Если H-1V без E-BUS будете продолжать пользоваться, то замыкать не надо. Если чисто котел, то замыкать, что равнозначно перемычке.
Теперь всё отлично! Прыгает всего лишь на 0,1 вольта, как и у меня. Вполне нормально для трансформаторного или импульсного блока питания, если он не лабораторный.
Нет, доступ не появляется. Вот мне тоже так подумалось, в результате выдернув 2 хвоста котла из E-BUS и замкнув их, панель котла так и осталась с закрытым доступом к регулировке температуры. Попробовал другой путь, в меню приложения Зонта отключил управление по цифровой шине... В результате доступ к регулировке температуры на панели котла появился, но только по нагреву бойлера, а по отоплению - нет. Непонятная история. Открыл плату котла, пытаюсь вспомнить, что и где выдёргивать и что замыкать).
Хмм, забил тупо в яндексе: схема подключения ZONT E-BUS к Protherm Пантера. Что-то схема от дилера зонта (https://zen.yandex.ru/media/id/5d1336da8c273e00b0adcf4e/podkliuchenie-zont-k-kotlu-protherm-5dcb9f6b1877c954d6c79334) существенно отличается от моей, т. к. часть идёт на подключение к зонту, а часть к e-bus. Сравнение. Моя, к слову, больше похоже к схеме описанной здесь Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 2 Понять бы, что правильно, но производитель @МикроЛайн, как понимаю, здесь перестал отвечать. А на сайте есть только 2 разрозненные схемы. +
Подтверждаю. Проблема работы ZONT SMART 2.0 с панелью МЛ-732 решена. Пока всё работает корректно. Потребовалось почти полгода 8-), вот это оперативность) Рекомендация тем, у кого периодически отваливаются датчики температуры на шине 1- WIRE: почти со 100% вероятностью виноват БП из комплекта. Если у Вас такой БП: , меняйте его и лучше на линейный БП, можно нестабилизированный, а не на импульсный. Родной БП гадит кондуктивными помехами (по проводам). Я поставил в разрыв линии питания ЭМП - фильтр (первый попавшийся под рукой) и всё заработало идеально, хотя панель и датчики вынесены на почти 20 м витой парой. До этого датчики не хотели корректно работать на шине. На другом комплекте, где датчик отваливался с завидной периодичностью, заменил родной БП на старый добрый линейник от радиотелефона Panasonic и все заработало корректно.
А не гадит ли этот блок питания и на сотовый модуль? Вроде как на аккумуляторе связь стабильней. Но особо внимания не обращал. По экспериментирую.
Как показала практика- дешёвые китайские гомноблоки гадят в очень широком спектре, даже GPS глушат. Так что вполне реально на связь влияют. Меняйте, лучше точно станет.
Думаете, что-то у меня в памяти замылилось? Вроде была она изначально. Но, и с перемычкой, и без (на выдернутых из е-баса проводах) доступа нет. Вот, судя по количеству лапши, что я выкладывал выше, выход с котла запараллелен и с зонтом, и с зонтовским конвертером е-бас. Попробую все это развязать и начать экспериментировать (самое удачное время года).
RT и BUS, откидываете провода. На RT перемычку ставите (скорее всего и без перемычки будет все настраиваться, только котел не запустится).