1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по проводке канализации на участке, в доме или квартире - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 06.12.20.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    да

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Входной тройник должен опускаться в воду на 15-30 см. и подниматься выше расчетного уровня стоков на 15-20 см.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Это страшилки от некоторых диванных "профи".
    Засор в погружном тройнике маловероятен.

Делайте по ГОСТу, погружаем патрубок тройника в сток на 15-30 см, и проблем не будет.

На фото есть ряд ошибок:
    1. Тройник слишком сильно выдвинут во внутрь кольца.
    2. Над тройником нет люка или прочистки.
    3. Раструб тройника слишком близко расположен к перекрытию септика (крышка колодца).

@Asverk, Вы почитайте ГОСТ, там в разделе про септик есть вся информация, которая будет полезной.

4. ziksy
    Благодарности:
    6

ziksy

Участник

ziksy

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет!
    Подскажите как правильно сделать.
    В дачном доме на первом этаже на полу железобетонная плита. Будут укладываться полы на лаги, необходимо сделать задел на дальнейшую прокладку канализационных труб.
    Планирую пробить отверстие 110 и выставить рыжую трубу с заглушками с двух сторон, чтобы дальше поставить переход на 50, а снизу прокапать и дальше уже вести. Вопрос в следующем. Как правильно закрепить трубу в плите? Вставить и просто замазать раствором?

5. continuum
    Благодарности:
    362

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Запенить.

6. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    1. Коронкой на 152 сделать отвертсие в бетоне.
    2. Купить утеплитель Энергофлекс 110x20. Есть во Всехинструментах и onlinetrade. ru
    3. Вставить (туго) утеплитель с серой полипропиленовой трубой в отверстие. Трубу всегда в будущем сможете поменять при необходимости. Рыжая пвх труба не любит горячего слива от посудомоек/стиралок. Если не устраивает толщина 2.7 мм стандатной серой трубы, можете купить толстую зеленую полипропиленовую трубу Остендорф или рыжую полипропиленовую трубу 3.3мм (такие тоже есть на рынке) или толстую белую шумоподавляющую полипропиленовую трубу разных брендов.

Последнее редактирование: 27.05.24
  7. ziksy
    Благодарности:
    6

ziksy

Участник

ziksy

Участник

Благодарности:
    6
    А если через гильзу?

8. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Утеплитель - лучшая гильза.
    Если не найдете 20мм утеплитель, подойдет и 13мм, и 9м, диаметр короки рассчитывайте сами.
    В любом случае, отверстие желательно в бетоне не меньше 127мм (диаметр раструба трубы)

9. ziksy
    Благодарности:
    6

ziksy

Участник

ziksy

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за совет! Нашел Isodom.
    Как он?
    А трубу крепить на хомуты к стене? В отверстии она просто в распор садится?

10. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    А причем здесь стены, если вы канализацию проводите сквозь пол?

11. ziksy
    Благодарности:
    6

ziksy

Участник

ziksy

Участник

Благодарности:
    6
    Труба будет проходить рядом со стеной, поэтому ее можно будет закрепить хомутом и шпилькой зацепить к стене

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Всем доброго дня. Я снова с вопросом по трубе от септика к дому на участке. Подрядчик мой меня уже почти окончательно выбесил.

В прошлом году была смонтирована аэрационная станция. Подрядчику заранее было сказано, что УГВ высокий, местность буквально болотистая, пучение грунта высокое и пучит когда грунт промерзает до зимнего уровня вод. В доме еще не живем, дом только строится и стоит на сваях. Как я и предполагал, зимой трубу пучением подняло. Со стороны дома канализация еще не смонтирована и трубу уперло в сам дом (свайный фундамент). Об этом я тут писал как об отдельной проблеме. Как пришли первые дожди весной, заметил, что в станции воды прибавилось (откачивал по инструкции для консервации до нужного уровня). Пролил грунт вокруг и обнаружил, что протечка по вводному патрубку.

В станцию труба входит вертикально через патрубок 90 градусов. Изначально вводного патрубка на корпусе не было, была манжета, которая почти сразу протекла, через пару месяцев ее заменили на короткую канализационную трубу, которую впаяли в то же отверстие. Там тоже появилась протечка, но слабая. Снова откопали и обработали герметиком стык угла и впаянного патрубка. Собственно, вот в мае снова все раскопали и обнаружилось, что пучением угловой патрубок просто вытащило из станции, а когда пучение прошло, он не попал в отверстие. В целом, для меня ничего удивительного, подрядчик же делает круглые глаза и рассказывает, что такого никогда не видел, но он не виноват. С тем, что он не виноват, ему доходчиво объяснено, что он заранее был предупрежден, при раскопках его рабочие видели количество воды, тем не менее, за работу он взялся и в процессе ничего не сказал. И сейчас я от него пытаюсь добиться решения проблемы.

