1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по проводке канализации на участке, в доме или квартире - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 06.12.20.

1. Дми3й54
    Благодарности:
    0

Дми3й54

Участник

Дми3й54

Участник

Благодарности:
    0
    Вот, как смог. :nono:

Вложения:

• старая схема.png
  2. Дми3й54
    Благодарности:
    0

Дми3й54

Участник

Дми3й54

Участник

Благодарности:
    0
    А это - как планирую.

Вложения:

• Новая схема _план.png
  3. Дми3й54
    Благодарности:
    0

Дми3й54

Участник

Дми3й54

Участник

Благодарности:
    0
    Но, я уже понял, что мой план здесь не одобряют. Поэтому буду рад выслушать ваши рекомендации. только с подробным описанием того как посоветуете сделать а не общие слова: "стандартная схема", "обычное решение " так-как я не специалист, и желательно со схемами.

4. Дми3й54
    Благодарности:
    0

Дми3й54

Участник

Дми3й54

Участник

Благодарности:
    0
    Предлагайте, чтобы дёшево и надёжно. На самом деле я не знаю уровень грунтовых вод. Весной яма всегда полная, сколько ни откачивай. Осенью откачиваю пару раз перед зимой. Грунт -глина.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Принципиальная схема классического очистного сооружения Автономной Канализации при высоком УГВ.
    Я попробовал адаптировать сооружения к Вашему рисунку. :)

Принципиальная схема очистного сооружения при высоком УГВ.png

Стоки из дома самотёком отводятся в септик с водонепроницаемым корпусом имеющим отсек/камеру для насоса.
    Насос автоматически периодически откачивает отстоявшийся и осветлившийся в септике сток на сооружение подземной фильтрации.
    На сооружении подземной фильтрации и в прилегающих к нему слоях грунта/почвы происходит полная очистка, обеззараживание и утилизация стока.

Фильтрующее сооружение выполнено в виде Фильтрующего Колодца частично расположенного в насыпи.
    На существующий колодец устанавливается дополнительное стеновое кольцо, сверху устанавливается крышка с люком.
    Существующий колодец обкапывается вокруг с образованием котлована нужной площади и глубины.
    Площадь котлована надо просчитать в зависимости от грунта в его основании.
    При этом глубина котлована зависит от расчетного УГВ, если он очень высок, то котлован может быть глубину до 0,3 метров.
    На дно котлована слоем не менее 0,3 метра засыпается гравийный гравий или щебень.
    Щебнем также обсыпается и верхнее кольцо.
    Щебеночная обсыпка укрывается геотекстилем, а затем обсыпается песком или песчаным грунтом с образованием вокруг колодца насыпи (кургана).
    Откосы насыпи должны иметь естественный уклон.

Вот этого не обещаю.

Или правильно или дешево.
    Выбирайте. :)

Я предлагаю только "правильное" решение.

Предлагать "дёшево" затейников много, но я не из их числа.

Судя по всему расчетный УГВ высокий.

Скорее всего у Вас не глина, а суглинок. Это надо уточнить.
    Желательно знать грунты и их водные свойства грунта на глубине до 1,5-2,5 метров.

Вот иные похожие схемы очистного сооружения при высоком УГВ и глинистых грунтах

2021-01-21_19-34-53.png

2021-01-21_19-36-09.png

6. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Нет. Вам предлагают то, что через 10 перестанет работать. Временное решение, с печальными концом - переполнение септиков, постоянная откачка, заражение грунта, не выносимая вонь от полей фильтрации.

Вам предлагают не очищенные стоки направлять в грунт, на поле фильтрации. Другими словами, этот фильтр собирает гниющую органику в верхних слоях почвы. Это поле не работает так, как воображают себе те, кто их строит, или рекомендует. Десяток форумчан наступили на эти грабли.
    Стоки в септиках нужно очистить, только потом направлять их в грунт.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    @tambur, что ни строчка, то враньё.

