1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Подскажите, как сделать септик?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем ковбой, 04.01.10.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    С этим сложно спорить.
    Но вероятность засора и в том и в другом случае будет очень велика.

2. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем доброе время суток.
    Есть желание попробовать сделать септик своими руками, но не хватает знаний. Поэтому прошу совета.

Планирую начать летом, Фото, описание. цены (почти все) все будет.
    Участок в сосновом бору. выбирался специально лес, поэтому все привязано к тому, чтобы спилить его по минималке. Чуть левее центра участка стоит баня. Дом будет правее центра участка, в 30 метрах от бани. Баня стоит метрах в 15 от фасадного забора. Септик планирую поставить возле бани, юлиже к забору метров на 6-8. Там среди деревьев есть полянка. Долго искал, на что откликнется душа, и наконец нашел на ютубе. ceptic.JPG
    Правда автор умалчивает, куда все уходит из второго бака. Поэтому хочу добавить фильтрационный колодец.
    Участок наклонный, на 1 метр 3 см. Баня стоит вверху. Грунт, сначала 20-30 см земля, дальше на 1 метр песок, под ним глина. жесткая, рыжая с камнями типа кремний. В районе установки септика какой УГВ не знаю, Копал столбы под забор на 2 метра, ничего не нашел. Метрах в 50 левее по склону, в 2 таких же ямах под столбы, на глубине полутора метров пошло что то типа рыжей глины с белесым порошком, через пол часа эти 2 лунки наполнились водой, она поднялась где то на пол метра от уровня земли. В соседних лунках в трех метрах было сухо. У соседа ходил лозоходец, сказал что для колодца нужно 9 колец. По УГВ больше ничего не знаю.
    Септик хочу сделать из трех камер, образующих одну линию с баней, перпендикулярную забору. Камеры планирую отлить из бетона сам. Для опалубки хочу использовать витые воздуховоды. Длина стандартная, 3 метра. Диаметр внешний 152 см (воздуховод как несъемная опалубка), внутренний 142 см (воздуховод как съемная опалубка). На диаметры не обращайте внимание. это свои заморочки. Армировать стенку скорей всего не удастся. Хватит ли толщины стенки в 5 см для такой конструкции? Или все таки использовать арматуру? С первыми двумя камерами все понятно, Третья камера без бетонного дна. Просто опирается на глину. Из нее в две стороны, хочу вывести трубы, по высоте в районе слоя песка, а он, напомню около метра толщиной, и сделать поле аэрации с двух сторон септика. Поле аэрации будет параллельно забору, в метре или полутора от него. Забор стоит ниже по уклону. На том же песчаном слое. По идее вода по песку потечет под забором, через лесную дорогу, и дальше в лес. Уклон на всей трассе. Если я правильно понимаю, как работает поле аэрации.
    Что будет с этим полем зимой, если песок, насыщенный водой замерзает? Он ведь под забором тоже замерзнет, глубина от 50 см до полутора метров, Какова будет судьба забора? Столбы в бетонированы в глину, на пол метра ниже песка. Если расход/приход воды будет большой, иногда все бывает, и поле аэрации не справляется, хочу сделать перелив из третьей камеры в ливневку. с отводом воды в (ливневка) в овраг. В моем понятии, септик нужен для туалета, а ливневка, это собственно ливневка, плюс летний душ, слив с бассейна или пруда (что-нибудь обязательно будет) слив с кухни. Септик находится вплотную к фасадному забору. Фасад потому, что там лесная дорога, с трех других сторон просто лес. Есть ли шанс такое реализовать? Будет ли это работать?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.347

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.347
    Насколько я разглядел на видео у него насос и видимо канава.
    Конкретно из этой конструкции отправлять на поле фильтрации не рекомендую, на выходе много активного ила и взвешенных веществ.

4. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тогда каким типом септика можно заменить мою хотелку? И разве ил не будет в первых камерах оставаться? На крайняк я все хотел в овраг, если септик переполнится. Просто если есть возможность улучшить эту идею, почему бы и не улучшить.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.347

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.347
    Обычный септик.

6. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А можно показать конкретную тему на форуме? :flag:

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.347

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.347
    https://www.forumhouse.ru/threads/79080/
    Практически классика
    АУ актуально делать если воду на открытый грунт сбрасываете.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Сосновый лес=пескогрунт=сбрасывать обязательно на грунт (всосется.).
    (не указан тип застройки. вижу только слово БАНЯ-соответственно не ясен приток стоков и их характер).
    что не сильно принципиально.
    откачку из второго производят залпово-по переполнению (поплавок..около 0,5 куба доза).
    перед откачкой либо полдня не мутить воду, либо использовать отсекающий фильтр (типа ведро с материалом)

9. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Грунт и пескогрунт на метр или полтора. Дальше очень сухая рыжая глина. Ручной бур не берет, если только сначала ломиком обстучать. Поэтому глубоко не всосется. Но, участок на склоне, поэтому "потечет" в одну сторону. А в полуметре там забор, с типа "ростверком", который лежит на этом же песчаном слое, просто я его досыпал на 30-40 см, Дальше лесная дорога и уклон плавно увеличивается, еще дальше, метров 30, овраг и ручей. Мне непонятно, как себя поведет ростверк, если под ним на глубине замерзнет песок с водой? А можно из последней емкости провести трубу под дорогой, и уже там сделать поле фильтрации? Дорогу все равно буду перекапывать. На этом ручье чуть выше буду делать водозабор. Туда тянуть кабеля, оттуда водопровод.
    На данный момент баня используется как жилой дом. 4 человека, но все принимают душ 2-3 раза в сутки если погода плохая, если хорошая - в родник, там купальня обустроена. :) Наверно наполнение септика залповое.
    Пока читал местные ветки, пришла идея, как сделать септик под свои условия, поправьте или раскритикуйте.
    Первая емкость септик. Из него перелив, в переливе ерши, в аэратор. В ней можно сделать вторичный отстойник, по типу как в Тверь2. Из аэратора перелив через ерши в третью емкость. Просто накопительная емкость. Ее объем 3 куба. Если она за лето переполняется, то по трубе вода идет на поле поглощения. Поле поглощения перед забором, под забором, под дорогой и далее по склону в овраг. Так работает до осени. Осенью вода из третьей емкости выкачивается в ливневку, Предварительно пройдя через УФЛ.
    Схема хоть не много работоспособная? Можно ее доработать до полностью рабочей? Или АУ после первой емкости безсмыслено?

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Да хорошая у вас система.
    отличный рельеф, почва.
    всё будет работать.
    тут половина и мечтать не может о таком рельефе и грунте.
    сосны засосут все воды.
    если что будет тормозить-вы сами в процессе увидите и подправите.(ещё и поделитесь результатами)
    не волнуйтесь так.

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Для особых ценителей свежего воздуха могу посоветовать посетить поля фильтрации.
    или окрестности птицефабрик по весне.

12. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Времени прошло много, но все равно спрошу. А если врезать трубу в септик не в центре перпендикулярно к септику, а в бок. Тогда при залповом сбросе жидкость может закручиваться. А если жидкость закрутить в стакане, то вся взвесь, во всяком случае тяжелая, будет не распыляться по объему или собираться у стенки, а в центре. Попробуйте заварить чай в стакане, а потом размешать воду. Чаинки будут стремиться к центру. Или взвесь - это мутная вода (частицы очень малы?)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.347

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.347
    @LowGebu, в септик попадают не те объемы воды и не в том количестве и не с той скоростью что бы закрутить содержимое септика.

14. LowGebu
    Благодарности:
    19

LowGebu

Живу здесь

LowGebu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тогда почему пишут о взбаламучивании или при залповом сбросе воды? Или я что-то не так понимаю, если не сложно, разъясните, пожалуйста.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.347

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.347
    Взбаламутить может, а создать центробежную силу нет. Опять же тройник на входе гасит скорость.