1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в расчете стропильной системы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем MalT86, 24.12.20.

1. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Просто ради интереса - по величине снеговой нагрузки. Согласно "СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*", действительно для III р-на принимается 150кг/м². А в Савельеве (откуда изначально и брал значение) и СНиП 2.01.07-85 -180кг/м². Почему уменьшили значение? Уточненные данные по климату?

2. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Почему в личке? Думаю что таким как я будет интересно на это взглянуть. Я прочитал десятки тем на форуме по стропилке и не только, пока дошел до простого, вроде бы расчета стропилки. Ну и куда ж без букварей;)

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Вы сейчас не представляете, что даёт расчёт в Лире и какой объем инфы Вы можете получить...) Кроме моментов, прогибов, сечений и размеров всех элементов стропильной системы, распора стропил, необходимых опор в узлах и в целом в стропилке такой расчет даёт сначала вариантный набор схем Вашей крыши, а затем оптимальную схему стропильной системы, в т. ч. оптимальную по бюджету.
    Вот сейчас подсчитайте стоимость Вашей стропильной системы при получившемся по калькулятору шаге стоек, сечениях конькового бруса, стоек и стропил и Вы поймёте, что крыша к Вам будет "золотой"...
    Даже на вскидку видно, что Вы даже схему стропилки по букварям принимаете неверно.
    Но у нас в ИЖС "упрощенка" - Вам решать...)
    Да и пишу не для Вас, а для тех, кто
    умеет слышать.
    21 век на дворе, а мы всё гадаем и верим экстрасенсам вместо того, чтобы строить по современным расчетам и проектам...

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.339

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.339
    В СНиП 2.01.07-85 значения нормативной/расчетной снеговой нагрузки (на примере 3-го района)
    - 100/140-160 кг/м2
    В СП 20.13330.2011 (округленно) - 126/180 кг/м2
    В СП 20.13330.2016 (округленно) - 150/210 кг/м2
    То есть, значение снеговой нагрузки, от одного нормативного документа к другому, постоянно растет. В последний раз, увеличение мотивировано переходом от 25-летних максимумов снеговой нагрузки, к 50-летним. В СНиП-85, похоже, были 10-летние максимумы.
    Пара примеров, как нужно строить в 21 веке, с современными расчетами, не помешали бы.

5. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    В полной мере не представляю, но вполне догадываюсь, потому как по работе имею самое непосредственное отношение к САПР, правда машиностроительным...

Что именно я неверно принял по букварям? Какая схема стропилки будет верной? Или букварь не тот читал? Порекомендуйте, пожалуйста, тот букварь и укажите на верную схему стропилки.

Что я не сумел услышать? Предложение коммерческого сотрудничества по расчету оптимальной конструкции?

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Конечно не помешали бы...
    Вы в "Стропилках" завсегдатаи - вот и подумайте с модератором о необходимости ФАКа для самостройщиков с перечнем необходимой нормативной документации, примерами проектов, программ и техрешений как в "Фундаментах" хотя бы. И я подтянусь...)
    А так они мечутся, как ТС, со словами "решил сделать прогоны", а зачем и как это будет эксплуатироваться - без понятия... Несколько вариантов калькуляторных расчетов отдельных элементов, а как они будут работать в системе нет представления.
    Но даже в его маленьком домике косячная стропилка может разворотить все стены.
    Вот и последняя фраза ТС подтверждает его растерянность и непонимание сути разговора...:no::faq:

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.339

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.339
    Мне кажется, что Вы сейчас пытаетесь увести разговор несколько в сторону, к необходимости ФАКа, перечня нормативной документации и за все прочее хорошее, против всего плохого.
    Меня интересует другое. Вы написали:
    И плюс к этому, что в 21-м веке надо строить по-другому.
    Почему бы не "показать, как изменяется распор", не в личке, а в общем обсуждении? И "как надо строить в 21-м веке" - тоже, ну хотя бы на простом примере двухскатной крыши прямоугольного дома с центральной продольной стеной?
    Или, и вправду, речь шла о "коммерческом сотрудничестве"? :faq:

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Вы неудачно пытаетесь троллить или не в курсе, сколько стоит расчёт в серьезной программе и сколько нужно времени, чтоб его гарантированно выполнить.
    В личке можно только фрагментарно показать примеры подобного расчёта и дать ссылку на дом с треснувшими стенами, что я хотел показать ТС.
    Но если он понимает в "маш сапрах",
    Сам разберётся?
    Так что с ФАКом? Слабо?
    Давно не заглядывал в "стропилки" -
    все по-прежнему...:aga:
    Придется навещать...:hndshk:

10. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Ой не, :no: только вас там не хватало, с вашей "Лирой", и вечными намеками на общение в личке... :close:

