но тоже много.
    Клапан не для комфорта. Проведите с собой ликбез сначала.)
    В теме "Zota Focus" найдёте полезное. Либо не увидите. Мне, собственно, без разницы. Удачи, "банный лист". Ник хороший, многоговорящий...)

8. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Нет, не так. Если бы кто-то из моих близких испытал хоть толику температурного дискомфорта, я не задумываясь вложился бы в реконструкцию СО. Потребность отсутствует. Не понимаю, зачем нужен аккумулятор газовому котлу? Понимаю, что котлу дровяному он крайне желателен, его главное назначение - освобождает от необходимости постоянного присутствия истопника. Но газовому-то? Котлу, который способен генерировать и модулировать энергию в широком диапазоне значений её, зачем? А пеллетнику, функциональному аналогу газового, вот без аккумулятора никак не обойтись? В этом применении вижу главное достоинство ТА - он обеспечит бережную щадящую эксплуатацию котла. Остальные преимущества ТА даст только в разветвлённых системах, с тёплыми полами и прочими плюшками. Таков мой взгляд из контура своей простейшей, но, повторюсь, весьма комфортной СО.

9. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Заблуждаетесь...
    Газовый и пеллетный совсем не аналоги.
    Как Небо и Земля.

А ТА (БЁ) - тоже совсем не для этого.
    Почитайте ту тему, повторяться не хочу и не буду.
    Скоро может появится информация о котле TIS (который много потреблял топлива), там тоже есть режим БЁ... ;)

10. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Пробежался в очередной раз по теме такого клапана. Не в "Zota Focus", правда, но, думаю, пишет такой же хороший специалист, как и Вы.

"Основные сферы применения:
    • Устройство водяных теплых полов. Применяется при подключении от одного источника с радиаторным отоплением. Температура теплоносителя, подаваемого на радиаторы, может достигать 90 °C и больше. Учитывая, что такой нагрев недопустим для теплого пола, требуется снижение температуры.
    • Поддержание температурного баланса между обраткой и подачей с разницей не более 60°C для защиты котельного оборудования от ускоренного износа и поломок.
    • Предотвращение образования конденсата на теплообменнике котла.
    • Предотвращение перегрева котельного оборудования.
    • Выполнение гидравлической обвязки бойлера косвенного нагрева.
    • Устройство байпаса.
    Учитывая назначение и устройство трехходового клапана, его установка позволяет повысить энергоэффективность отопительной системы и повысить срок эксплуатации ее основных элементов".

Действительно, каждый пункт замечателен. Но установка его в моей простейшей системе кардинального потребительского эффекта даст чуть больше нуля. В прямом значении - кожей я этого не почувствую.

11. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Это не о том коапане речь

Девочка-копирайтер писала этот текст.
    Надергала инфы, в кучу смешала... :(

12. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Несколько слов от "некоторого").
    Есть известный "немецкий график @Alisan _a". На нём предельно понятно изображено: граница возможного конденсатообразования зависит от λ (К- избытка воздуха).
    Да, можно понизить вероятность образования конденсата, но при увеличении λ. А больше воздуха, меньше эффективность работы горелки и меньше КПД котла. Разве только в этом заключается тщательность настройки горелки? "Не видно суслика", ну и хорошо...)
    А работа "на низах" всегда не самый оптимальный режим.
    И весенне-осенний старт/стоп - тоже.
    Ещё и на комфорт отрицательно влияет.
    На графике:
    Зона выше линии графика - работа без конденсата.
    У тех, кто утверждает, что нет конденсата при работе при низких температурах, @AVG111, например, явно много воздуха подаётся) (как в ванной или на кухне с вентилятором меньше или нет конденсата, но больше потери тепла ;)).

Вложения:

• Screenshot_20220210-082053_Gallery.png
    Последнее редактирование: 10.02.22
  13. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Вы не графики приводите, а расчеты сделайте. Я считал, конденсат будет образовываться при температуре воздуха в котле ниже 65 градусов. И не получится в котел подать воздуха, в два раза больше, чем нужно. 10-15% еще реально, но на образования конденсата это существенно не повлияет.
    В котле температура все равно больше 65 градусов. Нет подтеков, и ржавчины. Возможно он и образуется на теплообменникаах, но они всегда покрыты слоем сажи. Вот дальше, в дымоходе, он может потечь. Но не течет. Вот если его нет, то зачем впустую палить топливо?
    Конденсат точно образуется у всех, при старте котла.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Хотите сказать, что образование конденсата зависит только от температуры воздуха внутри котла и совсем не зависит от температуры его стенок?

15. Alexbravo97
    Благодарности:
    114

Alexbravo97

Живу здесь

Alexbravo97

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Уважаемые, вопрос от пока ещё теоретика. А если в горелке использовать программу регулирования по температуре продуктов сгорания. Ну при данной подаче топлива подаем воздуха столько, чтобы эта температура была максимальна. Почему так нельзя? Реализовать можно на самой простой термопаре. И экономия топлива будет и фиг с ней этой экологией) Придумывают там лямбды всякие. Объясните мне.