1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем loa, 20.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sarlen
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619

    sarlen

    Живу здесь

    sarlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Саратов
    Да
     
  2. Babuxin
    Регистрация:
    05.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Babuxin

    Новичок

    Babuxin

    Новичок

    Регистрация:
    05.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    отопление радиаторное, да. на теплны
    внутренняя площадь 90 квм
     
  3. San_Sanych_78
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    96

    San_Sanych_78

    Живу здесь

    San_Sanych_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    СПб
    Да, согласен, если «до морозов», то как-то быстро остывает... У свояка с 20*С до 10*С падает за 20-24 часов, когда температура за бортом от -5*С до -10*С.
     
  4. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы путаете мягкое с холодным, физику никто не отменял, все эти рассуждения про хорошо и плохо утепленный дом, большую и малую конуру это все пальцем в небо, для начала надо определится с терминами и конкретными значениями, например взять СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», найти там нормативные значения для конкретного региона и т. д. С точки зрения физики есть некий совершенно конкретный объект, у него есть ограждающие конструкции, эти конструкции имеют определенную теплопроводность и толщину, чем меньше теплопроводность ограждающих конструкций и больше их толщина, тем выше их сопротивление теплопередаче. Имея точные данные для всех ограждающих конструкций можно рассчитать теплопотери дома и дальше нужно будет компенсировать эти теплопотери исходя из дельты температур на улице и внутри дома, сколько дом теряет столько и надо компенсировать. Не Важно конура это или дом. Вы говорите сейчас совершенно о другом понятии, оно называется инерционность и пытаетесь скрестить ужа с енотом. Грубо говоря если взять два примерно одинаковых дома с одинаковыми теплопотерями, но построенных из разных материалов, один из бетона с внешним утеплением пенопластом, другой классический каркасник утепленный минватой, то если мы откроем все окна в обоих домах и выпустим весь теплый воздух и потом закроем, то карканик вымерзнет гораздо сильнее и после закрытия окон температура воздух в нем поднимется гораздо меньше чем в доме из бетона, потому что в каркаснике масса и плотность конструкций небольшая и он не может запасти много энергии, а в бетоне с утеплителем наоборот, он может запасти очень много энерегии в самих стенах, но это вовсе не значит что бетонный дом теплее, теплопотери за сутки (если мы не будем открывать окна) у них будут одинаковые, разным будет только характер компенсации этих потерь. Бетонный дом нужно будет долго греть до заданной температуры, но и остывать он будет также долго, а каркасный дом не надо долго греть до достижения такойже температуры, но и остывать он будет быстро. В итоге за сутки оба дома потеряют одинаковое количество энергии но в бетонном доме котел будет работать один раз и долго, а в каркасном котел включится за сутки больше одного раза. Поэтому для дачи с сезонным проживанием и редкими визитами зимой лучше каркасник с электрическими конвекторами под конами, а для дома постоянного проживания лучше кирпичный дом с внешним утеплением. На дачу в промерзший дом приехали включили отопление воздух внутри каркасника быстро нагрелся, провели выходные в тепле уехали. В доме для пмж за ночь натопили по дешевому тарифу, днем не топите, сэкономили денег или натопили один раз в сутки дом дровами не надо постоянно бегать подкидывать дрова в течении суток.

    У меня дом для пмж, но еще не все сделано для переезда, поэтому пока эксплуатируется в сезонном режиме. Котел протерм скат 14квт, 6 тэнов по 2.3квт каждый, умеет ступенчато повышать и понижать температуру теплоносителя за счет коммутации нужного количества тэнов, со свечкой так сказать не стоял всю ночь, но алгоритм работы вполне понятный, когда он подключен к термостату то тупо исполняет его команды, за исключением ситуаций когда дело касается самосохранения, заморозить себя он не даст. Все эти стадии по выходу на заданную мощность с постепенным подключением всех 6 тэнов пробегают довольно быстро, можно ими пренебречь при рассечете потребленной энергии, у меня в качестве теплоаккумулятора служит очень толстая стяжка теплого пола, а также бетонные перекрытия, поэтому нет тактования, котел включается и сразу жарит на всю мощность пока зонт не даст команду на отключение. Следовательно если котел работал 1 час ночью то съел за сутки 14квт\час, если 4 часа то 14*4=56квт\час. По дневному тарифу 1квт\час у нас стоит 4.71руб, по ночному 2.55, так как котел работает только ночью то за сутки он съел 2.55*56=142.8рубля, за месяц 142.8*30=4284. В среднем за отопительный сезон дом 100м2 с утеплением не ниже норматива (требуемое сопротивление теплопередаче R0 наружных ограждающих конструкций по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» для Ленинградской области должен быть не менее 3,15 (R0 = 3,15). При таком коэффициенте сопротивления теплопередаче температура на внутренней поверхности стены дома будет не менее +20°С, при температуре наружного воздуха –26°С., у моих не утепленных стен R0 = 3,6), жрет 20000квт\час, значит ориентировочно отопление за год будет стоить 20000*2.55=51000рублей. Возможно еще буду ставить буферную емкость на тонну или тепловой насос воздух-вода для отопления в межсезонье, пока в раздумьях. Иллюзий особых не питаю, все эти данные еще могут десять раз изменится когда начну жить в доме постоянно, эти данные для нежилого дома в период консервации.
     
  5. San_Sanych_78
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    96

    San_Sanych_78

    Живу здесь

    San_Sanych_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    СПб
    Только не R0, а Rо...
    У меня тоже хороший котел, хоть и всего 4 кВт. 4 тэна управляются так же, как и у Вас, раздельно.
    Все Вами выше написанное - это все хорошо и замечательно.
    Я лишь хотел сказать, что дельта охлаждения воздуха при одинаковых условиях за один и тот же промежуток времени внутри большого дома будет меньше, чем в доме поменьше. Именно из-за разницы внутреннего объема воздуха, количества предметов интерьера и пр. Больше ничего другого я не имел ввиду и никого не хотел обидеть.
     
