1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сваи с большой площадью опоры по открытому котловану

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KostyaRV, 01.01.21.

  1. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Я уже почти готов к варианту МЗЛФ, только немного беспокоит эффективность отмостки, как это на практике. Допустим, сделали мы отмостку, скажем 1,2 м вокруг дома, достаточно ли этого, чтобы полностью исключить возможное намокание грунта под фундаментом? Ведь глина имеет свойство накапливать влагу, при этом необязательно, чтобы дождик прошел прямо над участком, вода в глине может распространяться и вбок, в пласт глины в горизонтальном направлении. Или я перестраховываюсь, и при хорошей отмостке можно этим пренебречь? Делать 2 м отмостку тоже не хочется, много места пропадает. Ну, может, 1,5.
    Система дренажа, в принципе, эффективна, но по словам соседа весной вода может стоять и на уровне 1 м от поверхности. Осенью, конечно, не так, в колодце до воды метра 4,5-5, но будет ли так всегда? Если дренажный колодец будет заполнен выше определенного уровня, говорить об эффективности дренажа уже не приходится. Хотя, наверное, это вряд-ли всё же.
     
  2. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.633
    Благодарности:
    1.295

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.633
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Новосибирск
    Верховодка не так опасна, как грунтовые воды. Её можно и нужно отводить.
    Распространение впитываемой лужи по форме - висящая груша, с преобладанием просачивания вниз.
    Для избегания просачивания под МЗФЛ важно не задевать плотную глину (материковый грунт) сбоку при подготовке траншеи. Хуже, когда экскаватором раздолбасят на метр влево-вправо, а потом делают обратную засыпку, по определению более рыхлой.
    В пластичных от влаги грунтах у ленты больше шансов устоять, чем у свайных за счёт большой площади опирания. Если добавить уширение-подошву снизу, расход по бетону небольшой, а несущая способность возрастает на 40-50% при 60 см против 40.
     
  3. moleCAT
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111

    moleCAT

    Живу здесь

    moleCAT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Подмосковье
    1)

    Чего "собрать" ?
    Куда "денутся" ?
    Кого и куда "капитально крепить" ?

    Это новогоднее?) :|:

    2)

    И чего это Вы так на самОм фундаменте-то сконцентрировались ?

    Он, собственно говоря, вообще, звено промежутоШное, так сказать...

    В СИСТЕМЕ: "ДОМ + ФУНДАМЕНТ + ОСНОВАНИЕ" (рассматривается только вместе - по отдельности это бессмыслица) последнее, оно же первое по важности, звено - и есть СУТЬ ВОПРОСА.
    А уж какими там "столбиками/ленами/свайками/УШПлитами и прочей канителью" Вы передадите на него УСИЛИЕ от веса ДОМА - это следствие.
    При хорошем основании и жесткой конструкции дома - фундамент можно и вовсе исключить. ;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/94183/

    Вот представьте себе вагончик строительный.
    Или пирамиду из морских контейнеров, стоящую на земле.
    Они что, "тонут" в грунте или "вспучиваются" выше забора ? Или падают на бок?
    Нет.
    Потому что жесткость каркаса их конструкции + несущая способность грунта не позволяют им ни "утонуть", ни "потрескаться".
    А то, что они "вверх/вниз" весной и зимой "гуляют", так это на скорость на проживание не влияет.

    Вот это как раз-таки и не понятно - "правильный" монолитный дом имеет очень жесткую коробку.
    Не сопоставимую с жесткостью лент и плит, а тем более, свай и столбиков (эти вообще могут жить каждый своей отдельной жизнью) и даже иногда выдерживает сейсмику, не то что пучения и мелкие локальные просадки грунта...
    Так зачем там "грандиозный" фундамент ? Скорее уж, ОСНОВАНИЕ там должно быть прочным и стабильным.

    Перед тем, как искать "какой вариант лучше", наверное, надо разобраться с пониманием "ЗАЧЕМ" это нужно ?
    Для начала, исследовать основание, определиться с нагрузкой от дома.
    Посмотреть, что можно сделать для водоотведения, и насколько это там важно (зависит от геоусловий).
    А потом уже искать приемлемый конструктив...

