1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодно в доме. Нид хэлп

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anathema, 03.01.21.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.521

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.521
    Чудо !

2. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    ОК, я Вас поняла. Если есть комнатный датчик, то кривая отопления не нужна. Правда, я уже писала, что в этом случае будут другие проблемы - т. е. либо датчик ставить в каждую комнату, но тогда для каждой комнаты нужен отдельный контур? Либо все равно, если 4 спальни на 2-м этаже, а датчик один, то кому-то будет жарко, а кому-то - холодно.

Так-то у меня ж два отдельных контура, поэтому я и сейчас могу разную температуру задавать на первом и втором этаже, собственно, так и делаю, т. к. спать предпочитаю в более прохладной комнате. И кривая отопления своя для каждого контура. На первом этаже - теплее, но за счет того, что отопление - теплый пол, греть его нужно меньше при этом, кривая - более пологая.

Зачем тогда в котле кривые отопления предусмотрены? Хотя они действительно не очень совершенны, это правда. Но не уверена, что хочу сейчас все переделывать - не настолько несовершенны :))

3. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Иногда их применение оправдано, например ТП. При наличии комнатного датчика с ПИДом. ПЗА не нужна от слова совсем. Куда ж проще то, подошли циферки/колесико прокрутили до нужного и забыли о его существовании. Автоматика сама все сделает. Да, важно правильно выбрать место установки, тогда можно и одним обойтись даже на весь дом (если не замок конечно). Что касается покомнатного разброса, это будет зависеть от качества проектирования системы, да у Вас и сейчас наверняка он имеется.

4. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Куда уж проще :)]:)]:um:

Блин... у меня кнопочки на котле: кнопочка "Вверх" - увеличить температуру, кнопочка "Вниз" - уменьшить температуру... зачем еще какие-то колесики? :nono:
    котел9.JPG

5. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вы не поверите :). В ваших родных выносных панелях наверняка это все уже реализовали умные инженеры. И кроме кнопочек вверх/вниз существуют еще и циферки. Выставил 24 градуса и в хорошей системе 24 и будет, как минимум в образцовом помещении. Не зависимо от температуры на улице, ветра, и т. д. И ПЗА тут медленно курит в сторонке:).

Судя по постам выше Вам просто нравится постоянно нажимать на эти кнопочки и при этом слегка подмерзать, у каждого свое хобби;).

В природе существуют версии с колесиками вместо кнопочек:), для кого то они удобнее.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.370

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.370
    :)]
    нельзя взять интеграл от числа. ровно как и производную.
    точнее - можно, но будет это выглядеть так: пусть А - это число.
    интеграл будет х/А+В. производная от А будет равна 0.
    хрень какая-то а не определение.

7. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Котел позволяет работать в любом режиме, например и без погодозависимой автоматики, ваш котел может даже регулировать скорость внешних насосов. Какие возможности использовать и в каких режимах-дело пользователя. Датчик в каждой комнате со своим управляемым контуром наверно идеальное решение, но уж очень затратное. У вас система уже смонтирована, для 2 датчиков достаточно кинуть два провода и определить места установки. Вы сейчас греете контур по температуре воды, в разных комнатах может быть слегка разная температура. При прогреве по датчику воздуха контур также будет работать целиком - разница температур в комнатах не измениться. Вы просто расширите возможности для котла и упростите себе жизнь: вам будет до лампочки какая температура на улице и что там с кривой отопления- котел умный пусть считает.

8. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Стоп вот тут либо я что то не понимаю, либо вы ошибаетесь. Кривая отопления для котла, как один котел может работать по двум кривым одновременно? Понятно, что для каждого контура можно задать свою минимальную и максимальную температуру-вы, наверное это имели в виду?

9. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Легко! Балансировку ни кто не проводил как обычно, линейность температур разная -вот на этом и пытаются играть. Т. е. одна комната лучше прогревается при высокой температуре, другая при средней но растянутой по времени и т. д., народ ушлый замечает это и даже считают что так удобно.
    В чём разница между 0n/0ff регулятором и ПИД. В 0n/0ff задаются только температура включения и выключения, достигнув которые выдаётся соответственная команда. ПИД работает по другому, он постоянно следит за температурой и если видит, что началось снижение, включает короткий подогрев, если снижение не прекратилось увеличивает время подогрева. ПИД регуляторы умеют автоматически обучаться под вашу систему (делается при настройке), что повышает точность удержания температуры в разы. В ПИДе можно выставить количество включений котла например за 1 час.
    Но стоит это удовольствие обычно значительно дороже.

Последнее редактирование: 02.02.21
  10. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Для каждого контура отопления задаётся своя кривая.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.521

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.521
    В мозгах данного котла, который у @Sara Lux, такое предусмотрено?
    И как котёл решает по какой же наклонной ему ориентироваться, если он одновременно греет теплоноситель для всех контуров?

12. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Если контур смесительный, и управляющий им модуль это умеет.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.370

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.370
    ну и вопросы у тебя !
    он же по очереди греет - сначала для одного контура, потом для другого !
    написал же человек
    просто не надо покупать одноконтурные котлы !
    а надо двухконтурные или даже трех !

14. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У @Sara Lux так и есть.

15. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это по каким же? :) Как правило, я их вообще не трогаю... Но когда в доме вдруг стало +14 вместо +19, естественно, я пошла на кнопки жать :))

У моей СО два контура - ТП и батареи. Оба контура прописаны в котле, и по каждому задаются свои кривые отопления, температура в доме, всякие режимы типа Эконом, Отпуск и т. п. К каждому контуру есть свой контроллер, который регулирует работу своего смесителя (должен, во всяком случае). Т. е. котел греет воду одинаково, но в контур через смеситель заходит столько горячей воды, сколько задано параметрами этого контура. Я так понимаю, что можно десяток контуров навешать, и для каждого будет своя кривая отопления и другие параметры.
    котел10.png
    Вот панель управления, если с компьютера управлять. М2 - это один контур, М3 - второй. Если нажать на карандашик, то можно все эти параметры менять, отдельно по каждому контуру.

Уезжала тут в Москву на сутки. Сегодня приехала - на улице -18, в доме +20, температура ТН в районе 50 градусов. Батареи горячие, пол приятно теплый. Т. е. все работает (ттт). Не понимаю, что случилось 10 дней назад.

Гидрострелка при этом работает в том же режиме, что и 10 дней назад, т. е. как на средней картинке
    gidro1.jpg
    только вот эти синенькие трубы теперь тоже горячие, потому что температура обратки тоже в районе 50 градусов. Но красная (входящая) труба все равно горячее. Возможно, это так всегда и было, просто у меня не было причин это проверять.

Из чего теперь у меня два вопроса:
    1. Что же это было? И звать ли теперь котельщика, и что он должен проверить?
    2. Я так понимаю, что система не сбалансирована у меня? Насосы в контурах работают слишком быстро (вода не успевает остыть в батареях и возвращается такой же температуры, как и входит - это не правильно?) И что с этим делать? Менять насосы или кран обратки прикрутить? Или так оставить?

Последнее редактирование: 03.02.21