1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодно в доме. Нид хэлп

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anathema, 03.01.21.

  1. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Не так. Снижается максимальная мощность котла. Это означает, что на практике, ПУ котла не будет давать команду газовому клапану открываться на 100%. При 15 кВт в вашем случае будет открывать максимум на 50%, а минимум на 12,5 кВт. При электронном управлении горелкой. Если такого нет, тогда механически настраивать максимальное пламя на горелке. Лучше, конечно, выставлять измеряя давление газа. Но можно и на глаз (не очень точно): самое минимальное пламя горелки - не дергающиеся языки пламени, максимальное - по достижению самого высокого пламени. Середину - сами найдёте визуально. Но такая наладка - это не инженерный подход, а бытовой.

    Таким образом котел тактовать перестанет и будет отдавать в СО много горячего теплоносителя. Сейчас у вас не отдаёт.

    Если вам нужны только 15 кВт:
    1. Исправляйте заужение в первичном контуре
    2. Выставляйте котел на 15 кВт мощности.

    А что даёт 29 кВт на первичном контуре котла, когда ГС рассчитана на 15?
    Даёт быстрый нагрев теплоносителя без его такого же быстрого разбора. ПУ котла на подаче «видит» быстрый нагрев до заданной температуры и блокирует горелку быстро. Либо по быстрому достижению температуры (из-за малого объёма теплоносителя и быстрого нагрева), либо если ПУ умная по скорости изменения температуры - блокировка от быстрого перегрева. Таким образом, количество нагреваемого теплоносителя малое.
    А работать горелка должна в соответсвии с объемом и скорость протока теплоносителя - если у вас ГС на 15 кВт, то и горелка на 15 кВт.
    В этом случае котел будет медленнее, но длительнее прогревать теплоноситель.
    На практике - эти даст бОльший объём нагретого теплоносителя, но за длительное время, чем в первом случае. Но это нам и нужно - ваша ГС будет раздавать нагретый теплоноситель с той скоростью, с которой он будет нагреваться. Котел перестанет выключаться (тактовать) и будет всегда поддерживать пламя горелки. У меня 1 цикл работы горелки порядка 4-8 часов (без отключений!).
    Ваши радиаторы через несколько часов такой работы будут равны температуре подачи в ГС и прогреются все.
     
    Последнее редактирование: 11.01.21
  2. ljnjl
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494

    ljnjl

    Живу здесь

    ljnjl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494
    Прочитал все. В одном месте вы пишите, что хотите снять дополнительно 2-3 квт, в другом, что проблем с тактованием без морозов нет, или я не правильно понял В основном все советы нацелены на увеличение теплоотдачи СО, но вы и начали с того, что мерзнете. Если основная проблема тактование котла- то, конечно ограничение мощности поможет, но кпд котла упадет.
     
  3. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо, добрый человек!
    Вот примерно этого и хочу добиться! Примерно на это и рассчитываю.
    Именно в этом и кроется причина низкой температуры в СО. Именно в тактование.
     
  4. id1770601
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.345

    id1770601

    Живу здесь

    id1770601

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.345
    - вы ошиблись.
     
  5. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Ага снижаем мощность котла и повышаем Т радиаторов :faq: В лучшем случае ничего не изменится а в худшем Т даже упадет. Котел перестанет тактовать но будет работать с меньшей мощностью, которой будет недостаточно для увеличения Т радиаторов.
     