Срок службы не менее 20 лет. В реальности работает значительно дольше.

Переполнения септика не происходит, этого не может быть физически.
    Что пришло в септик столько и ушло.

Откачка отстоя сточных вод происходит не чаще одного раза в год. При сезонном проживании реже.

Это как заражение?
    В грунте происходит полное обеззараживания стоков и их утилизация.

Стоки в грунте не пахнут, они просто не могут пахнуть.
    Зачем отрицать очевидное?
    При организации вентиляции очисного сооружения и канализации в целом ни каких запахов ни в доме ни около очистного сооружения не возникает.

Стоки предварительно очищаются и отстаиваются в септике.
    Если септик построен в соответствии с действующим Стандартом, то такой предварительной очистки достаточно.

Все компоненты стока очищаются, обеззараживаются и утилизируются грунтом вступая в биоценоз.

Это происходит если строить по требованиям действующего Стандарта, а не по наитию горе-колодезника.

Почти две сотни лет в разных странах инженеры и строители строят подобные очистные сооружения.
    На эти сооружения есть Стандарты и Нормативы, их безопасность и экологичность подтверждена практикой.

Приведите примеры.
    Пустослов.

Спасибо за единственную верную мысль.
    Капитан Очевидность.

Гриша, хватит бесноваться, займись резьбой!

8. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Что такое враньё? Это когда человек говорит не правду сознательно. Я же говорю то, в чём уверен на 100%. То, что подсказывает мне многолетний практический опыт наблюдений в строительстве септиков. Основная моя деятельность не строить септик, строят бригады. Моя задача была изучать проблемы не работающих септиков и не допускать ошибки в новом строительстве.

У всех поля фильтрации - поля заражения отработали 3-7 лет. Ты делаешь примерно на 40% больше площадью (по нормативам Ратникова) и говоришь 20 лет службы.

Допускаю, что септики построенные по твоим рекомендациям прослужат 30-40 лет - если ими будут пользоваться 1-2 человека, при условии, что сливая в септик в до 100 л воды в сутки. Но ты впариваешь всем объём септика 3 куба на 7 пользователей с расчётом до 700-1000 л в сутки (могу немного ошибаться). Причём, неочищенные стоки рекомендуешь загонять в грунт на фильтрацию. Тем самым устраиваешь поля анаэробного заражения на участках наивных граждан. Это я считаю преступлением, не профессиональной деятельностью. Ты даёшь вредные советы на форуме.

Получается так: у соседа прудик стоит с водой. Ты копаешь такую же яму, как у соседа, засыпаешь яму щебнем и отводишь туда не очищенные стоки - у тебя вода из ямы уходит в грунт. Феноменально!

Пройдись по любым дачам и ты увидишь, как текут вонючие стоки по кюветам - это и есть твоя достаточность и норма.

Какой практикой? Ратников не построил ни кому ни одного септика, а пишет нормативы по строительству септиков и учит, как правильно строить. Обалдеть! Ты у него учишься трепать языком, не более того. Тебе с Ратниковым не удасться прикрыть срам бездарей, красивыми словечками.

Толку в этом нет никакого... Ты же скажешь, что поле не правильно рассчитано. Что же получается. На 7 лет работы полей фильтрации - это не правильный расчёт! На 20 лет - это правильный! В обоих случаях происходит заражение почвы - к делу подошли делитанты. Только в первом случае можно попытаться исправить ситуацию, убрать зараженный грунт. За 20 лет поля филтрации превратят участок в экологическую катострофу - это и есть Ваш мировой опыт? Вы больше похожи на вредителей.

Последнее редактирование: 23.01.21
  9. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    вам до Андрея Анатольевича с его практическим опытом в очистных сооружениях и в целом в канализации и водоснабжении как "до Пекина раком".

Для неискушенных Форумчан скажу, что @tambur,а на Форуме называют "жирным троллем" за невежество, хамство и враньё.

