1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по утеплению наружных углов существующего фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем vyborov87, 03.01.21.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Вкратце, схема утечки тепла через углы стен:
    Изотермы..jpg
    Повышенные утечки тепла в углах вызваны разностью площадей внутренней и наружной поверхности стен: площадь рассеивания тепла снаружи угла превышает площадь тепловосприятия внутри. Поэтому температура поверхности в наружных углах обычно ниже температуры поверхности плоской стены.
    Есть еще способы снижения теплопотерь через наружные углы.
    Углы по Фокину 1..jpg Углы по Фокину 2..jpg
    Можете учебник скачать и изучить вопрос, если интересно.

2. vyborov87
    Благодарности:
    2

vyborov87

Участник

vyborov87

Участник

Благодарности:
    2
    т. е сделаю 0,7м, пусть с запасом будет, придется все таки много резов делать

Последнее редактирование: 14.01.21
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Зачем резать и выбрасывать - делать лишнюю работу и выкидывать оплаченный материал? Берите 1 м. Чем больше площадь дополнительного утепления, тем ниже общие теплопотери - даже на этой мелочи немного выиграете.
    Правда, здесь есть ещё нюанс. Если на углу будете использовать зубчатое зацепление, то на каждой смежной плоскости каждую вторую плиту придется укорачивать на 10 см. Либо оставить вертикальную кромку ступенчатой, если это будет красиво смотреться.
    А если делать без зубчатого сцепления, то ширина смежных плоскостей будет отличаться: у одной ровно 1 м, у другой - 1,1 м. Либо весь ряд обрезать до ширины 1 м.
    Тоже надо всё заранее продумать.

Последнее редактирование: 14.01.21
  4. vyborov87
    Благодарности:
    2

vyborov87

Участник

vyborov87

Участник

Благодарности:
    2
    я думаю что не буду заморачиваться с зубчатым зацеплением, думаю проще будет обрезать что бы смежные стороны были одинаковыми

5. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Адепты СФТК будут возражать. На теплозащите это не отразится, но зубчатое сцепление даёт дополнительную прочность и снижает вероятность появления трещин на стыках листов утеплителя. Если на свой риск не будете это соблюдать, то на всякий случай для большей прочности не помешает установка дополнительных дюбелей на краевых зонах листов и в стыки (одна шляпка прижимает одновременно 2 соседних листа). И ещё необходимо убедиться что дюбель достаточно прочно держится в толще ГБ. Я сам ГБ не утеплял, поэтому личного опыта эксплуатации фасадов с подобными отклонениями от технологии не имею.

Теперь по тепловизионным снимкам.
    В этом месте советую перед утеплением проткнуть снаружи имеющийся слой утеплителя и пустить вовнутрь пену для заполнение возможных пустот. Похоже, в этом углу есть пустоты, граничащие напрямую с уличным воздухом и (или) дефекты кладки блоков. То же самое не помешает выполнить и во всех остальных углах, как на стыках стен с потолком, так и в нижних углах - в зоне стыков стен с полом.

По снимкам мест стыков стены и пола вы можете определить максимальную высоту более холодных участков (синего цвета) и определить высоту наружного слоя для утепления цоколя, чтобы его верхняя граница перекрывала эти холодные участки (внутри над плинтусом) с таким же запасом 15 см.

6. vyborov87
    Благодарности:
    2

vyborov87

Участник

vyborov87

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошо, летом буду утепляться. Вам огромное спасибо за подробную консультацию. Вы мне очень помогли