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Это мне решать...) А вы займитесь лучше ФАКом, хотя бы таким как в "Водотведении и дренажах"
    (просто, но понятно) - всё равно без дела сидите...
    Начните с перечня действующих СП (а то даже в "Нагрузках и воздействиях" путаетесь), затем укажите
    достойную литературу, потом разъясните как работают затяжки, зачем нужны подкосы, боковые
    прогоны, табуретки и шпренгеля в вальмах... Спасает ли армопояс от распора и как проверить?
    О расчётных программах не забудьте. И будете иметь свою позицию на ФХ.
    В общем разъясните "по-крупному", а про гвозди, шпильки, врезки, врубки типовая инфа есть в любой литературе и соцсетях - каждый сам выберет. :hndshk:
    И народ к вам потянется...
    До встречи Новом году, с чем и поздравляю! :super:

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Здесь на ФХ каждый волен высказать своё скромное мнение...)
    Вот и я высказал своё. Не поняли - Ваши проблемы. Предложил помощь. Отказались.
    Ваше решение. Без обиды, не смотря на намёки... Со временем поймёте и на Рождество - в церковь...)
    А на праздники подумайте и полистайте буквари, если не хотите слушать дядю-строителя.
    Вот тема для размышления: узлы опирания Вашей стропилки сродни чердачной аттиковой стене - не обладают достаточным сопротивлением даже небольшому распору, а полностью безраспорных систем как известно не бывает.
    Строение с деревянным перекрытием тоже можно рассматривать как систему с высоким аттиком,
    поскольку деревянное перекрытие с составными балками сложно назвать жёстким диском перекрытия.
    Со временем можете обнаружить сначала трещины в верхнем ряду блоков, а затем горизонтальные по оконным простенкам (окна концентраторы напряжений).
    В Вашем случае, если без расчёта - тяжи, скрутки или накладки для использования балок в качестве затяжек +затяжки вверху и пройдут стропила 150х50 (больше ставить в холодном чердаке глупо).

Кроме этого, в период строительства основания под наружными стенами замачиваются и промерзают больше, чем под внутренними, в связи с чем внутренняя стена перегружается вплоть до деформирования.
    Осадка наружных стен стабилизируется (водоотвод, утепление), а средняя продолжает деформироваться, как самая нагруженная. Вместе с ней идёт осадка Ваших стоек, конька и стропил и возникает распор, который в итоге суммируется с распорами от податливости узлов стропилки и от недостаточной пространственной жёсткости дома. И причину долго будете искать...(
    Кстати, наличие таких проблем не зависит от величины и этажности домика.
    В этом случае расчётом стропилки уже не обойтись.
    Только расчёт с построением пространственной модели может спасти ситуацию.
    Это инфа пока вместо ФАКа и не только для Вас... Без претензий на истину)
    Вам хотел дать ссылку на объект с аналогичными решениями, дефектами и способами восстановления, но теперь ваще передумал:no:. Может Вам везёт в рулетке...
    Почему в личке - надеюсь понятно...):hello:

13. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Если коротко, в отличии от вас, я не лезу в темы, которые не представляют для меня интереса, либо в которых не до конца компетентен - например упомянутая "Водотведение и дренаж". Вот тут вам и карты в руки - все равно, ведь ничего толкового не предлагаете. Так же как и объяснять, зачем нужны для чего, и главное, когда, требуются затяжки, подкосы, atc.
    А рассматривать простейший треугольник в "Лире" :ogo:...даже не знаю с чем можно сравнить, ибо ругаться и скандалить, как бы не охота, "ибо на носу" Новый Год. С коим вас и поздравляю. :hndshk:

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Так объясните, как работает затяжка: на сжатие или на растяжение?
    Помнится у Вас были непонятки с этим элементом стропилки...)
    Так вот, зачем скандалить перед праздником! :no:
    Если разобрались, объясните другим и и это будет началом ФАКа, потом другие подтянутся:
    здесь много спецов.
    Если не справитеь, я помогу...Сезон позади, времени достаточно. Хватит избушками заниматься,
    там всё понятно, все хотят газобетонные дома. :flag:
    А спецы в "Стропилке" хоть и не строители, но тоже подключатся - кто о программах, кто о гвоздях...:pioner:
    Это будет реальная помощь ТС, а если с расчётом - в личку или на биржу пригласить
    тоже не зазорно. :hndshk:

:

15. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Видимо, вы меня с кем то спутали, :aga: либо провоцируете "скандальчик"...:um:
    Для понимания работы затяжки, достаточно понимать русский язык. Или у вас собственное представление о ее работе? Если да, то поделитесь, а то во всех своих сообщениях, вы пытаетесь добиться что бы отвечали на ваши вопросы, сами не давая конкретных ответов. Думаю, это вызвано тем, что вам самому не ясно назначение данных элементов.

Тогда "алаверды"...
    Вам конкретный вопрос: какое назначение затяжки в стропильной системе, и какие силы в ней возникают - сжимающие, растягивающие, изгибающие ?
    Только не юлИте, как обычно...:victory: