РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни один котел не ориентируется на температуру в помещении, максимум есть ПЗА, но это другое. Зонт постоянно вычисляет необходимую температуру теплоносителя и даёт команду котлу на изменение. От температуры обратной линии зависит степень модуляции, зонт туда уже не лезет.
Минимальная мощность котла намного больше необходимой мощности, вот и тактование. Убрать это не возможно в принципе и тема порядком надоела. 99% котлов в котеджах тактуют и это нормальный режим.
А я никакого тактования на графиках, приведенных @dima97rus, не вижу: - котел корректно отрабатывает заданную Ттн (рачетная Ттн) и отключает горелку при превышении фактической Ттн от расчетной. Должно быть иначе?
Вот и я всю голову сломал, может я зря заморачиваюсь? Просто раньше котёл на 17квт не включался так часто, а сейчас, даже при ограничении мощности до минимума (18 кВт), делает 5-6 включений горелки в час.
5-6 включений - это уже неплохо. У меня было 10-12 включений, снизив мощность до 60% и увеличив интервал между включениями до 10 минут, я добился 1-2 включения в час.
Раньше я тоже был молодой и красивый, а теперь просто красивый. Я верю только цифрам, что было раньше, а что теперь и в чем отличие. Есть миллион факторов влияющих на работу горелки.
@МикроЛайн, и сотоварищи, кто может понять причину, дайте совет? Здесь Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 2 уже задавал вопрос, но он как-то пролетел мимо незамеченным, сейчас температура за бортом упала до -10, но поведение термостата не изменилось. Как включал котёл +/- 50% времени на чуть менее 30% мощности - так и включает. В результате температура в доме начала падать (сейчас при установленной 21 - упала до 18). Если ставлю даже 30 градусов температуру в помещении, режим работы не меняется, в результате температура проседает (хотя, по идее же должен, понимая существенный недобор температуры врубить все на 100% и протопить). Не понимаю, что с этим всем делать. Разве, что, купить и поставить датчик на трубу подачи для включения погодо-зависимой функции? Но, ведь, как-то можно его заставить работать более эффективно (хоть и более затратно)? Да, совсем забыл, в псевдо-релейный режим систему переводил, изменений на графиках нет вообще никаких.
Мозги самого котла выставлены на 100%? у меня было - подключил родной датчик температуры воздуха к мозгам электрокотла, стоящего в бойлерной, и забыл. причем на короткий провод, датчику было тепло, он лежал сверху кожуха котла) котел радостно вырубил тэны, хоть зонт его слёзно просил раскочегариться - в комнатах дубак... Недавно уже писали, если какая-то уставка на самом котле, неважно газовый или электро, запрещает включение, то зонт не сможет дать команду на включение
Когда подключал ZONT изначально, E-BUS адаптеров ещё не производилось и тогда котёл включался на прогрев на 100%, такая петрушка началась после установки этого адаптера и управления по цифровой шине (к слову, для подогрева ГВС, он и сейчас включается на 100%). Если же в приложении управление по цифровой шине отключить - котёл вообще засыпает и не включается. Если, что, датчики температуры и родной котла, и зонта, выведены в 1 коробку на уличной стене, показывают +/- одинаково, с отклонением на 0,1-0,2 градуса (в разное время в обе стороны). Ниже вчерашний день. Сейчас мин. температуру теплоносителя изменил с 40 на 50 (макс.70), посмотрим, изменится ли что.
У меня сегодня ночью подозрительная прямая работы горелки получилось...наверное форточку нужно прикрывать)
Такая же проблема была ни как не поднималась температуру до заданной по комнатному датчику в 24 град. Причина была в установке максимальной температуры котловой воды 60 град на самом котле, как только поставил на котле 70 град. Температура ТН повысилась до 65 град и дом стал прогреваться до заданной температуру.