Если есть время можете ознакомиться с деятельностью этого персонажа в этой теме, где он особенно полно раскрылся в своей красе.
    Почвенная фильтрация на глинистых почвах
    Это многостраничный эпос про невежду и хама стремящегося показаться значительным и важным.

10. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Если учесть то, что я 15 лет по всей России обучаю мастеров по септикам, как грамотно строить очистные сооружения для загородного дома. А Андрей 15 лет статейки о септиках писал, не понимая тонкостей данной темы.

"Алёша Вредитель" - именно так тебя назвали 10 лет назад потомственные мастера строители колодцев. За твои вредоносные советы в строительстве колодцев - вредную деятельность в интернете. Теперь ты в строительстве септиков пытаешься отличиться. :|:

Последнее редактирование: 23.01.21
  11. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Опять враки.

Это вы меня сами, а не "потомственные мастера " так назвали в своей лживой статейке на своём сайте, после моих комментариев к вашим советам на этом Форуме.

Гриша не стыдно прятаться за спину трудового человека?

Зачем опять врать?
    Кого вы обучали?

вы ещё с колодцами не расхлябались прячась от Заказчиков за спины рабочих.

Да, конечно один из лучших экспертов страны работает более 30 лет "не понимая тонкостей данной темы".

Септиками занимаюсь с 1998 года.

Занимаюсь официально и не прячась за спины трудового люда как вы.

Открыто строю очистные сооружения и под своим именем.

С 2007 года консультирую Форумчан и несу ответственность за свою работу и за свои советы.
    Я даю конкретные советы со схемами и пояснениями.
    Я стараюсь быть полезным людям, а в рамках этого Форума стараюсь делать это бескорыстно.

12. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Эксперт по септикам, который никогда не строил септики. Понятно.
    В то время все строили выгребные ямы - это можно понять. Но у тебя мозгов хватило от выгребной ямы стоки направить в грунт, не понимая последствий, и ещё бахвалиться этим. Прикольно.
    Школа мастеров колодезников России образовалась в 2005 г. в Сергиевом Посаде. Ты, Алёша, в этой школе прославился, как человек распространяющий в интернете вредные советы в строительстве колодцев. Тебе много раз указывали на твои ошибки. Не смотря ни на что, ты с упрямством барана продолжаешь свою деятельность на всех дачных форумах. Даже представить сложно, сколько наивных людей пострадало и пострадает ещё. С септиками аналогичная ситуация.

13. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет,
    у нас в квартире в черновом состоянии идет ремонт и проложили сантехнику-трубы и инсталляцию.
    подскажите пожта-на ваш взгляд сделано нормально?
    смущает:
    1) немного изогнутые трубы подачи воды.
    3) чересчур большой уклон гофры канализации под инсталляцию, положено ведь 1 см на 1 м для трубы 100мм и 2 см на 1м для трубы 50мм?

Вложения:

• 20210126_191444.jpg
    • 20210126_191456.jpg
    • 20210126_191500.jpg
    • 20210126_191506.jpg
  14. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Не беспокойтесь.
    Патология в пределах нормы. :)

Для трубы 110 мм уклон 2 см на погонный метр, для 50 мм 3 см на погонный метр.
    На коротких участках допускается отступление от этих рекомендаций.

@fresh777, а где вопрос номер 2) :)

15. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    вместо пункта 2 случайно написал пункт 3;).
    1) на фото выделил изгиб водопроводной трубы который немного смущает-через 10-15 лет трещины не образуются?
    2) то есть-уклон y на фото для канализационной трубы 110ммм около 10 см на 1 м-это нормально?
    фекалии не будут прилипать к стенкам трубы и не успевать смываться?
    Еще просьба подсказать-верно ли повернут стакан который отмечен красным на фото№2-фекалии от инсталляции не будут собираться в трубе 50мм которая идет от раковины, ванной и стиральной машины?
    как можно перестраховаться в этом плане?

Вложения:

• 20210126_191456.jpg
    • 20210126_191444.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.21