1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в расчете стропильной системы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем MalT86, 24.12.20.

  1. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    Еще на этапе проектирования дома и фундамента рассчитывал на этот вариант стропилки, но после расчетов (по снеговой 180 из Савельева) получилось, что не получилось:aga: и начал думать над вариантами с доп опорами.
     
  2. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    Попробую подробнее расписать конструкцию и ее монтаж по мере дилетантских знаний почерпнутых с просторов интернетов и здравого смысла (на мой дилетантский взгляд).
    Заливаем армопояс по всем несущим стенам, по внешним такая конструкция:
    upload_2020-12-30_9-16-16.png
    по внутренним на всю ширину стены (250мм).
    1. Укладываем ряд блоков с пропилами под балки перекрытия (200х50 с шагом 590мм), в пропилы монтируем балки (с гидроизоляцией в месте контакта с бетоном, пространство вокруг балки пропениваем), на центральной стене балки соединяем между собой шпилькой М12.
    1_балки перекрытия.jpg
    2. Укладываем мауэрлат брус 150х100 (или 2 доски 150х50) с выносом за фронтоны на 800мм. Крепим на шпильки М12 (шпильки остались от укрепления опалубки фундамента) заложенные в армопояс с шагом 1280мм (кратно шагу балок).
    По центральной стене (прямо на балки) укладываем лежень тот же брус 150х100 (или 2 доски 150х50). Лежень, видимо, тоже стоит притянуть шпильками, шаг пореже 1920мм.
    2_мауэрлат.jpg
    3. Возводим фронтоны. Ставим стойки конькового прогона (тот же брус 150х100) с шагом 2м, монтируем конек (2 доски 200х50 собранных вразбежку) с опорой на стойки и фронтоны (с выносом за фронтоны на те же 800мм)
    3_коньковый прогон.jpg
    4. Делаем запилы на стропилах. Ширина запила 100мм по размеру конька.
    4_0 запил_стропил.JPG
    монтируем все стропила. Пара стропил между собой монтируется встык.
    4_стропила.jpg

    Организацию карнизного и фронтонного свеса опишу позже. Также еще нет однозначной картинки как лучше крепить стойки конька, конек к стойкам, стропила на коньке и мауэрлате. Буду рад рекомендациям по крепежу.
     
  3. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.720
    Благодарности:
    6.679

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.720
    Благодарности:
    6.679
    Адрес:
    Москва
    В серьёзных программах расчёт делается под конкретную ситуацию.
    Вот допустим, ТС сказал, что стены ГБ и хочет рассмотреть вариант без подкосов на чердаке.
    А несущие стены и фундаменты у него выполнены под классический вариант.
    Лира чётко даст прогибы, моменты, распоры под любой вариант и под фактическую планировку,
    сечения и материалы стен в отличие от напёрсточных телодвижений с яйцами товарисча
    аквалангиста.
    Он с бек-вокалистами привык трепаться про избушки, а здесь ГБ и своими советами (приведены в ссылках) уже развалил не один газобетонный дом. Это же надо умудриться: дилетант-избушечник давал советы по ГБ стенам и армопоясам над проёмами самой нагруженной стены и отрицает, что даже незначительный распор от неравномерной снеговой и ветровой нагрузки и даже от прогиба длинных стропил приводит к трещинообразованию и требует сложного расчёта, а не
    в примитивных калькуляторах. Терроризм какой-то или намеренный вред застройщику?

    Да, сложные расчёты надо заказывать достойному проверенному конструктору на бирже
    или выбирать по рекомендациям и примерам успешно выполненных работ.
    Как говорил гуру Баус, квалифицированная работа должна оплачиваться.
    И в сложных ситуациях, требующих вариантного проектирования без современных расчётов в Лире, Скаде просто не обойтись.
    Чего всем и желаю в следующем году.
    Просто жаль топикстартера: aqualand угробил его тему, теперь за доллары пытается дать
    бредовые советы.
     
