1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Выбор мотоблока и культиватора - 22

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Iten1, 25.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ну, не все довольны, кто-то обжёгся и не советует. У некоторых было несколько разных с разной оценкой. Кто-то нашёл свою марку и только обновляет. По разному бывает. Вот, думал, на форуме обязательно несколько сотен МБ-водов найдётся со своим опытом и мнением.

2. Тарас65
    Благодарности:
    9.374

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.374
    Мой опыт работы с мотоблоком Нева 2 с 2007 года, полностью меня этот мотоблок устраивает, более подробно возможности с доработкой этого мотоблока на моём канале, такой ответ по нраву Вам надеюсь.

3. Iten1
    Благодарности:
    9.768

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.768
    В России четыре предприятия по выпуску мотоблоков
    Нева, Агат - Салют 100, Мотоблок МКМ, Ока Угра.
    По надёжности все рабочие, можно брать любой, на форуме все ветки по ним есть.
    Навесное для них в наличии любое.
    Можете выбрать любой и спросить про нюансы, владельцы присутствуют.

4. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Я на форуме с 2014 года, но не помню, чтобы кто-то использовал мотоблок для выращивания той же голубики, да ещё и в таких масштабах. Тут всё больше выращиванием картофеля занимаются. Отсюда и расчёты, которые связаны с технологией и характером операций по данной агрокультуре.

5. Iten1
    Благодарности:
    9.768

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.768
    По МКМ только мало владельцев.

6. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Вы ведь так и не уточнили распределение площадей под разные агротехнические задачи. Выпускаемые в России аппараты традиционно причисляют к средним мотоблокам - те самые ±20÷30% разброса. Можно их предложить, но неизвестно, что им предстоит выполнять в смысле объёмов. С технологией выращивания голубики тоже вряд ли кто-то знаком или хорошо знает. Поэтому даже зная площадь её выращивания и количество кустов сложно рассчитать соответствие возможностей аппарата предъявляемым объёмам.

7. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    Имею два МБ-2 классика (Нева). Ими фрезирую землю под картофель и овощи, кошу навесной газонокосилкой, убираю снег навесным снегоуборщиком, вожу мусор на телеге на пухту за 1,5 км, есть нож-отвал и коммунальная щетка. Хочу приобрести измельчитель веток «Нева». Меня МБ-2 полностью устраивают как по качеству, так и по функционалу! Участок в СНТ всего 15 соток на всё-про-всё!
    Для мелких огородных работ есть культиватор Крот.

Последнее редактирование: 31.01.21
  8. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    @straw, Мой тоже с 2014го и тоже Нева только 23

9. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    2.919

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    пройду, пожалуй, мимо... Извините что потратил ваше время на чтение моего сообщения.

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    1-2Га - это немного для сада и даже для ягодников, которые и на семейных фермах начинаются от 3-5Га. В Киевской обл. есть плантации больше 60Га. Глобальная подготовка почвы (вспашка) нужна при закладке и планировке. Посадка - процесс ручной. В дальнейшем - поддержание газона в проходах (чтоб земля не открытая была), мульчирование прикорневого, внесение удобрений, закислителей (если надо, мне, вроде, не надо), опрыскивание. Сбор урожая вручную, но отвозить тоже лучше, чем относить.

Засадить такое количество разом - затраты серьёзные на посадки, формировку, инфраструктуру (хранилище, охладитель, очистка, сортировка) и люди квалифицированные нужны, их нет. Т. к. ориентируюсь на себя и семью, то развиваться буду экстенсивно - куплю 4-5 сортов по 100 саженцев in vitro и дальше по мере обрезки создам свой маточник и питомник, оттуда и буду рассаживать. Попутно за 2-3 года построю инфраструктуру и к первому сигнальному урожаю будет уже база и буду понимать, что и как реализовать, чего докупить-достроить, где лоханулся и потратил лишнего или не дотратил вовремя.

