1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Подскажите, как сделать септик?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем ковбой, 04.01.10.

1. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я не пойму вот что:
    1)вы писали, что трубка в форме "т" - я так понял это та, что идет снизу вверх, а та что идет к первой камере какая?
    2)И как их соединить герметично друг с другом?
    3)вторая схема работает эффективнее?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Я рисовал схему так сказать переносного аэрлифта. Т.е конструкция из спаянных полипропиленовых труб под носится к усановке, опускается концом до дна, включается подача воздуха и за счет его движения воздуха (по стрелке) с низу увлекается вода с осадком и качается в удобное место (в первую камеру)

Вот схема как организовано в лидере https://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/0906/43/26f110a8f747.jpg.html

Происходит при перекачке следующее
    1. Перекрывается кран "а", прекращается подача воздуха на аэраторы
    2. Открывается кран "б". Воздух начинает двигаться по этой магистрали и уходит по большей трубе, за счет его движения создается "подсос" воды с осадком и перекачка его в первую камеру.

Как соединить герметично - если все это монтировать в установке - то из полипропиленовых труб - они устойчивы к агрессивной среде, если переносной - то можно и из металлопластика (там на фитинги проще скручивать).

Мне кажется что по второй схеме поток воздуха будет лучше поднимать воду со дна - в небольшом отрезке трубы который упирается в осадок - будет создаваться лучшая тяга - вот такие слабые отголоски школьного курса физики у меня в голове.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.462

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Кто нибудь знает - почему в Лидере и Твери вроде, не ставят аэраторы в первой камере. Ведь для нее (1 камере) придется вызывать асс. машину?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Разделение биологических процессов - поэтому и не ставят - аэробы в одних анаэробы в других. А машина нужна - но даже если бы и стояли аэраторы - проблемы бы это не решило. В первой камере оседает песок (а куда без него - стираем, моем овощи фрукты, обувь моем) и туда же перекачивается мертвый ил. Поэтому машина нужна. Раз в год.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    "Услуги септика" получаются недешевыми...

Компрессор работает круглосуточно(за год кВт набегает прилично) + еще цена за вызов машины с откачкой..

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Нет на рынке идеальных решений. Компрессор за год съедает не больше чем на 1000 р. по самому дорогому тарифу.

Где то ассенизатор, где то самостоятельно ил в ведро. Где то поля фильтрации нагибаются.
    Вот дома, в городской квартире, там без проблем - тока если соседи зальют.

7. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вадим, теперь понял. Вот я глупых вопросов написал, в форме "т" - это же общая конструкция, а я подумал, что сама труба в форме "т":|: И как до меня сразу то не дошло:)]

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Бывает. В процессе общения по моему на вербальный способ отводится по моему меньше 50%, все остальное интонации и невербалика. Так что добиться взаимопонимания путем переписки достаточно тяжело.:)] А в процессе пересказа по цепочке пропадает от 50 до 100% смысла.

9. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот и лето пролетело, а септик еще в процессе. Не то чтобы трудно и долго, просто я всё делаю один. Параллельно еще вывесил дом и буду лить фундамент. В данный момент фото выложить не могу, но фотки есть. Затраты тоже подробно напишу приблизительно 30000-40000 тысяч рублей. К примеру когда я покупал ерши (24шт) я спросил сколько стоит такой септик, сказали около 80000. Сейчас залита плита толщиной 20см, 120 на 450см и залиты стены в среднем 15см толщиной. Арматура - десятка. Бетон мешал с добавкой пенетрон адмикс. Пока о затраченном времени говорить не буду, напишу позже. Еще надо определиться с люками. В общем дело не стоит, идет. Единственное - я не смогу его проверить в работе до следующей осени. Дом вывешен, а туалет и ванна планируется в каменной пристройке, которой еще нет вовсе. Но недоразумений быть не должно, всё делаю по схеме как на ссылке, все переливы низом, верхом и т.д. Будет работать собака) никуда не денется.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Ждем - интересно очень. Должно все получиться.

11. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Септик не малый поэтому яму решил выкопать огромную 10 кубов и чтоб работать удобно было. Боялся, что грунт поплывет.. Опалубка должна быть наготове, сразу надо ставить. Самое главное трудоемкое это опалубка. На нее я и потратил много время. И еще надо было продумать как я буду воду откачивать пока бетон сохнет.

Вот в разрезе то, как я сделал опалубки. Цель чтоб вода была ниже плиты, откачивал дренажником. Сам насос опускал между распорок - бревен, которые располагались между песочной подушкой и опалубкой для удержания земли А вот фото этого места[​IMG] Слева синяя это опалубка стен септика.

12. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Далее я обтянул дно и опалубку стен септика черной пленкой, крепил на степлер. вот еще фотки опалубки земли, а следующая с опалубкой септика, как бы получается опалубка в опалубке)

А потом по ночам начали ежи валиться в яму, так что если хотите вашим детишкам поймать ежа - начните делать септик:)] Вот что значит "держать в ежовых рукавицах":)]

Далее арматура 10мм вяжем каркас, оставляем несколько штук на выпуск - для стен септика. Льем плиту 20см и пусть сохнет неделю. После заливки как бетон начинает схватываться поливаем каждые 2-3 часа.
    Экономьте время и силы сделайте скаты по которым бетон будет стекать.

После застывания плиты можно лить стены. Для этого следует к торчащим арматурам, которые оставили на выпуск, привязать арматурный каркас стен. Хорошо бы между плитой и стеной проложить пенебар, но я этого не сделал, экономил. Для чего - рабочий шов между плитой с стеной может дать трещину, через которую может просачиваться вода. Пенебар - саморасширяющийся жгут (от воздействия воды), остановит течь. Крепится дюбелями по середине будущей стены. Прокладывают по всему периметру, плотно замыкают концы (делают срез косо типа так /). Потом надо сделать еще одну опалубку и лить в щель.

13. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39

Залил стены, в опалубке делаем отверстия для труб, ставим их и заливаем. Входной патрубок высоко, выходной значительно ниже, ведь септик работает самотеком. И еще я сделал третий патрубок - для откачки приемной камеры. Буду вести трубу за участок к дороге. Там машина и будет подсоединяться.пока всё. какие вопросы будут - задавайте, только отвечу не сразу. инета не будет.

14. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Снял опалубку, засыпал на половину песком. Скорее всего так все и останется до весны.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Спасибо - интересно. А перегородки бетонные будут или иные? Меня мысль посетила что в принципе и пластиковые можно поставить. Тока выгнуть и сорвать может если камеры наполнять не равномерно. Ну в общем так мысль для размышления.