1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодно в доме. Нид хэлп

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anathema, 03.01.21.

  1. Sara Lux
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    Sara Lux

    Живу здесь

    Sara Lux

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Я не знаю, но пока частота вращения внутреннего насоса - это по-моему единственный параметр, который ни разу не менялся, всегда 60%
     
  2. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    725

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Тамбов
    Зажимаете контур-снижается циркуляция-снижается нагрев последних радиаторов-падает температура, т. е. тепла от этого не прибавится, возможно оно немного перераспределится и станет чуть теплее в первых по ходу помещениях за счет более холодных последних.
    Один из плюсов нормально работающего смесительного контура в том что циркуляцию внутри него всегда можно поддерживать на высоком уровне т. о. выравнивая температуру между различными потребителями.

    Что мешает сделать так?

     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.850
    Благодарности:
    15.521

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.850
    Благодарности:
    15.521
    Адрес:
    Москва
    Ну есть другой способ, но аргумент.
     
  4. Milana2009
    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239

    Milana2009

    Живу здесь

    Milana2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239
    Похоже ограничение мощности задано именно насосом. В сервисном мануале есть 2 кнопки нажать одновременно и он показывает заданную максимальную мощность в процентах от максимально возможной. Если сами боитесь попросите наладчика, чтобы научил перестраивать на случай морозов ..Не крутите ничего с СО все в порядке. Попробуйте термостат отвечающий за ветку с радиаторами выставить на 25 градусов (температура воздуха) -понаблюдайте за котлом.(сейчас потеплело теплопотери дома снизились, мощности теперь должно хватать)
    Вы добавляете горячую воду в контур отопления контур нагревает помещения вода остывает.
    (смешивается в гидрострелке) Кполичество горячей воды ограничено мощностью котла. У вас дельта по входу выходу котла была около 30 градусов, дельта по входу выхода контура почти не видна- оччень хорошая циркуляция в контурах.
     
    Последнее редактирование: 25.01.21
  5. Milana2009
    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239

    Milana2009

    Живу здесь

    Milana2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239
    Если ничего не путаю у вас стоят термостаты на контурах. Вы смотрите на расчетную температуру котловой воды, вас не смущает, что фактическая выше? Логика работы по термостату несколько иная чем при работе по температуре воды.
    Температура теплого пола обеспечивается путем подмеса обратки вплоть до полного отключения контура сервоприводом т е в коллекторе и ГС может быть к примеру 60 а теплый пол может быть настроен на 36 и будет ее поддерживать пока не нагреет помещение до заданной на термостате.
     
    Последнее редактирование: 25.01.21
  6. Milana2009
    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239

    Milana2009

    Живу здесь

    Milana2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.20
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    239
    Легко по поиску именно ваш;
    Инструкция по монтажу и сервисному обслуживанию для специалистов VIESMANN Vitodens 200-W Тип B2HA, B2KA, 3,2 - 35 кВт Настенный газовый...
     
  7. Sara Lux
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    Sara Lux

    Живу здесь

    Sara Lux

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Только личные тараканы :) Не люблю незнакомых людей... Если приспичит, конечно придется "кота в мешке" позвать.

    Это как раз все фактические цифры. Термостат... наверное да, где-то в контроллерах? Я все установки только на котле задаю, больше нигде ничего не регулирую.

    В принципе, если проблема только в настройках, то мне не проблема 2 недели подождать.

    Раньше была разница. Причем, в обе стороны. Т. е. когда котел греет, подается горячая вода в подачу, и красный термометр показывает больше, чем синий. Потом котел перестает греть, насосы работают и какое-то время обратка теплее, чем "тудатка". Когда она остывает - включается котел. Как-то так было. А сейчас да - температура красная и синяя практически одинаковая все время.
     
  8. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет!
    Отпишусь немного.
    Три дня стояли морозы под 40. Могу объективно оценить что изменилось.
    Прежде всего, температура на втором этаже не опускалась ниже 23.3 градуса. Это уже вполне комфортно и результатом я доволен.
    Что сделано:
    1. Устранил заужение котла и убрал фильтр-колбу.
    2. Объединил два этажа последовательно, убрал один насос и поставил на этот контур тот самый фильтр.
    3. Контур ГВС подключил через термореле и поставил обратный клапан.
    4. Ограничил мощность котла и запрограммировал гистерезис включения/выключения 7 градусов.
    5. Сделал диагональное подключение двух самых больших радиаторов на втором этаже.

    Скажем так. Основное, что помогло, это диагональное подключение и устранение заужения с удалением колбы. Котёл ощутимо стал реже тактовать, сразу же поднялась температура в системе. Ориентировочно, на входе в батареи +7 градусов от того что было.

    Ограничение подмеса тоже сыграло свою роль. Примерно +3 градуса.

    Ограничение мощности, как мне кажется, мало помогло. Всё жду газовиков, чтобы настроили минимальную мощность. Котёл всё равно тактует, хоть температура и стоит на максимуме.
    Кстати, газовики сказали, что настроили котёл перед вводом в эксплуатацию, но год назад менялcя ШРП и настройки нужно делать заново. Уменьшение дельты температуры ни на что не повлияло. Совершенно. Очень странно.
    Ну и косвенно об увеличении эффективности системы могу судить по температуре перед глушителем воздушного отопления. Раньше 41-42 было нормой. Сейчас вижу цифру 65. Надо думать как снижать... Байпас, походу, буду ставить. Хотя, с другой стороны, такой режим котла несколько дней в году.