Но это в фоновом режиме, на перспективу. Основное - дом (сам), удобства (септик, скважина, пруд - не сам), хозяйство (огород, куры, пара коз). Пчёл ещё надо для опыления ульев 5. На это соток 20-30. Чтоб земля без посадок пока не простаивала, засею люцеркой да буду её гранулировать, заодно плодородие почвы улучшать. Есть ещё запасные варианты - там война план покажет (хреновая игра слов - может оказаться правдой). Так что, конкретных планов по работам и севообороту привести не могу - плюс-минус в рамках 2Га. За прибылью не гонюсь, главное - рентабельность, чтоб не в убыток. И удовольствие от жизни. Электричество ещё автономное будет (тоже сам) - солнечные батареи и газовый генератор на 3мес. зимы.
    Я думаю, что у меня и один-то простаивать больше будет, а у Вас 2+культиватор. Зачем столько? Исторически сложилось и жалко продавать лишнее или оправдано это?
    Да ничо... проходите... передо мной можно и не извиняться... Вы ж, нафлудив, не только моё время потратили... энтропию вселенной увеличили... но хоть зарисовались красиво... перед собой... :)]

11. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Теоретически вроде всё логично и понятно - несмотря на объёмы, понемногу каждый день. Да и прояснение реальной нагрузки и необходимой производительности будет идти в процессе освоения технологии. Единственно - всё-таки, с учётом объёмов не возникнет ли ситуация, когда нужно одновременно доделать крайний участок по первой операции и неотложно приступать ко второй операции на начальном участке? Плюс ещё и на смежном поле пора приступать к очередной операции по другой агрокультуре? Поскольку Вы упоминали о покосах, то удобнее будет для начала обратить внимание на "Неву" с одним разблокиратором. Дело в том, что активное навесное у неё устанавливается спереди и, значит, не нужно разворачивать руль как на "Угре". То есть, проведя фрезеровку на одном участке, Вы можете далее навесить косилку и провести кошение на другом участке (к примеру). При всём этом, поскольку та же косилка навешивается спереди, Вы можете использовать задний адаптер, дабы не ходить пешком за аппаратом - при таких объёмах это существенно. Опять же, можно будет работать на бОльшей скорости. Далее, по мере развития хозяйства, вероятнее всего, приобретёте ещё один, возможно, более мощный аппарат. А "Неву" можно будет назначить на "постоянную должность" "главного по кошению". Можно и ещё какую-нибудь обязанность возложить на неё "по совместительству". Конкретную модель подскажут неваводы, если Вас заинтересует вышеприведённый вариант.

Последнее редактирование: 01.02.21
  12. Resha7
    Благодарности:
    261

Resha7

Живу здесь

Resha7

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Сам имею мотоблок Агат, еще бывают подобные ему Салют-100, Целина МБ-501. Для начала подойдет, мотоблок не разочарует, если есть возможность у вас купить навеску. Колеса 4х8 мелкие и по моему мнению хороши будут только для работы с косилкой. Но, взамен них просто прикручиваются колеса от ВАЗ. Потом по мере развития хозяйства напрашивается Мотор Сич в пару к легкому мотоблоку.

13. DmitryEvg
    Благодарности:
    5.919

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    5.919
    А новая Нева российского производства не вызовет там нездорового интереса соседей или ещё кого? Расцветка у неё очень узнаваемая.

14. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Огромное значение, практически решающее, имеет трансмиссия аппарата. Современные двигатели для такой техники - последняя из проблем, могущих возникнуть. Больше мощность - больше ресурс при тех же нагрузках и объёмах, поскольку имеются автоматические регуляторы оборотов, позволяющие работать стабильно на мЕньших оборотах, когда у мощных двигателей ещё имеется достаточный крутящий момент для данных нагрузок. А вот у аппаратов класса "Мотор Сич" трансмиссия гораздо мощнее - на то они и "тяжи". Опять же имеется дифференциал. Про вес - это само собой. В итоге - они, в первую очередь, тягачи. То есть, работа с плугом, активной фрезой, перевозки на тележке - тут они вне конкуренции. Но они, естественно, и дороже, и навеска для них дороже. Опять же, некоторые менее масштабные, "тонкие" операции - не для них.

15. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    @straw, по фрезеровке могу сказать одно: научиться держать глубину можно буквально за пару часов, дальше руки уже автоматом будут играть заглублением.
    Глубже сошник - глубже фрезеровка. На Ютубе много роликов, где пытаются фрезеровать вообще без сошников. Но это идиотизм... Какой бы оператор не был сильный и тяжёлый, мотоблок всё равно сильнее.

Статус темы:
Закрыта.