    С уважением:hello:
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  4. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Имелись в виду опалубочные колонны для столбов с пятками, которые сначала ровно устанавливаются, засыпаются грунтом, потом заливаются бетоном (опалубка несъёмная).
    А "капитально крепить" - это собирать и крепить единую большую опалубочную систему для ленты в виде двутавра (там об этом шёл разговор).
    Да, поэтому и рассматриваю вариант МЗЛФ уже почти как рабочий. Меня смущало только то, что он не до глубины промерзания, в остальном всё прекрасно. Думаю, хорошая отмостка, да + дренаж решают данный вопрос.

    Там в итоге сделали плиту с усиленным армированием под стенами. И насыпали под нее очень много ПГС.
    Да, конечно, все эти вопросы решаю вместе и заранее. По водоотведению - стандартная схема: траншея вокруг дома + дренажный колодец. Только весной вроде как возможно подтопление (сосед говорил, что весной у него в колодце вода на уровне 1 м может стоять). Но осенью перед морозами всё относительно хорошо, 4,5-5 м до воды. Так что, в принципе, воде из дренажа есть куда уходить. Но, наверное, дренажный колодец, надо сделать большого диаметра, для запаса.
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  5. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    МЗЛФ, честно говоря, думал делать с опалубкой, не просто в траншею лить. Потом опалубку снимать, обмазывать гидроизоляцией и засыпать. Совсем без обратной засыпки как обойтись? Другой вопрос, что действительно, надо делать аккуратно, не "на метр вправо-влево".
    Так и сделаю, наверное.
     
  6. moleCAT
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111

    moleCAT

    Живу здесь

    moleCAT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Подмосковье
    Без комментариев... По сути - забудьте.
    Трудоемкость МЗЛФ меньше этих "индивидуальных столбикозакапываний".
    И, если деревянную опалубку оставить в грунте (несъемная), что с ней станет со временем ?
    Дерево сгниет? Будет воду пропускать вниз, по опоре ?

    Дык, если так уж смущает и есть лишние деньги на экскаваторщика, то можно "достать" до глубины промерзания щебнем или ПГС, а сверху уже МЗЛФ положить. Будет считаться как, типа, "местная замена грунта на непучинистый на глубину промерзания";).
    Только вот, как быть тогда с водой, которая до 1 м поднимается ? Дренаж придется делать еще ниже глубины промерзания.
    И еще важно: ЛЮБОЙ дренаж засоряется со временем.
    Поэтому надо предусмотреть его обслуживание, иначе придется всё раскапывать и опять закапывать - хорошего в этом ничего нет - ухудшается и размывается основание.
    А неправильно сделанный дренаж может и вовсе, превратиться в "водовод" и "водосборник"...

    А вот это правильно. ОСНОВАНИЕ - "наше всё":super:.
    Ибо при ходьбе, хоть и важна марка обуви...но, то на что наступаете (почва, основание) все же важнее) Без него - "ходьбы" не выйдет (3-й з-н Ньютона) :close:

    С уважением:hello:
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Поддержу из стана изыскателей, moleCAT - очень правильная фраза. :hndshk:
     
  8. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ремарка: если с 6-7 метров начинается приток воды, то уже меньше 8 метров глин.

    Точнее так: однородно глины идут не на все 8 метров, а как минимум метр/полтора грунтов с худшими несущими способностями нежели необводненные глины.

    Так что поддержу коллегу:
    :super:
     
  9. KostyaRV
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4

    KostyaRV

    Живу здесь

    KostyaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    4
    Вероятно как-то так и будем планировать. Хоть и мзлф, но ленту помощнее, с высоким цоколем. С частичной подсыпкой пгс. Совсем до глубины промерзания, наверное, нет смысла делать, но что-то "не совсем на поверхности" все же стоит организовать.
    Это что же - траншею бетонировать?
    Чтобы постоянный доступ был.
     