  6. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Котёл тактует всегда. Даже на максимальной температуре. Это значит, что мощность его выше, нежели может "переварить" СО. Отсюда проблема - котёл тактует, значит есть периоды бездействия, в которых теплоноситель остывает до 65. Далёё котёл снова включается, быстро прогревает себя и ГС, после снижает мощность и выключается. Снова всё остывает.
    Я не спец, но пришёл к выводу, если уменьшить гистерезис температуры включения/выключения котла, то можно добиться более высокой температуры в обратке, пусть и за счёт частого тактования. С этим вопросом и создал тему в разделе котельного оборудования.
    Я не знал, что можно уменьшить мощность котла. Если да, то это приведёт к более редкому (в идеале вообще без) тактованию, более полному прогреву системы и повышению температуры в радиаторах, которое, в свою очередь, потянет за собой бОльшую отдаваемую мощность. Таким образом, можно попытаться сбалансировать систему.
    Сейчас займусь заужением в котле, уберу фильтр-колбу на обратке котла (этим увеличу отдаваемую мощность без тактования) и попробую залезть в настройки. Инженерную инструкцию нашёл.
    Далее теплотехник с замером контуров и попытка сбалансировать систему, если потребуется.

    В общем, накидали мне здесь кучу полезных советов. Впереди снова похолодание, будет возможность проверить
     
  7. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Там можно запрограммировать разную максимальную мощность.
     
  8. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Запрограммировать можно только в меньшую сторону, а Вам надо использовать максимальную мощность в идеале без тактования - т. е. обеспечить работу котла при Т не превышая 80гр что можно достичь только увеличивая площадь нагрева радиаторов с последующим повышением Т в доме. Просто так поднять Т на выходе ГС не удастся по той причине что расход вторичного контура в разы превосходит расход воды первичного контура. Смешение потоков и дает тот результат что Вы имеете по факту.
     
  9. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Согласен. Тактование - это следствие нарушений в монтаже СО и наладке котла, но не является причиной.
     
  10. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
     
  11. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Но для начала убрать заужение в первичном контуре, дополнительное гидросопротивление в виде магистрального фильтра и приведение мощности котла к номинальной для работы с данной СО.
    Если в помещениях температура не начнёт подниматься - гидровыравнивание.
    Если не удасться, тогда вывод контура ГВС и перемычки на радиаторах.

    По-моему все перечислил в правильной последовательности... :hello:
     
  12. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Снижаем мощность до номинальной СО в 15 кВт. Если будет недогревать радиаторы до 80, значит есть и другие проблемы в СО или в утеплении помещения...
     
  13. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Нет. Делается это настройкой платы управления (ПУ) или клапаном подачи газа на горелку (если у ПУ котла такая функция отсутствует). Итог: верхний порог мощности котла настраивается исключительно по максимальному (на максимум открытому газовому клапану) уровню пламени.

    Нижний порог - как правило только настройками газового клапана котла. Но вам не нужно выше 12,5 кВт. Иначе в демисезонный период котел будет сильно тактовать. У вас и так диапазон регулирования мощности котла платой управления будет между 12,5-15 кВт, вместо 12,5-29,5. Фактически ваш котел будет почти всегда работать на одной мощности. Это не очень хорошо, конечно, но выбора нет.
    Поэтому нижний уровень настраивайте на минимальное пламя, как только «языки» пламени станут устойчивыми (не дергающимся).

    Почитайте в инструкции котла, как делать регулировку мощности котла. Там все описано подробно обычно.

    Вот нашёл инструкцию, вроде как к котлу, подходящему вашему:
    Ссылка
     
    Последнее редактирование: 11.01.21
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.850
    Благодарности:
    15.522

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.850
    Благодарности:
    15.522
    Адрес:
    Москва
    Гениально.

    Что значит даже на "максимальной температуре", именно на максимальной и будет большее количество циклов.

    То есть инструкцию игнорировали. Сразу к рассуждениям и умозаключениям перешли.
     
    Последнее редактирование: 11.01.21
  15. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    А в инструкции, точнее с паспорте, которые есть в интернете, я также не нашёл описания регулирования мощности котла. Видимо убрали намеренно, чтобы пользователи не путали между температурой подачи на пульте управления (в этом котле он выносной, настенный) и мощностью котла. Чтобы не лезли под кожух котла и не регулировали без навыков и знаний. Но, как видите, некоторые пользователи идут даже глубже - ищут как снизить гистерезис нагрева первичного контура котла. :aga:

    Надо сказать об этом производителю. :)]:)]