1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли радиатор на лестнице

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Subaruex, 02.01.21.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.678
    напомнило:
    отец, а есть в Вашем городе невесты ?
    кому и кобыла невеста ;)

2. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Например человек хорошо разбирается в какой-то области ему все очевидно, я вот -нет. Спрашиваю, что не понятно. Может у кого практика такая есть. или кто может посоветовать. объем воздуха как бы немаленький получается на этой лестнице. 84 м3. площадь лестницы 14,5 м2. Хватит ли мощности теплого полана первом этаже для отопления всего этого объема или нет? будет ли сквозняк? Например, если на лестнице будет зимой при температуре -30-35 +5 градусов, то обойтись то можно не это не реально практически.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.678
    на этот вопрос без проекта не ответишь
    не будет
    есть примеры неотапливаемых помещений в межкомнатными перегородками, одной стеной на фасад - и там вполне себе нормальная Т, 18-21 при 23 в доме
    это субьективное представление
    если Вы не изнеженная барышня и таковые отсуствуют в Вашем доме - то смело кладите болт на радитор
    у меня дома ТП на первом, окно на втором над лестницей, никаких радиаторов ни внизу ни вверху - и нет ни сквозняков ни даже конденсата на окне
    да и других прмеров могу вспомнить
    лестница - проходное место, если Вы там не рассядетесь с книжкой и вином и не начнете сравнивать Т на ней с Т на кухне - то все будет ок

4. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В различных методиках по проектированию систем отопления часто "сквозит", что организация отопления лестничных клеток для зданий свыше 5 этажей сводится к правилу: 50% тепловых потерь относят на радиаторы 1-го этажа, 30% для 2-го этажа, остальное на 3-й этаж... далее по этажам радиаторы встретить можно крайне редко.
    На основе моего опыта по проектированию и монтажу систем для частных домовладений (где этажность не превышает 4 этажа, включая цокольный) могу заявить, что распределение нагрузки на систему отопления по этажам лестничной клетки не бывает более чем на 2 этажа (чаще всего вся нагрузка концентрируется на нижний этаж ЛК).
    Существуют нюансы технических решений по конструкции СО, связанные с архитектурными решениями по поводу свободного воздушного сообщения этажей через ЛК или полной изолированностью ЛК с остальными объемами помещений на разных этажах.
    Все рассматривается индивидуально:

- Для условий свободного сообщения помещений смежных этажей допустимо тепловую нагрузку для ассимиляции тепловых потерь ЛК распределить на отопительные приборы (включая ТП) низшего этажа, НО это скорее всего может повлечь за собой некоторые условия дискомфорта (ощущения перетопа на этом этаже и недотопа в пределах ЛК).

- Однако при полной воздушной замкнутости ЛК там однозначно требуются отопительные приборы.

Последнее редактирование: 09.01.21
  5. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Subaruex,

ДА ! температурный режим в пределах ЛК далек от общепринятых комфортных, судя по нормам.
    Там задача проста: "Проходи - не задерживайся" :)

Последнее редактирование: 09.01.21
  6. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В моем случае - лестница это часть дома. Т. е. не проходи - не задерживайся, а вот например, утром встал и пошел на 1 этаж завтракать в домашнем. Т. е. хочется, чтобы на лестнице было комфортно как и во всем остальном доме.

Если подвести итог, то можно без отопления на лестнице, но будет не уютно, но терпимо. Если надо комфортно, то надо ставить прибор отопления. так?

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.525

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.525
    Типа того, главное куда внизу эта лесенка выходит, что бы не получилось так что в морозы сквозняк остужает сидящих на диване или за столом.

8. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Лестница на первом этаже выходит в холл, сообщающийся большим проемом с гостинной с диваном и телевизором.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.525

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.525
    В холл это понятно, просто я вот сейчас сидел в кресле, спиной к окну, достаточно близко, под окном радиатор и тем не мение, очень, очень неприятно тянет с окна холодом, причем за бортом всего -13, а в помещении нормальные +24. пришлось переставлять кресло. благо это несложно)