РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно у Вас датчик стоит в горячей части котла, у меня подобный эффект наблюдается с датчиком стоящим на группе безопасности. При нагреве показания датчика "уплывают" вниз. Стрелочный манометр стоит на месте.
Понаблюдаю за стрелочными манометрами на контуре отопления. просто у соседей такие-же котлы, правда без смесительного узла и у них при работе котла давление на дисплее выше, нежели при отключенном...поэтому и задумался. попробую еще уточнить в теме по котлу.
Всем добрый день! У меня электрокотел Протерм и Zont smart 2.0, в СНТ 2х тарифная э/э, ночью тариф в 3 раза дешевле. На период отсутствия на даче выставил режим так, что подтапливаю дом до примерно 18-20 градусов до конца ночного тарифа, а днем он выключен. Тепла хватает на весь день (описываю ситуацию до наступивших морозов), к вечеру падает до 8-9 градусов, ночью опять включается и вновь подогревает. Прошу поделиться опытом/знаниями - есть ли какие-то возможные минусы при такой схеме? для самих радиаторов, труб, еще чего-то - нет никаких рисков эксплуатации при постоянно меняющейся температуре? Сам только осваиваю сантехнические азы Заранее благодарю!
Для конструкций дома в зимний период значение имеет в осноновном только количество циклов заморозки\разморозки, то есть переход через 0 и обратно. У Вас ниже 8 градусов не опускается, это нормально. Дельта при отключенной\отсутствующей приточной вентиляции 10 градусов, это говорит о том что дом скорее всего плохо утеплен или окно не закрыли. Для сантехники и систем отопления (если в качестве теплоносителя вода) значение имеет только падение темлературы ниже 0, тогда у Вас может лопнуть унитаз, деформироваться трубы и любые другие емкости в которых может замерзнуть и расширится вода. В котлах протерм с функцией антизаморозка (если память мне не изменяет) при падении температуры теплоносителя ниже 8 градусов принудительно включается циркуляционный насос, при падении ниже 5 градусов включается функция антизаморозка и он нагревает теплоноситель до 25 градусов, читайте инструкцию на Ваш котел. Для интерьера если ремонт уже закончен, всякие там, стяжки, штукатурки, обои и т. д. уже смонтированы и имеют стабильные параметры водопоглощения, кроме перехода через 0, значение имеет еще конденсат, если будет сыро то может появится плесень по углам, обои могут отклеится и т. д. Поэтому зимой перед отъездом с дачи, надо проветривать помещения, чтобы теплый влажный воздух вышел на улицу и его заменил сухой воздух с улицы. Так что если влажность небольшая или она не важна, то все нормально. Единственное что хотел бы напомнить, учитывайте форсмажоры, например в новогодние праздники если обледенеют провода на воздушных линиях и начнутся массовые обрывы линий передач при сильном ветре, то все аварийные бригады будут заняты и до Вашего поселка могут не добраться в течении нескольких дней, а у Вас дом с большими тепло потерями, на вторые сутки Ваш дом уже начнет вымерзать, на третье сутки вымерзнет полностью, вода замерзнет и будет жопа... Поэтому на этот случай нужно иметь энрэгонезависимый запасной источник отопления если котел электрический или ибп с электрогенератором с функцией АВР если котел газовый или дизильный. Иначе придется самому ехать на дачу и вручную топить печь или ТТ котел, если они вообще есть, если отопление только электрокотлом, то в этом случае уже ничего не поможет, ну может только если срочно взятая в аренду газовая пушка. Поэтому если ничего этого делать не будете и знаете что поехать не сможете, то перед длительным отъездом с дачи, надо сливать воду с бойлеров, унитазов и т. д. а в качестве теплоносителя отопления используйте незамерзающий теплоноситель, обращайте внимание на упаковку, до какой температуры рассчитан теплоноситель и не забывайте его полностью менять каждые пять лет (смотрите на упаковке конкретного теплоносителя).
Радиаторам и трубам, абсолютно фиолетово. Смотрите по состоянию дома и имеющейся мебели (конденсата нет на панелях, значит все нормально). Но дом теряет много за день, видимо отопление радиаторное.
Вы сделали вывод о плохой теплоизоляции ориентируясь просто по дельте температуры? А размеры дома разве не влияют на потерю тепла? Насколько я понимаю, объекты одинаковые по утеплению, но, разные по объёму, теряют теплоту не одинаково быстро.
