1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Колпаковъ (минусы и плюсы)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем matros1970, 02.01.21.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @ZYBY,

Ваш опыт в некоторых моментах действительно полезен. :hello: Вы пришли к определенному своему пониманию банных процессов. Но это не означает, что ваш вариант решения (достижения определенных кондиций) единственный и правильный.

Понимаете, что получить кондиции, правильный кондиции, оптимальные кондиции для нахождения человека в парной можно и другими решениями, отличающимися от вашего.

Человек может комфортно попариться как при работающей вентиляции (конвекции), с печью сеточного типа, с печами с открытыми каменками и т. д., так и при отсутствии вентиляции (конвекции) и других условий. Конечный итог прогрева, релаксации, неги, оздоровления будет сопоставим.

Развешивая ваши однотипные ярлыки всем подряд в каждой теме на форуме вы не только задеваете интересы производителей, но и вводите в заблуждение читателей форума. Кроме того, вы порой предоставляете откровенно ложную информацию относительно тех или иных банных печей. Это нарушение правил форума. Повторно настоятельно прошу Вас перестать этим заниматься. :hello:

Вместо этого, лучше бы провели замеры своих получаемых кондиций и поделились ими банному сообществу. Это будет всем интересно. :hndshk: Судить по ощущениям, причем только личным - это абстрактно и необъективно.

Снимайте свои банные генеральские погоны и проявляйте уважение к своему оппоненту. :)

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Что касаемо пресловутых 60/60 (относительная влажность %, температура гр. С) сумма баллов 120.

В таком режиме можно париться. Именно на полках если будет такие кондиции. Применяется определенная техника парения. Вениками работают очень медленно, чуть передвигая их по телу без взмахов. Несколько раз за парение охлаждают тело прохладной водой. Ближе к экстремальному парению.

Такое же соотношение температуры и влажности может быть под потолком во время парения, при этом на полках будет более низкий градиент по влажности. Пармастер будет подогревать веники в паровом слое (60/60) и опускать порциями пар на нужные части тела.

Очень контрастные ощущения, когда граница парового слоя (60/60) находится чуть выше тела человека, лежащего на полках.

Продвигая пироговое парение, вы даже не знаете что 60/60 у вас в паровом слое. :nono:

Учись студент (с)

:)

Последнее редактирование: 30.04.21
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.565

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.565
    Только конструктор не имеет к этой печи никакого отношения. Её сконструировали воспользовавшись его отпуском

4. Planerik
    Благодарности:
    4.565

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.565
    С сетками вряд ли кошерно, надо у равина уточнить. А вот с конвекторами легче лёгкого, и ну совсем кошерно. Только мозгов у печеделов не хватает.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.565

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.565
    аненометр ? Что за зверь? Может анемометр? Так он точно не измеряет конвекцию. Вы видимо путаете конвекцию с вентиляцией. Конвекция это способ передачи тепла, а не скорость ветра или расход воздуха. И измеряется в ваттах, а не в метрах

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Тьфу ты, анемометр конечно. :|:

Конвекция - один из видов теплообмена, при котором энергия передается потоками. В обсуждаемом вопросе - движением воздушных потоков. Измеряем скорость воздушных потоков

Предлагаете измерить теплопередачу от открытой невентилируемой каменки? :faq: На мой взгляд, это нерешаемая задача. В условиях парной и на участке длиною до одного метра. Слишком много переменных значений.

Какая будет конвективная теплопередача при скорости воздушных потоков ноль целых хрен десятых? ;)

Всех с праздником труда!

1-maya-2.jpg

7. АлесандрМ
    Благодарности:
    7

АлесандрМ

Новичок

АлесандрМ

Новичок

Благодарности:
    7
    На майских установили мне печку.
    По установке особых вопросов не было, детали отлиты хорошо, визуально косяков нет.
    Хотя баня ещё до конца не готова, не терпится уже проверить её, сегодня вечером первый раз растоплю.

