Всем добра! zont-h2000+, прошивка 112 каскад из 3-х котлов thermona, подключены через opentherm (+расширительный модуль opentherm). Помогите разобраться, есть ряд вопросов/проблем: 1. Уточняющий вопрос про уровень модуляции. У моих котлов диапазон модуляции 40-100%, но из графиков на зонте видно, что значения модуляции бывают и меньше 40%, означает ли это, что диапазон 0-100 на графике соответствует 40-100 в реальности? Получается, что при уровне модуляции 0%, но включенном режиме отопления просто котел работает на минимальной мощности? На мой взгляд странное решение, но это ладно, лирика. 2. Тактование котла. Из графика ниже видно, что котел работает в режиме тактования (там, где полка - включился нагрев ГВС). При этом если котел включить без зонта, то он работает равномерно. Подозреваю, такое поведение является следствием п. 3 3. Датчик температуры, который идет в комплекте (цифровой), врет примерно на 5-6 градусов (видно из графика) в меньшую сторону. Может быть в других версиях прошивки есть возможность ввести корректировочный член? И если нет, что с этим делать? Для того, чтобы это скомпенсировать, в контуре потребителя в "запрос на тепло" я указал "требуемая теплоносителя +10", а если указать просто "требуемая теплоносителя", то он не может достичь целевой температуры контура и при таком варианте еще возникает ситуация, когда котел нагревает (по данным датчика температуры в котле) теплоноситель выше запрошенной более, чем на 5 градусов, то он отключает горелку. Получается зонт запрашивает тепло у котла и на вкладке "состояние" в деталях параметров адаптера котла видно, что отопление активно, ненулевой уровень модуляции, но при этом горелка выключена. Отсюда вытекает вопрос п. 4 4. Не понятно, как именно зонт управляет котлом, вроде как он и задает котлу температуру, который тот должен держать, но вроде при этом и управляет модуляцией (что логично). У меня не укладывается в голове как это возможно одновременно... Возможно я ошибаюсь, расскажите. 5. По работе каскада. В инструкции сказано: "В алгоритме управления каскадом котлов необходимо контролировать температуру теплоносителя в гидрострелке. Для этого настройками предусмотрен датчик “теплоноситель системы”. Он показывает температуру подачи. Разница между расчетной температурой контуров отопления и фактической температурой гидрострелки определяет поведение каскада." Как я понимаю, расчетная температура это максимальная из всех запросов тепла. То есть, если у меня контур потребителя установлен на 70, при этом запрос указан "требуемая +10", то расчетная будет 80? Далее сказано: "Если в каскаде сейчас активен один котел и приходит запрос тепла, он сразу реагирует и включается. Если же в каскаде больше одного котла, то последний котел, назовем его ведущим, будет включаться/выключаться через интервал времени Твкл-откл - задержка включения/отключения котла". При этом если нажать на знак вопроса около этого параметра, то там сказано другое: "если температура теплоносителя на гидрострелке меньше расчётной минус гистерезис в течение этой задержки, то крайний работающий котёл включается" Как же все-таки он работает?
1) да так. 2) не факт, нужно разбираться. 3) не может быть, только если датчик левый, но даже дешёвые китайские не врут. Нужно смотреть как он закреплён. И смотря с чем сравнивать, кто эталоном является? 4) зонт говорит на какой температуре работать, все остальное автоматика котла. 5) сначала обновить прошивку на последнюю, было много изменений по работе каскада. Второй котел включается если в течении времени температура не достигла расчетной (с учётом гистерезиса), если в течении следующего интервала температура не достигла расчетной, включается третий котел и т. д. P. S. Есть профильная тема про 2000+, пишите туда.
Подскажите, насколько совместим адаптер датчика давления (от ZONT) с китайскими датчиками 0-1,2МПа? Кто может дать прямую ссылку на проверенный датчик с али? (покупал в свое время на али датчики температуры - 100% брак)
Адаптер от Зонт умеет работать с датчиком 1,2 МПа. Сталкивался с тем, что вместо датчиков 1,2 МПа присылают датчики 150 psi - при этом получается несколько больше ошибка. Проверенные сложно рекомендовать - у одного продавца взял кучку - все хорошие, через полгода у него же взял еще - из десятка 4 шт померло в первые месяц-два. Смотрите по отзывам и количеству продаж.
Нет, нету. Некоторые фирмы торгуют теми же китайскими датчиками уже здесь, в России. По идее им можно предьявить гарантию. На самом деле любой датчик, что китайский, что брендовый может выйти из строя от кучи причин. Просто у китайцев процент брака несколько выше. Возможно есть смысл взять один датчик в запас, чтобы поменять в случае выхода из строя. Нет знакомых сантехников? возможно у них есть промышленные датчики давления типа "Коммуналец" - его тоже можно прикрутить к Зонту. Через адаптер правда, удобнее получается.
Здравствуйте. Спасибо за рекомендацию. Развязали цепь управления катушками реле на отдельный блок. Все заработало! Прошу подсказать ! Вопрос с одной стороны абсурдный, но возможно очень актуальный! У всех новых радиомодулей нет в комплекте кабеля с родным штекером для ZONT. А во всех Zont есть этот вход (как под телефонный штекер) ! Что делать? Как подключать радиомодуль):? Возможно монтажник зонт должен сам производить этот кабель, но для этого нужно еще пройти обучение и понять распиновку) Очень прошу ответить, неужели я просто не понял чего то элементарного!)
H1000.01с/н E421CBB693F3, приобретен 12.12.2019 не работают выходы H1000+ с/н 94CAEA2D3AAF, приобретен 16.01.2021 киллер симкарт, нет связи по USB
Только что этот отрицатель так же оценил и мой пост. https://www.forumhouse.ru/posts/27793029/ Но я даже не собираюсь понимать почему. Это что-то из области нигилизма. Отрицание - жизненное кредо. Клиника.
@sarlen, Извиняюсь. Я вам случайно вместо другого человека отрицательную оценку дал. Перепутал. Не туда нажал. Завтра исправлю и плюсану.
Добрый день! Подскажите, кто-нибудь пробовал использовать комнатные термостаты управления контурами теплого пола вместе с зонтом. Т. е. например: Термостат с датчиком - Danfoss BasicPlus2 WT-P Коммутационная панель Icon Master Привод термоэлектрический Danfoss TWA K Задача: выставлять температуру полов в комнатах независимо.