Вот смотрю графики со своего зонта, до нынешних сильных морозов, при нагреве температуры в доме за ночь до 20 градуса за день температура падает до 17 градусов, тоесть дельта 3градуса, при этом котел включился ровно в 0.00 и проработал 3часа 55 минут. Потом я перестал часто ездить в дом и в целях экономии понизил температуру до 10 градусов за день температура упала до 9 градусов, тоесть дельта 1 градус при этом котел также включился ровно в 0.00 и проработал 2часа 8 минут. Заметьте у меня котел работает за сутки всего один раз на максимальной мощности, тактования нет вообще. Ночной тариф с 23.00 до 07.00 тоесть общее время действия ночного тарифа 8 часов. Теперь произведем анализ данных, у меня стены дома ничем не утеплены, фундаментная плита 250мм лежит на 100мм ЭППС, торцы плиты также утеплены 100мм ЭППС. Толщина стен дома 400мм, материал газобетонные блоки АЕРОК плотность 400, уложены на тонкий слой клея, плоская крыша утеплена 200мм ЭППС, двери металлические большие 3 штуки одинарные без тамбуров теплых откосов и т. д. тупо вставленные в проемы стен 1х2.10м, большая стеклянная двухстворчатая дверь в пол, размер 2.10х1.5м само собой без тамбура. три окна 1.75х1м, четыре окна 1.75х1.5м, одно окно 1.7х1.75, еще пару окон небольших в котельной и санузле на втором втором этаже. Тоесть дом у меня утеплен хорошо только снизу и сверху, стены я считаю утеплены средне (точнее сказать не утеплены, так как нет утепления, они сами по себе утеплитель, а имеют средние показатели теплопроводности), и при этом достаточно большая площадь остекления и аж три металлические двери которые промерзают. В доме два этажа, высота потолков 3 метра, площадь дома чуть больше 100м2. При этом у меня температура между окончанием работы котла и до нового его включения падает на 3 градуса, причем обратите внимание котел работает только 4 часа из 8 часов ночного тарифа и выключается в 4утра, тоесть температура падает на 3 градуса за 20 часов, тоесть 0.15 градуса за час. А человек пишет цитата - "подтапливаю дом до примерно 18-20 градусов до конца ночного тарифа, а днем он выключен" тоесть у него температура падает с на 10 градусов всего за 16 часов. Конечно от площади дома (точнее сказать общей площади стен, окон, дверей и перекрытия кровли), зависят его теплопотери, но человек сказал что это именно дачный дом в снт, для сезонного проживания, такие дачные дома обычно плохо утеплены и обычно имеют площадь не более 150-200м2. Ну пусть будет 200м2 примерим на мой среднеутепленный дом, количество окон и дверей не увеличится их у меня итак много, при этом котел будет работать в два раза дольше, тоесть 8 часов вместо 4х, температура будет падать в два раза быстрее тоесть 0.3градуса за час. Итого если бы мой дом был 200м2 и работал бы 8 часов ночью, то за оставшиеся 16часов температура бы упала на 16*0.3=4.8 градуса. Тоесть дельта была бы порядка 5 градусов, но не 10 градусов. Как говорил один персонаж "ловкость рук и никакого мошенства"
Спасибо за подробный ответ! дом каркасный, достроили чуть больше месяца назад. еще нет дверей даже межкомнатных и сантехники, там из закладных теплопотери еще наверняка... и про вентиляцию спасибо что сказали, надо закрыть. в остальном посмотрю, это первые шаги) будем оптимизировать)
А у меня домик из СИП, всего около 45 м2 (1 этаж) в деревне на 20-ти сотках!) Позавчера - вчера, при наружной температуре от -14*С до -19*С, котел 4 кВт работал с 23:00 до 7:00, поднимая температуру с 10 до 17 градусов. К 23:00 вчерашнего дня температура опустилась до 9 градусов. За сутки сожрал 32 кВт*ч. Думаю, что при такой площади - это вполне нормальный показатель, так как у свояка каркасник 110 м2, 1 этаж (пирог не знаю, но утеплен хорошо), примерно в тех же условиях (ночь 15*С/день 10*С) "потребляет" - 45 кВт*ч за сутки при дельте около 5 градусов. У Вас, как я понимаю, стоит котел что-то типа 14кВт и успевает за ночь сожрать примерно 30 кВт*ч при поддержании 10*С, правда не указали температуру на улице. Уверен, что если бы и у Вас порог был 15*С, и те же уличные условия, то котел сожрал бы примерно 40-45 кВт*ч. Я к тому, что дельта зависит не только от утепления, но и от общего объема. Конура, сделанная и того же материала, что и дом, промерзнет в разы быстрее без отопления, чем дом.
Имеем ZONT CONNECT (котел Вaxi luna 3 240Fi), куплен ZONT МЛ-590. К сожалению схемы подключения именно к CONNECT нет ни где. Если смотреть на инструкцию ZONT CONNECT, то радиомодуль должен подключаться в разъем rg45. Какая тогда распиновка кабеля должна быть? Но насколько я понял, по другим схемам подключения МЛ-489, МЛ-590, схема проста: соединяем K-Line и питание на МЛ-590 подаем с того же БП с которого запитан сам ZONT CONNECT. Я правильно понял?