Вложения:

• photo_2021-05-03_09-21-34.jpg
    • photo_2021-05-03_09-22-27.jpg
    • photo_2021-05-03_09-22-34.jpg
    • photo_2021-05-03_09-22-38.jpg
    • photo_2021-05-03_09-22-42.jpg
  8. krummi
    Благодарности:
    3

krummi

Новичок

krummi

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня!
    Когда принимал решение покупки данной печи, тоже искал отзывы. Не нашел!) Ладно, думаю, печка новая, рискну. И знаете, риск оправдался. Поэтому решил оставить свой отзыв интересующимся.
    Не особо специалист, конечно, по русской бане, но это сейчас в тренде) Хотелось хорошую долговечную печь и чтобы пар был хороший. Долго приглядывался на Гефест, уже хотел приобрести, но увидел Колпаков.
    Тут есть встроенный теплообменник, что считаю немаловажным фактом. В других чугунных печах я такого не увидел. Вода нагревается часа за два.
    Достаточно большая топка, дрова закидываешь смело. У меня дрова 45...50 см. Стекло немного копится, а вернее сказать румянится. Но это не страшно, оттирается легко. Может я что-то не так делаю. Дрова у меня сыроватые, да и хламом частенько разжигаю.
    Баня у меня без отопления. Зимой топил 2,5...3 часа и начинали банные процедуры. Сама парная 2,5×2,4 метра. Температуру камней конечно же я не замерял, но пар мне нравится. Пар прозрачный, если это о чем-то говорит. Зимой трех закладок дров хватает на нашу семью из 5 человек (ходим в три партии). Сейчас весной хватает двух закладок дров. Печь облицовали кирпичом.
    Из минусов... Не знаю, можно конечно до всего докапаться) Внешне неплохо смотрится, можно даже не облицовывать кому сауна нужна. Большое стекло. Возможно, из минусов это то, что она сборная. Я привык, что печка должна быть цельной) Хотя скорее всего я ошибаюсь. Но в этом есть и свои плюсы (транспортировка, установка...)
    Еще раз скажу, что я не великий специалист по баням, но хотелось именно баню получить, чтобы веничками париться, а не сухую сауну. Думаю, мы не прогадали с печкой. Нам всем очень нравится!
    Всем легкого пара!

9. soupec
    Благодарности:
    1

soupec

Участник

soupec

Участник

Благодарности:
    1
    а вы бы не могли прислать фото вашей бани и как смонтирована печь? нашел их в инстаграмме https://instagram.com/kolpakov_pech но там фотографий кот наплакал

10. АлесандрМ
    Благодарности:
    7

АлесандрМ

Новичок

АлесандрМ

Новичок

Благодарности:
    7
    Как и обещал пишу отзыв о печи. Печь установил с облицовкой камнем – талькохлоритом, парная у меня примерно 15 кубометров, дымоход установил 6 м 130 мм. В бане уже успел попариться 4 раза и могу поделиться первыми впечатлениями. Топился сухими березовыми дровами, как и рекомендует производитель. Затопил, через час подкинул дров, через два – два с половиной часа уже можно париться, температура около 65 градусов. С образованием пара печь справляется на ура, тепло держит очень долго, все-таки 250 кг чугуна плюс облицовка из камня. Золы остается немного. Печкой и новой баней доволен.

11. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    Я давно слежу за данной темой и поражаюсь все-таки "физикам-теоретикам". Но зато это очень смешно и доставляет удовольствие читать, как люди представляют себе действительность, основываясь на своих домыслах. А главное, с таким остервенением и отстаиванием своей точки зрения, не видя продукта. Особенно "интересно" читать категоричные, так сказать, радикальные высказывания, не поддающиеся критике.
    В общем созидал я долго. А суть в том, что у меня стоит уже более года такая печка. Человек я инженерно относительно подкованный, пусть не гуру печей, как некоторые, но наверное могу надеяться, что мои утверждения это заявка на истину, ну по крайней мере в определенной инстанции. По крайней мере не теория, а практика.
    Сразу скажу, что есть и отрицательные моменты. Я не продавец, не производитель и никакое другое заинтересованное лицо, поэтому скажу правду, что думаю.
    1. Конструктивная схема оборота ДГ приемлемая. Изначально я тоже думал, что ДГ не будут охватывать каменку (короб). Сам короб каменки не сковородка, а усеченная пирамида, поэтому ДГ обволакивают каменку полностью. Возможно не идеально, но каменка нагревается до нормальных 400 для мелкой дисперсии. Похоже, что колпак работает.
    Топка чугун, возможно я бы обложил шамотом для концентрации жара на каменке, но тут не понятно, как поведет физика процесса, так как каменка в другой камере и опять же материал чугун, есть ли смысл.
    Про дожиг не скажу, нет подтвержденных практикой данных. Надеюсь, что работает, тем более что во второй камере расположен условно-холодный теплообменник нагрева воды.
    Есть еще нюанс, возможно он субъективный. Топка довольно большая (высокая). Когда протапливаешь - все норм, а когда на поддержании в процессе парения, то пару поленьев получается сильно внизу, такое чувство, что пламя не достает, есть впечатление, что топишь не каменку, а зуб (огне-отбойник).
    Но так или иначе, каменка нагревается приемлемо, режим РБ выдает.
    2. Стекло коптиться не сильно, тоже приемлемо. Проблем с тягой никаких, несмотря на подовую конструкцию.
    3. Сама подовая конструкция не имеет особого смысла в современной бане, особенно в плане нагрева с низов для более быстрого прогрева пола. Возможно имеет смысл более полное сгорание топлива и реже выгребать золу.
    4. Про качество отливки не скажу, не я собирал. Но однозначно надо промазывать хорошо при сборке. Еще есть один нюанс, он обсуждаем в интернете. Он касается не только Колпакова, а иже сними Гефест, например, в общем сборные печи. Конденсат стекает на зуб внутри топки, а при растопке где то сифонит, первые пол часа -час запах горелого конденсата. Не из приятных. Но надо отдать должное сборка у Колпаков, предполагает ставить старт д130 по конденсату, то ест он не стекает в каменку снаружи печи. Но повторюсь, все равно где то сифонит при растопке и запах есть. Посмотрим дальше, есть идеи.
    5. Облицовка у меня саркофаг талькомагнезит Президент. Меня устраивает, качество среднее, у меня треснула, может быть я не аккуратно пользовался, не знаю. Саркофаг убирает конвекцию полностью, баню не пересушивает, но каменку делает условно-закрытой. Подчеркну слово условно. Да - необходим дополнительно внутренний железный (чугун, нержавейка) герметичный короб с примыканием к верхней дверце подачи воды и двух-трех кратным увеличением объема закладки камней. У них сейчас есть такой короб но это не то. Полумера. Короб должен быть, как у Гефеста. Так будет больший заряд камней, дольше держать и не просаживать температуру. Иначе это будет серьезный конкурентный недостаток.
    Не смотря на это, так же подчеркну, режим РБ все таки выдает. Это наверное самый важный вопрос который всех волнует. Единственное, что нужно постоянное подтапливание 2-3 полешка перед заходом.
    Если надо, то можно открыть верхнюю дверцу подачи воды, обеспечив конвекцию, прогреть парилку в начале или просушить в конце.
    6. Аккумулятор тепла мощный. Не кирпичная печь, конечно, но достойно. Это из за облицовки. Сам чугун это все таки металл, с его соответствующей теплопроводностью. Тепло от талькомагнезита лучистое, равномерное, не фонит, как металлические печи.
    7. Повторюсь: Надеюсь, что дожиг работает, тем более, что во второй камере расположен условно-холодный теплообменник нагрева воды. В остальном теплообменник в топке не напрягает. Если полный 60л набрать, то прогревает воду к концу парения как раз для мойки, но я не пользуюсь практически, так как есть ГВС. Поэтому набираю 20л условно и тогда уже к началу парения готов кипяток для подачи на каменку.
    8. Сама каменка из чугуна. Мне это, честно говоря, не очень по нраву. Я бы все таки предпочел нержавейку с камнями под 100кг например. Тут есть физико-технические моменты, экологичность, но не буду углубляться, в целом идея имеет право на жизнь. У меня получается 65кг (каменка чугунная)+20кг (закладка чугунная)+20кг (жадеит колотый)=105кг общая масса каменки.
    Итог.
    Из минусов пункты 4,5 надо доработать производителю. Пункт 8 условно на любителя, но тот, кто остановился на чугуняке, тому подойдет. В целом если доработать пункты 4,5, при текущей цене относительно конкурентов имеет право на жизнь, вполне конкурентное изделие, я считаю.
    Нормальная ли печь и нравится ли мне она? - однозначно да!
    Способна выдать режим РБ? - да!
    Взял бы себе еще такую? - нет, так как есть лучше. Но там, опять же уже более дорогой сегмент.
    Взял бы себе такую, но с доработками п. 4,5? - надо подумать!
    Написал с вдохновением, уделили достаточно много времени на текст, поэтому, надеюсь, что буду полезен.
    С уважением ко всем!

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Странно, важно что бы печь служила долго и баня не гнила, а все остальное совсем не интересно? А как же здоровье?
    Я бы на первый план поставил именно здоровье, что бы баня оздоравливала, а не портила его. В вот дальше каждый сам себе определяет приоритеты, кому то красота отделки парной, кому то красивая печь, а кому то функциональность и ремонтопригодность. Да мы все разные и единого мнения не существует.
    Всем здоровой бани:)

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.091

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Интересная тема для ... обсуждения:aga:
    Вот у ТСП нагрев организован точно также, да ещё и сковородка дырявая:aga:, но такие страсти рассказывают про нагрев камней:aga:.
    А банной печи КУТКИН как раз ящик-каменка и камни греются даже с верхней стороны:super:.
    С боков вообще не греются:mad:.
    Всегда плохо, остальное просто танцы с бубном.

14. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    Позвольте напишу, как я готовлю баню с печкой Колпаков.
    Парилка 12м3.
    2 стены уличные - бревно д30-40см не отделанное, не конопачены, посажены на мох. Прилегание бревен не плотное, сруб сделан не очень качественно. По сути все сифонит. Конопаткой займусь позже.
    2 стены внутри сруба (перегородки) брус 100х100 посажены на мох.
    Пол плитка теплый водяной контур. Соответственно и зимой и летом процесс приготовления бани происходит из плюсовых температур. Летом пол не грею, остается холодным, комфортнее ходить в тапочках.
    Печь колпаков в талькохлорите.
    Процесс протопки.
    1 этап. Прогрев парилки.
    Закрываю все вентиляции в парилке. Шибер на трубе всегда открыт. Открываю поддавальную дверцу в парилке.
    Закладываю дров полную топку, открываю шторку на топочной дверце, поджигаю.
    Делаю 2 полных закладки дров, это примерно 1 час. В это время с открытой поддавальной дверцей происходит максимальная конвекция для прогрева парной. У меня прогрев получается в районе до 30-40гр. После часа протопки могу иногда пролить стены из душа (кран проведен в парилку). Древесина насыщается влагой, повышается влажность в парилке, таким образом повышается теплопроводность стен и воздуха, массив бревна и бруса быстрее прогревается.
    2 этап. Прогрев каменки.
    Далее закрываю поддавальную дверцу в парилке на печке, таким образом греем более тщательно каменку. Топлю так же 1 час, уходит примерно 1-2 полных закладки дров. Так же в это время догреватся и сама парилка примерно до 45-50гр. Больше за 2 часа с начала протопки у меня никогда не выходило.
    3 этап. Парение.
    В целом баня готова, открываю приход холодного воздуха с улицы под печь и держу его открытым весь процесс бани. Закрываю шторку на топочной дверце. Веники готовлю за 20-30мин способ "в пакете".
    Дети и женщины уже начинают заходить на прогрев. Для детей в такой атмосфере веником помахать - самое то! Пока они развлекаются, баня настаивается и догревается до 55-60гр, не более.
    Далее можно заходить и сталеварам.
    Есть нюансы, как я уже говорил. Дрова в процессе парения приходится подкидывать постоянно, так как аккумулятором в самой каменке является чугунный короб, камней не много, и каменка все-таки лишь условно-закрытая, соответственно аккумуляция не достаточная и просадка после поддач воды ощущается сильно.
    Я подкидываю по 2-3 полешка перед заходом в парную или через раз, чтобы огонь всегда поддерживал температуру каменки, иначе после многих подач воды она просаживается и не выдает мелкодисперсный пар, а начинает кипеть.
    Но если соблюсти этот процесс, то пара получается предостаточно, пар мелкодисперсный, ядрёный.
    Когда люди видят температуру 50-60гр на градуснике, все смеются, но при поддаче на каменку всем становится не до смеха. Поддачу осуществлять горячей водой.
    Когда надо сбросить жар и влажность - открываю окно в праилке. НИКОГДА не пользуюсь вытяжкой Басту, хотя она у меня есть. Считаю ее бесполезным девайсом. Если бы знал, что она не работает, то не ставил бы. А вот приточка под печь, которую я упоминал ранее - вещь!
    4 этап. Вентиляция и сушка бани.
    После парилки и мойки я закрываю приточку под печь (просто чтоб не забыть, а иногда и забываю), открываю окна в париле и мойке, открываю дверь между ними, открываю поддавальную дверцу для конвекции. Кладу пару поленьев, а могу и не класть, итак нормально. Оставляю на 10-15мин. Потом прихожу закрываю оба окна. Дверь между парилкой и мойкой оставляю открытой, так просыхают оба помещения. Вот тут аккумулятор запаса тепла самой печи чугун+облицовка талькохлорит итого в районе 600кг получается очень хороший. Сверхвысоких температур тут не требуется, а отдача тепла идет долго и равномерно. И оставлю, как есть, больше ничего не делаю.
    Ну понятно там слить воду из тазиков, сушу веники, вещи и полотенца на полоках.

15. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    куда удаляется воздух из приточки?

16. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    Куда-то уходит. В щели сруба (см начало поста), щели перегородок, потолок (потолок временный, имеет место быть не герметичное примыкание к срубу). Так же, при открывании двери туда сюда. Окно бывает открываю для лишнего сброса влаги и жара. В общем воздухом не разорвало парилку).