нет, стандартный режим это когда Зонт перехватывает управление и котел становится зависимым. у Бакси на лицевой панели перестают работать кнопки температуры, при этом регулировать температуру можно через приложение или нужна выносная панель. про только мониторинг я не знаю, можно ли отключить управление от Зонта оставив чтение параметров по openterm.
Можно взять любой зонт и просто навесить своих датчиков на систему - будет мониторинг. Сейчас вон Н-1000 дешево продают, еще и 6 управляемых выходов, свет там включить или ворота открыть/закрыть. Даже можно не зонт, а мегу (охранная система). Будут температуры и графики.
Да, это всё понятно, даже датчики есть уже. Я хочу мониторить работу горелки котла - когда и на сколько включается, сколько отдыхает, есть ли моменты, когда не работает итд А как навешу все датчики и определюсь с режимами работы - буду пробовать переходить на управление зонтом
Всем здравствуйте. Месяц назад стал обладателем настенного котла (Navien Deluxe C 13 Квт) и ZONT H-1. За это время пробовал несколько разных режимов управления. 1. Пведорелейный режим. Все ничего, котёл включается нечасто (задана max ТН 60 гр.), регулирует по t помещения, поддерживает установленный гистерезис. Но во время простоя от радиаторов начинает нести холодом. 2. ПЗА. Стоит датчик за бортом. Котел сильно тактует, включается каждые три минуты, температуру воздуха в помещении держит стабильно. 3. По t ТН. При этом я удаленно переключаю управление на штатную панель. Очень стабильный график, радиаторы дольше остаются теплыми, так как выбег насоса в этом режиме можно установить аж 20 минут в отличие от 3-х минут, когда регулировка по t воздуха (особенность котла). Из минусов: нет зависимости от t помещения. То есть если на улице стало холодно, то в доме тоже, стабильна только t ТН. Невозможно удаленно изменить t ТН. Что бы хотелось. Удаленно регулировать по t ТН с зависимостью от t помещения/улицы. Надо ли для этого ставить отдельный датчик на трубу подачи котла? Ведь по цифровой шине Зонт снимает показания t ТН, можно использовать их. Непонятны в настройках термостата минимальные интервалы работы котла от выкл до вкл. Сколько не указывай, они игнорируются. В общем хотелось бы настроить работу котла через Zont примерно, как на 3 графике, но с подтяжкой к t воздуха помещения. Как это лучше сделать?
Желание понятно. Искал про протоколам, в OpenTerm явно указано что Control setpoint - обязательная команда, т. е пассивный монитором в этой шине не обойтись. Только с управлением. в eBus такого не нашел, сам протокол гораздо круче заложен (поддерживает много ведущий и много ведомых устройств). Если и есть способ не управлять котлом по шине, то Микролайновцы скорее всего не реализовали это. Как альтернатива: можно поставить датчик внутри камеры сгорания, тогда будет график работы горелки. подойдет только NTC c защитным чехлом, там горячо очень. Или по температуре дыма, там и DS18B20 выдержит. По температуре теплоносителя получится только примерно. @Enigmatic, а режим управления по воздух не пробовали? ПЗА считаю излишеством, а по теплоносителю комфортной температуры в помещениях можно добиться только термоголовками (я зажабил средства на них) от тактования: в настройках котла увеличьте интервал между запусками
@Hobsyllwin, @Elprog Спасибо за ответы. Мне не настолько это всё нужно - просто хотел на переходное время последить за параметрами котла, которые можно по шине получить. Буду сразу переходить на управление зонтом тогда.
Такой вопрос ещё параллельно есть: Я правильно понимаю, что для подключения Зонт Смарт 2 к Протерм Скат 13 версии (без шины) к контактам комнатного термостата, нужно просто соединить двойным проводом эти самые контакты с релейным выходом зонта? У котла так: У зонта смарт так
И в ту же тему вопрос, какими проводами лучше всего соединять? Если нет цели экономить на 5 метрах провода...
Как только к котлу по шине будет что то подключено, котел перестанет управляется со своей панели. Это касается любого оборудования, что зонт, что мультиматик, эффект одинаковый.
вы это говорите как разработчик или ка пользователь? с протоколом Openterm понятно, а вот c еBus я так глубоко не докопался, чтоб однозначно ответить "нет, нельзя читать параметры без управления"
Я это говорю как человек поставивший очень много всего. Рулит системой только одно устройство. Если найдете устройство которое только читает шину, тогда получится, но все контролёры пишут в шину и котел перестает управляется с панели. Если для Бакси придумали как подключить панель котла после зонта, но у Вайланта все намного хуже.