1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в расчете стропильной системы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем MalT86, 24.12.20.

1. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Я не настаиваю на пене:aga:. А если поразмыслить на эту тему: 1) пропенено только пространство с боков балок, а сверху (балка высотой 200 а блок 250) много пространства, с торца балки тоже пустота, воздуху циркуляции с запасом. 2) Вокруг балки и пены газобетон, который замечательно избыток влаги удалит, да и откуда влаге там взяться (после высыхания дерева, конечно)?
    ТО что пена дерево "жрет" - для меня новость.

2. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Не, изобретать трехколесную технику я не собираюсь, но собрать рабочую конструкцию крыши - моя цель, поэтому и пытаюсь разобраться.

3. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Ок. Давайте вернемся к "первоистокам": ваш дом, не самый широкий на форуме - 10 м. не архивеликий пролет, при центральной несущей стене.
    Вы сами же просчитали в калькуляторе, что проходят стропила 200*50 при шаге 600. А вы хотите 150*50, при шаге 800? Или больше, или меньше?
    Тогда давайте подойдем с другого боку - экономического. На ваши 14 м длины здания потребуется 14/0,6= 23 стропильных пары, или 46 стропилин. Кубатуру леса: 23х2=46 стропил. длина стропилины ~ (4.6+0.8)=5.4/cos22.5=5.8 м. (принимаем 6 м) 46*6*0,05*0,2=2,8 м3 леса. если увеличите сечение стропил, добавится не более 0,5 куба леса. Разве это цена вопроса?
    С коньковым прогоном, вам уже прояснил ситуацию @SergeChe, и она останется неизменной, при любом раскладе стропил.
    Что еще нужно для принятия окончательного решения? Расчет в эпической Лире, где вам покажут красивые картинки, непонятные для вас, но сдерут денег, как за половину крыши. А за что, за то, что вам уже и так объяснили?
    Все решилось на первых полутора страничках, а сейчас уже 7-я, а вы "в прострации".
    Вот этого я и не могу понять - сами себя "загоняете в угол" поисками каких то сказочных вариантов. А вариантов всего 3 - "висячая" система (без конькового прогона), "наслонная" (с прогоном), и фермы.
    1-й и 3-й, считаю нецелесообразными, ввиду наличия центральной стены. Варианты с доп. прогонами я не воспринимаю всерьёз - не та ситуация.
    ИМХО

4. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Не-не, никакие "сказочные" варианты не ищу и в 77 посту начал описывать 2й вариант, в дальнейшем продолжу, с рекомендациями @SergeChe и другими. Но информация: "Однако «противоаварийные» конструкции — схватки, устанавливать все же надо" добавила пищу для размышлений.
    Эпических расчетов я не жду, разве что подтверждения высказываний расчетом.
    В "прострации" я не нахожусь и в угол не иду, спасибо за беспокойство - я анализирую информацию.
    В ближайшие дни прорисую узлы крепления и свесы, и, надеюсь, продолжим конструктивное общение:hello:

5. Pivis
    Благодарности:
    1.882

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Для меня тоже, там как бы отрицание бреда :aga: ну это, в принципе, не мои проблемы.

Настолько уверены в своих убеждениях, что пришлось задуматься, почему так много всезнающих домовладельцев (в т. ч. и на форуме) с крышами в предаварийном и аварийном состоянии.

Смотрю тут и без меня весело.
    Пеньте, силиконьте, облегчайте и разряжайте стропилку, стачивайте брусья, крепитесь арматурой, проволокой и прочей дрянью для этого не предназначенной, и вообще, побольше нецелевого применения материалов, на здоровье, веселья прибавится на порядок. ;)

6. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Как раз наоборот, я сказал
    т. е. всего лишь размышления по теме. Не больше и не меньше.

Был бы я всезнающим, то не задавал бы сдесь столько глупых вопросов.

И чего так к этой пене прицепились? Я же сказал, что это одно из увиденных мною на форуме решений (кстати имя автора того проекта без придыхания в соседних разделах и не называют:aga:). Не удачное оно и бог с ним. Ну не нужна там пена - и не буду пенить.

А вот это совсем не понял о чем речь:no:

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Слабовато потёрли оскорбления злого оппонента, но понимаю положение модера - изчезнут
    мои посты о затяжках, распорах, серьёзных программах, а без них тема теряет интерес для
    участников форума и останется бред с истерикой и флудом.
    Шутки про "Трансвааль" надеюсь всем понравились, особенно моим проектировщикам...:super:
    Я а за справедливые "непредвзятые" чистки, но "шо имеем"...):hndshk:

Последнее редактирование: 31.12.20
  8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    После праздника я и мои проектировщики будут заняты обследованием и расчётами в Кемерово
    (лимонный заказ), поэтому два слова о металлических выгнутых балках.
    Укладывать их надо не вдоль :ogo:, а поперек дома.
    Это преднапряженные твутавры или спаренные швеллера с усиленной нижней полкой для придания строительного подъёма и повышения жёсткости, чтоб не навредить кровле. Прогиб уменьшается в три раза.
    Методика расчёта давно известна, но область применения - недостаточно (только я применяю для усиления под нагрузкой). Таким же способом можно применять составные по сечению деревянные и дерево-металлические балки.
    Фермы тоже не 14 метров - а на пролёты по 7м вдоль здания как у Влада по ссылке.
    Я не настаиваю на боковых прогонах (дешевле конёк со стойками и подкосами или нижняя затяжка и схватка вверху) - просто продумал Ваши хотелки. Хобби!
    А Вам решать. :hello:

Последнее редактирование: 31.12.20
  9. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Всех участников форума и неравнодушных к моим "метаниям" по стопилке с наступившим новым годом, со всеми прошедшими и предстоящими праздниками;)!
    Времени маловато на продолжение расчетов и прорисовки крыши, поэтому будем неспеша двигаться вперед.
    Итак, продолжим с учетом прозвучавших комментариев и замечаний:
    (тут начал описывать конструкцию https://www.forumhouse.ru/posts/27502335/)

...
    1. Укладываем ряд блоков с пропилами под балки перекрытия (200х50 с шагом 590мм), в пропилы монтируем балки (с гидроизоляцией в месте контакта с бетоном, пространство вокруг балки пропениваем плотно вставляем балки в пропилы), на центральной стене балки соединяем между собой шпилькой М12.
    Посмотреть вложение 7557614
    2. Укладываем мауэрлат брус 150х100 (или 2 доски 150х50) с выносом за фронтоны на 800мм. Крепим на шпильки М12 (шпильки остались от укрепления опалубки фундамента) заложенные в армопояс с шагом 1280мм (кратно шагу балок).
    По центральной стене (прямо на балки) укладываем лежень тот же брус 150х100 (или 2 доски 150х50). Лежень, видимо, тоже стоит притянуть шпильками, шаг пореже 1920мм. - Нужно ли притягивать лежень к армопоясу?
    Посмотреть вложение 7557618
    3. Возводим фронтоны. Ставим стойки конькового прогона (тот же брус 150х100) с шагом 1,81м, монтируем конек (2 доски 200х50 собранных вразбежку со стыковкой на стойках (как лучше скрепить 2 доски: пробить гвоздями (кол-во гвоздей?) стянуть болтами?)) с опорой на стойки и фронтоны (с выносом за фронтоны на те же 800мм). Стойки к лежню и коньковый прогон к стойкам крепим уголками (какой размер уголка выбрать?).
    3_коньковый прогон_обновл.JPG
    4. Делаем запилы на стропилах. Ширина запила 100мм по размеру конька.
    монтируем все стропила. Пара стропил между собой монтируется встык. Стропило крепим к прогону уголком, между собой стропила соединяем шпилькой
    Посмотреть вложение 7557650
    4_стропила_укрупн.JPG
    К мауэрлату стропила также крепим уголком

5. К стропилам крепим кобылки (150х50). Так же вопрос по крепежу, как лучше - 3 шпильки, гвозди, и достаточен ли размер перехлеста кобылки и стропила?
    5_кобылки.JPG
    6. На выносы конька и мауэрлатов крепил стропило для формирования фронтонного свеса.
    6_выносное стропило.JPG

Как видим вопросов больше чем ответов, но ничего, будем разбираться:hello:

10. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @MalT86, а что произошло? Вроде ж, после праздников, из курятника, обещали расчеты...:faq:
    Так рассчетов нет, или... как всегда "в личку"? :)]

11. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Я же просил расчеты и примеры на всеобщий обзор, так что в личке ничего нет.
    Что насчёт указанных выше вопросов?

12. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    В общем то, практически все в норме, разве, что уголки для крепления стропил :no:, но это уже мои "тараканы".
    А, еще: вынос мауэрлата 150*100 плашмя... за фронтон на 800 - рисковый вы парень...;)

Но всеже, дождемся петушинного магистра - что он явит из обещанного. :)]

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Если ТС не хочет заказывать расчёт в Лире на местной бирже, пусть делает по твоему карманному калькулятору (там всё в норме только для избушек), а когда пойдут трещины, как в ссылках по твоим советам, мы и ему поможем...)
    Так что троль из тебя слабенький да и в "Вопросах по стропилкам-6" ты опять обделался с боковыми прогонами и затяжками (четыре работы подряд).
    Но есть там ребята, которые понимают, какие расчёты нужны.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Примеры деформаций газобетонных домов после советов aqualand Вам уже дал - почитайте
    не поленитесь...) У Вас тоже армопояса детские.
    Расчёт в Лире или Скаде попробуйте заказать на Бирже ФХ или у достойных проектировщиков -
    это Вам не "индивидуальные" калькуляторные расчёты. Продвинутые конструкторы-расчётчики
    бесплатно не работают...
    У меня есть десяток таких расчётов (тоже платил), но они все для разных ситуаций и конструктивных схем стропилок. Вы же пытаетесь рассмотреть не менее трёх - ясно, что никто тратить своё время и
    знания бесплатно не будет.
    Я мог бы предложить Вам ещё несколько решений по Вашей стропилке (без подкосов), но
    расчёты опять не в плоской задачке без распоров и опор по примитивным калькуляторам, как Вам предлагают.
    И полистайте последние страницы в "Вопросах по стропилкам-6", там несколько задач с боковыми прогонами aqualand оставил без решения, предлагая уменьшить пролёт как у Вас и петляя вместо решения вопросов застройщиков...:aga::hello:

15. MalT86
    Благодарности:
    3.597

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.597
    Сеqчас рассматривается один, вполне конкретный вариант.
    Читал. Вообще на форуме много вопросов остается без ответа (особенно в общих темах), на то много причин как объективных так и субъективных.