По ситуации с водой, в сухую погоду летом она чуть ниже впаянного вводного патрубка, после сильных дождей поднимается немного выше трубы на стороне станции и сходит 2-4 дня. По характеристикам подводящий патрубок на глубине 55-60 см., по факту монтаж максимально глубокий, станция торчит из земли буквально на 1-2 см больше высоты крышки. Зимой вода отступает на глубину до 1 метра. Как я понимаю, достаточно сделать теплую отмостку из ЭППС 50 мм. вокруг станции и по всей длине трубы, тогда грунт будет медленнее остывать и прогреваться от самой станции и трубы в процессе их эксплуатации. Ничего не поднимет и все будет в норме. Но подрядчику это в голову не приходит. Учитывая, что за работу он взял не мало (похороны биостанции обошлись дороже, чем у нас берут за переливной септик из двух колодцев по три кольца под ключ), учить его как надо работать не считаю нужным. На крайний случай есть договор с юрлицом и суд. Тем более, подрядчик этот неоднократно был пойман на лжи и теперь все работы делаются только в моем присутствии. Я более чем уверен, если бы откапывали сейчас без меня, то вставили трубу обратно в станцию, закопали и отчитались, что проблема решена.

В процессе мы уже выяснили, что станция Лонг, которую могли мне предложить, но не сделали этого, (с высоким горлом) не предназначена для высокого УГВ и вообще ее нет, как и Супер Лонг, у которой по каталогу подводящий патрубок входит на глубине 1,2 метра. Это со слов подрядчика, который вроде как связывался с производителем и является его официальным представителем. Я это не проверял, но на сайте и в прайсе станции Лонг представлены.

Было предложение забить на протекание грунтовых вод в станцию - "ну там же все равно будет дренажный насос стоять". Чем это будет отличаться от сброса канализации сразу в яму не понятно.

С идеей прокопать мою траншею по границе участка с целью дренирования до ручья, который рядом протекает, подрядчик тоже был послан. Во-первых, вокруг ручья водоохранная зона. На что мне было сказано "и что?". Во-вторых, между мной и водоохранной зоной находится уже спланированная администрацией зона дорожно-уличной сети. На что я услышал "ну они же ее не завтра будут строить". В-третьих, его не смутило, что выше по траншее в паре метров от нее стоит колодец, в котором уровень воды выше, чем в траншее, т. е. дренирующего эффекта от нее нет.

Последний предложенный этим гением вариант заключается в том, чтобы отрезать в станции внутри вводящий патрубок до раструба, между угловым патрубком и вводным в корпусе поставить еще один длинный прямой, который будет входить глубоко в станцию и подниматься при пучении, но не будет выскакивать из раструба и вернется после зимы обратно. Но для этого придется поднять всю подводящую трубу на 10-15 см. По этому варианту мои сомнения в том, что при спаде пучения и возвращении трубы обратно, в раструб между трубой и уплотнительным кольцом попадет земля и снова будет затекать вода. Да и со стороны дома не хотелось бы поднимать трубу, там и так места мало. Пока сказал, что рассмотрю этот вариант только при допсоглашении к договору, продлевающем еще на год гарантию на монтаж.

Собственно, к чему я эту портянку тут раскатал. Хотелось бы услышать мнение сообщества. Может у кого есть опыт монтажа канализации в болотистую почву и можете поделиться вариантами как это делается, какие существуют решения и варианты? Как вам последний вариант решения от подрядчика? А может мне уже пора перестать его тянуть и начать требовать возврата денег за монтаж?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Иногда даже стыки текут, без пучения. Резинка/сальник не обеспечивает должную герметичность, при монтаже попала грязь и резинка пропускает, либо резинку сдвинуло/перекосило и т. д. Всякое может быть... Поэтому в болотистых местах или где высокий УКВ на стыки натягиваем герлен.

IMG20210904145026.jpg IMG20220221132949.jpg IMG20210904145128.jpg

При ПМЖ попадание грунтовой воды никто не замечает, ведь насос постоянно откачивает и уровень стоков не поднимается. Когда осенью отключили станцию и приехали весной, тогда понятно на сколько герметична канализация.
    Утеплять надо всю магистраль ЭППС, коробом, буквой П.
    Под домом, вокруг вертикальной трубы утеплить грунт минимум на ширину листа утеплителя во все стороны, в идеале на длину листа. Чем выше утеплитель, тем меньше пучение. Можно просто на грунт положить. Закопать утеплитель слоем песка 100-150 мм., не более. На вертикальную трубу одеть утеплитель/демпфер.
    Вход в станцию просто колхоз (пайка + силикон). Если не течет, можно так оставить, лучше не сделают.

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Поделитесь, пожалуйста, что за Герлен? Гугл выдает только парфюмерию.

Когда немного воды попадает, то понятно, что незаметно. Но подтекало ощутимо. Станция по характеристикам перерабатывает до 1 куба в сутки. Как понимаю, запас на протечку грунтовых вод, это 1 куб после вычета канализационных стоков самого дома. Если превысить, то сброс из станции будет менее чистым. Тем более, что протечка в приемную камеру. Протекал бы патрубок камеры очищенных стоков, было бы не столь критично. Главное, чтобы не превысило высоту камеры, если вдруг на какое-то время придется остаться без электричества и дренажника.

Утеплять и предполагаю на ширину листа, т. е. 1,1 метра. Длина трубы в земле около 6 метров и утеплителя уйдет не много, не разорюсь. По периметру свай будет теплая отмостка, но не смотря на это, все равно собираюсь отдельно утеплить выход трубы из дома.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Гуглите "лента герлен".