    Спасибо большое за полезные советы как в ветке, так и в личных сообщениях!
     
  9. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    А вот это зря. Снова создали дополнительное гидросопротивление, но теперь уже на двух этажах. Заменяйте на сетчатый.

    А что ожидали? Котел просто стал дольше подавать горячий теплоноситель в радиаторы, что способствует увеличению длительности прогрева воздуха в помещении, а не повышению температуры подачи теплоносителя, после того, как убрали заужение.

    Очень зря. В демисезонный период (весной/осенью) получите настоящее тактование котла.

    Интересно, а как проверили, что подмес был и как убрали его?

    Он у вас и до этого не тактовал. Много раз писали об этом. Цикл увеличился по времени? И хорошо!

    Ничего странного! Об этом вам и говорили все это время.

    Убирать воздушное отопление.
     
  10. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Отвечу по порядку.
    Гидросопротивление будет гораздо больше при забитом косом фильтре. Чистить косой раз в два дня очень муторно. Много шлама, уже писал об этом. Буду бороться промывкой системы и добавлением ингибитора коррозии. Но это летом. Плюс сейчас гидросопротивление на вторичном контуре, а не на котловом, а это абсолютно разные вещи.

    Ограничение мощности... Скорее всего, вы правы. Я согласен. Только вот период работы на повышенной мощности был не более минуты, потом котёл выходил на минимальную, судя по звуку работы. Поэтому и пишу, что мало помогло.

    Тактование. В межсезонье верну всё обратно. Проблем никаких. По определению такт - это часть цикла работы устройства.

    Подмес определил температуре на входе в первый радиатор. При отключении двух насосов и перекрытии кранов на соответствующие контуры температура подачи возрастала. Именно поэтому объединил два контура в один и поставил термореле и обратный клапан на ГВС.

    Я всё не могу понять, что не так с воздушным отоплением? Это же не полноценное отопление. Мощности не те. Это просто принудительная вентиляция дома. Чтобы не подавать холодный воздух и не иметь проблем с конденсатом и выхолаживанием помещений и была придумана эта схема. В холодный период года не открываю окна на проветривание и воздух в доме всегда чистый и свежий.
     
  11. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Насос на какой скорости стоит на контуре радиаторов?

    Это правильный режим работы котла. Так и должно быть.

    Т. е. подмес все-таки был. Ок. Хорошо.

    Для этого должна быть сделана естественная приточка. Поставьте обычный приточный клапан типа КИВ в помещении, если вам важен свежий воздух без открытия окон на проветривание. А вообще окна в режиме проветривания - это нормальная и правильная история. Сам пользуюсь клапаном КИВ уже несколько лет - ни наледи, ни проблем со свежестью воздуха.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16471284/

    Как у вас сделана вентиляция в доме? Принудительная, естественная?

    Не так с этим - это то, что у вас принудительное охлаждение радиатора, с сильным охлаждением обратки в СО. Как следствие - дополнительные принудительные теплопотери в СО, которых вам и так не хватает.
     
    Последнее редактирование: 28.01.21
  12. ljnjl
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494

    ljnjl

    Живу здесь

    ljnjl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494
    У вас очень хороший котел. Использование его без термостатов какой то нонсенс. Поговорите с мастером о установке 2 х термостатов на 1 и 2 этаж. При нормальной настройке можно задать максимальную температуру теплого пола и температуру помещений и забыть регулировку по котловой воде.
     
  13. ljnjl
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494

    ljnjl

    Живу здесь

    ljnjl

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    494
    Рад за вас. Я бы теперь глянул теплоизоляцию второго этажа. Обычно все тепло идет вверх и на втором температура выше чем на первом.
     
  14. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    Насос сейчас в режиме тестирования. Пока поставил тройку. 45Вт. Буду смотреть по температуре на первом этаже. Батареи стали холоднее градусов на 8-10, но мне это и хорошо, ибо раньше я перекрывал одну.

    У меня естественная вытяжка на всех этажах. Приточка только принудительная.
    Я вообще логики вашей не понимаю. То надо увеличивать теплосъём для уменьшения тактования котла, то наоборот, от лишнего теплосъёма большие потери...

    Не нужен мне никакой клапан, моя система вентиляции отлично работает. Если открываю окна в -40, то это гарантированный сквозняк. Когда на улице ноль и выше, то с удовольствием открываю окна, особенно летом, но зимой - извините. Быть может вам трудно это понять в силу климатических различий места проживания. Не нужен мне холодный воздух в помещениях. Дополнительный теплосъём - это не потери, это именно теплосъём. Если у меня холодно в доме, то надо увеличивать отбор тепловой мощности, в том числе и за счёт подогрева воздуха, а не уменьшать его и запускать холодный воздух в дом. Котёл избыточной мощности, его надо нагружать сильнее, чтобы циклы были более продолжительные.
    Здесь в корне с вами не согласен.
     
  15. anathema
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469

    anathema

    Живу здесь

    anathema

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Новосибирск
    А если этажи изолированы друг от друга прихожей? :)