  4. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    В предыдущем посте описана конкретная ситуация

    Абсолютно согласен. Но разве двускатка с центальной несущей стеной и шириной дома менее 10м это сложная ситуация?

    Думаю еще не все потерянно:victory:
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.338

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.338
    Адрес:
    Москва
    Не нужно так.
    Либо Вы осмысленно выбираете место стыковки, с расчетом моментов, поперечных сил, требуемого числа гвоздей. Без расчета, можно сделать только хуже.
    Либо вы делаете, например, 3-4 пролетными 6-метровыми балками из 2-х досок, со стыковкой на стойках. Если стоек не жалко, можно поставить их чаще, чем через 2 м.
    Чем меньше прогибается конек, тем лучше - каждые 10 мм прогиба конька дают "выезд" стропила примерно на 4.13 мм.
    Или, можно немного оптимизировать расстановку стоек. Например, под 6-метровой балкой сделать пролеты 185-190 - 220-230 - 185-190.
    Определитесь, из чего мауэрлат, и как будет организован фронтонный свес. На две доски 150х50 "плашмя", вынесенные стропила опирать нельзя.
     
  6. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    видимо, так и сделаю.

    Планировал вынос стропил. Значит брус 100х150.
     
  7. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.720
    Благодарности:
    6.679

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.720
    Благодарности:
    6.679
    Адрес:
    Москва
    Такие крыши применяются в деревянных домах шириной до 8 м, которые более податливы, трещат, скрипят, менее требовательны к деформациям.
    Вашу крышу на стойках под коньком при сильном ветре и неравномерной снеговой нагрузке будет образно выражаясь болтать, как парусник на картине Айвазовского + распор от прогиба никто не отменял + податливость узлов + осадка внутренней стены (писал) и ГБ перестанет упираться...)
    А может и повезёт - глобальное потепление... А под прогоны вы "стены не заточили"...
    Повторяемся, но обсудили настолько много, что получается хорошая
    тема в ФАК и пригодится другим застройщикам. :super:
     
  8. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    639

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Рязань
    Я тоже хочу по секрету :|:
     
  9. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    А вот запенивать, как раз и не нужно - дерево должно "дышать";)
     
  10. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    639

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Рязань
    Неверно. Все промеры делаются по верхним граням стропил - по красным точкам (они же - верхний внешний угол бруса). Доска может "плавать" от 205х50 (47-52) до 195х50мм 4_0 запил_стропил.JPG
     
  11. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    Не, запениваем только с боков балки, торец балки (с запилом на 60гр.) остается открыт. Пена нужна, чтоб зафиксировать балку, она же просто лежит на армопоясе без механического крепления.

    Тут я привел размеры не монтажные, а просто для понимания размеров.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.01.22
  12. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    Кстати это решение подсмотрел тут на форуме, и оно не из головы дилетанта как я, а по проекту весьма авторитетного бюро. https://www.forumhouse.ru/posts/27268359/
     
  13. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Запенивать не следует - достаточно просто вставить лиги (балки) плотненько между блоками.

    А на подобные дебилизЪмы из курятника:
    рекомендую не реагировать. Шлифовать блоки - видать для увеличения скользящих распорных усилий...;) Это ж додуматься нужно...:ogo:
    Итоговый диагноз понтореза - сальмонеллёз верхней части тела, выше седалищного нерва.
     
    Последнее редактирование: 30.12.20
  14. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.597
    Адрес:
    Брянск
    Т. е. "шлифануть" это имелось в виду снять фаску?
     
  15. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    1.882

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    1.882
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Это как? А потом пену вычищаете? ;)
    Проблема не в том, что она сама дерево "жрет", а первично - аккумулирует воду, если таковая в конструкции умудриться появиться, а вторично, если таки появилась, препятствует циркуляции воздуха и сушке. Поэтому, лучше от нее отказаться в пользу клиньев и иных способов рихтовки и фиксации.