  10. moleCAT
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111

    moleCAT

    Живу здесь

    moleCAT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Подмосковье
    Есть 3 основных способа обойти морозное пучение:

    1) Опереться на незамерзающее основание (ниже глубины промерзания)
    2) Утеплить (не дать замерзнуть воде в грунте), тем самым "уменьшить глубину промерзания"
    3) Осушить (дренаж воды из грунта до глубины промерзания).

    Эти способы различаются по стоимости и технологическим приемам.
    Применяются как по отдельности, так и в комбинациях - главное - достичь результата.

    "А как Вы хотели?" (с) :)]
    Доступ возможен через смотровые колодцы / коллекторы - далее каким-нибудь ёршиком на проволочке сами дренажные трубы) Эт надо уже сантехников спросить)

    В порядке юмора:

    Для общего понимания, можно взглянуть на самый распространенный "фундамент", применяющийся почти по всей территории Земли - ж/д насыпь и "ростверк" на нем - шпалы с рельсами;)
    По ним ездят самые разнообразные "домики", разного тоннажа и с разной скоростью, создавая нехилые такие динамические нагрузки на основание...
    Ж/Д насыпь по краям ограничена дренажными канавами и прочими элементами.
    Такой "фундамент" не имеет утепления, не имеет гидроизоляции, находится 24ч 360 дней в году под открытым небом, подвергается осадкам, ураганам, морозам, засухам, УФ-излучению и прочим негативным природным воздействиям.
    Однако ж, никуда особо не девается, легко ремонтируется и относительно просто обслуживается :)]

    С уважением :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  11. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294
    Адрес:
    Иваново
    Забыли про замену грунта на непучинистый под подошвой

    Ну и осушение это не способ борьбы с пучением, это защита второго эшелона (ну или защита противопучинистой подушки от насущения водой). От капиллярной влаги дренаж не спасет

    P. S. И еще забыл один из основных способов защиты от пучения - это повышение жесткости фундамента (Сажин как раз про это)

    Но в наше время, безусловно, основной (и единственно правильный) способ - защита грунта от промерзания, благо материалы для этого сейчас есть
     
  12. moleCAT
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111

    moleCAT

    Живу здесь

    moleCAT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Подмосковье
    Точно, забыл. Выше уже обсуждали, поэтому как-то упустил.
    Конечно, это 4) и самый кардинальный способ :hello:

    Жесткости на изгиб ?
    Чем выше сечение - тем жестче, но до какого предела увеличивать сечение фунда ?
    До высоты полноценного цокольного монолитного этажа?
    Зависит от проекта, конечно...
    Но не логичнее ли всю жесткость конструкции завязать на системе "ДОМ+ФУНДАМЕНТ",
    распределив напряжения равномернее, а не на один только фундамент?
    Если материал стен мелкоштучный или хрупкий на изгиб - можно добавить каркасы для бОльшей жесткости коробки, к примеру...
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  13. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294
    Адрес:
    Иваново
    был бы, если бы не то что мы своими руками делаем корыто с водой под фундаментом.
    Дренаж правильный обязателен

    Идеальным вариантом видится решение от М. Судоргина - ЭППС под подошвой, это если доверять самому ЭППС
     
  14. moleCAT
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111

    moleCAT

    Живу здесь

    moleCAT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Подмосковье
    АднАзначнА! :hello:

    И вообще, "домик на холме" во многом лишен "проблем с водой":close:

    Вот тут сомнительно.
    Не столько сам материал, сколько его правильная укладка на грунт - без щелей и неровностей - по которым может задувать холодный воздух (конвекция) и попадать вода...
    Это в отмостке.
    А под подошвой - он со временем проседает под нагрузкой, там должно быть указано на сколько и за какое время...
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  15. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.554
    Благодарности:
    6.294
    Адрес:
    Иваново
    Да, умеренный склон, это скорее плюс, чем минус. Ну или хотя бы овражек рядом для сброса дренажа