  6. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Параметры котла привел не для того чтобы похвастаться (он уже морально устарел) а для обозначения нормы расхода, что несмотря на 6 тэнов в данном конкретном случае надо считать, как один тэн на 14квт. По поводу размера дома и дельты, это все пальцем в небо если нет точных данных конкретного дома, если в маленький каркасник поставить буферную емкость на пару тонн с теплыми полами то еще большой вопрос у кого будет больше дельта, так как вода в буфере имеет большую теплопроводность и нагреется быстрее чем стяжка и стены в большом каменном доме без буферной емкости и греть воду можно до 90 градусов. Мы все в этом случае не имея точных данных просто гадаем и даже термины субъективные используем, хорошо утеплен, плохо утеплен, абалденно утеплен, при этом если спросить этого человека на основании какого норматива он так решил, он не сможет этого сказать, я уж не говорю про оценку соседского дома пирога стен которого человек не знает, но почему то решил что он хорошо утеплен, если в доме соседа комфортно находится это еще не говорит о том, что дом хорошо утеплен. Поэтому я тоже тыкаю пальцем в небо, это скорее психология чем инженерный подход или скажем так нечто среднее, человек описал свой дом я предположил его среднестатистические параметры, но я мог ошибиться если бы дом оказался нестандартной конструкции. Так что я тоже как Вы выражаетесь ни кого не хотел обидеть.
     
  7. Oleg31
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Oleg31

    Новичок

    Oleg31

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Приветствую, может кто сталкивался с подключением к zont h-1 ип 212-141 без ус-02? схема подключения? благодарствую
     
  8. Trc12
    Регистрация:
    12.12.19
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    48

    Trc12

    Живу здесь

    Trc12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.19
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    48
    Первый раз такой график горелки у себя вижу без пиков вниз с часов 5 утра и до 15 часов...что это было?
    Screenshot_2021-01-19-14-48-25-909_com.microline.zont.jpg
     
  9. Jekich35
    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    37

    Jekich35

    Живу здесь

    Jekich35

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    37
    Доброго дня всем. Помогите, пожалуйста, с настройками.
    Протерм СКАТ 14 кВт+Zont Smart 2.0 E-Bus
    Каркасный дом 140 м2, 1 этаж+мансарда. Утепление в круг 250 мм мин вата, лямбда 0,034
    1 этаж - 6 контуров ТП, насос (работает постоянно)
    2 этаж - радиаторы
    Предыстория.
    Котел установлен в октябре. Без ЗОНТа работал почти постоянно, уровень модуляции был 2 деления, Т ТН 40-45 С. В октябре за месяц накапало 3000 р. за электроэнергию. В середине ноября поставил ЗОНТ - вышло на 5100 р., за декабрь отдал уже 8500 р. С учетом январских температур боюсь перевалю за 10 000 р. Регулировка по комнатному датчику+уличный (ПЗА).
    В доме идет внутренняя отделка, строителям комфортно в +18-20 С.
    Только сегодня увидел, что можно загрузить готовую конфигурацию, до этого всё настраивал сам.
    Вопрос: при указанных вводных как добиться более экономичной работы котла?
    Есть ночной тариф, пробовал прогревать до 23, а днем не включать. Но насос который на ТП всё равно целый день гоняет ТН, впустую, получается.
    На 2-м этаже на каждом радиаторе термоголовки, там с Т всё устраивает. А вот как быть с 1-м этажом? Уже понимаю, что скорее всего сделал глупость, что выбрал ТП в качестве основного отопления, но менять что либо поздно.
    Понимаю, что сумбурно написал, готов ответить на доп вопросы.
    Заранее благодарю за помощь!
     
  10. sarlen
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619

    sarlen

    Живу здесь

    sarlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Саратов
    Ставить буферную ёмкость и топить ночью, других вариантов экономии электроэнергии нет. Сейчас разогревайте полы ночью до 36-40, а днём ставьте +20. Что будет с напольным покрытием вопрос открыт. Насос можно подключить к зонту и включать в нужное время.
    P. S. Строителям комфортно и при +15, быстрее шевелится будут. ;)
     
  11. sarlen
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619

    sarlen

    Живу здесь

    sarlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Саратов
    Холодно на улице.
     
  12. Jekich35
    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    37

    Jekich35

    Живу здесь

    Jekich35

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    37
    Спасибо за отклик.
    1. Буферную емкость некуда ставить, котельная не большая(
    2. Что правильнее - топить на 100% и реже или на 40%, но чаще?)
    3. Наполка будет SPC ламинат, +42 С выдерживает.
    4. Каким образом подключить насос к ЗОНТу? Ткните, где можно почитать.
    5. +15 С и было, сказали холодно:)
     
  13. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    748

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тамбов
    Виталь, ну ты садист:), так и заморозить людей недолго. Заболеют не дай бог, кто работать будет.
    @Jekich35, Как раз самое время выставить комфортную для Вас температуру и на практике проверить что в итоге получилось, пока есть шансы что то исправить. Сюрпризы после отделки дороже выходят.
     
  14. sarlen
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619

    sarlen

    Живу здесь

    sarlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Саратов
    А мы как при 0 работаем, потому как отопления никто не сделал)
    По поводу выйти на рабочий режим поддерживаю, пока не поздно все сломать.
     
  15. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    748

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.396
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тамбов
    У нас часто по другому не получается, кто то же должен быт крайним:).
     
Статус темы:
Закрыта.