1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодно в доме. Нид хэлп

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anathema, 03.01.21.

1. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    То есть на контур задается не минимум максимум а отдельная кривая- круто.

.
    Конечно звать котельщика проверит настройки посмотрит историю ошибок. Только опишите ему как котел прыгал туда сюда по температуре.
    СО сейчас в нормальном режиме, не трогайте вы ее, обычно у людей проблема в том что последние радиаторы холоднее первых у вас все хорошо. Контура имеют имеют минимальное падение температуры и работают максимально эффективно.
    Не совсем понял один момент: раньше вы показывали контура регулировались по температуре воды, сейчас по воздуху или я ошибаюсь?

2. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Они автоматически регулируются по кривой отопления. Кривая отопления - это зависимость температуры воды в батареях от температуры воздуха снаружи при заданной температуре воздуха внутри. Из этого я не могу регулировать только температуру воздуха снаружи (она определяется датчиком). Но могу менять кривую отопления (угол наклона и уровень по оси Y) либо температуру внутри.
    В зависимости от этого меняется температура подачи воды в соответствующий контур.
    котел2.JPG

3. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Так какие то датчики температуры помещения у вас уже есть. Это очень хорошо. Обычно котел имеет приоритет регулировки либо по воде либо по температуре помещения.
    Котел при работе по кривой отопления (приоритет по воде) пытается удержать расчетную температуру воды - остывает или перегревается помещение ему все равно. Температура помещения работает как ограничение. Набрали заданную -котел отключился.
    При работе по температуре помещения котел разогревает воду до максимально возможной (заданно ограничение температуры котла, температура контура) - режим быстрого прогрева и при приближении к заданной температуре помещения снижает мощность вплоть до полной остановки. Далее при падении температуры в помещении скажем на 1 градус котел видя обратку (температуру в гидрострелке и температуру улицы) греет на частичной (расчетной) мощности до достижения необходимой температуры помещения (при необходимости увеличивает мощность) и так по циклу.
    Вам стоит, на мой взгляд, пообщаться с вашим наладчиком. Он, видя систему, порекомендует оптимальные режимы котла в вашем случае и под ваши предпочтения. Может покажет как диагностировать и перенастраивать в случае сбоя электроники.

Последнее редактирование: 04.02.21
  4. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Да нет там ни каких датчиков. В данном случае это виртуальная температура которая как буд то бы должна быть в помещении. Эта цифра теоретически должна упростить настройку обычным пользователем, что бы он не залазил в более глубокие настройки кривых. Кривая задается для базовой температуры, если не ошибаюсь это 20гр.
    Изменение этой цифры обеспечивает сдвиг кривой в ту или иную сторону, и не более того.

5. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Жаль если так, в целом бабахнуть такой котел и не поставить датчики, странно. Может все таки есть...

6. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Исходим от обратного:). Если бы они были @Sara Lux, просто выставила бы на них 24, и понятия не имела бы о каких то виртуальных кривых которые как буд то делают так что бы у нее в доме было 20гр. и при этом ни как это не контролируют:).
    В общем, она должна сказать большое спасибо своему проектировщику за то, что за она не только переплатила процентов 50% (по сравнению с аналогами) за оборудование, нормально пользоваться которым не может, но и прошла бесплатное обучение основам управления отопительными системами;).

7. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Нету, нету. @set1265 прав. Но в этом нет никакой проблемы. Эта кривая задается один раз, а потом просто точно также выставляется температура в помещении и все. Просто нужна некоторая статистика, чтобы задать эту кривую корректно для конкретного помещения. Но, повторюсь, это не проблема. Проблема была в том, что котел прекрасно знал, до какой температуры ему надо нагреть воду, но почему-то не нагревал. Датчики в помещении ему бы ничем не помогли.

УПД: почитала соседние темы про какие-то гистерезисы комнатных термостатов, установку ПЗА вместо терморегуляторов и т. д... по-моему, у меня прекрасная, интуитивно-понятная система поддержания температуры в доме :))

Если бы я просто переплатила 50%, я бы сказала Спасибо. Но там столько косяков уже пришлось переделать, что я бы повесила его за яйца на ближайшем суку. А за основы работы отопительных систем большое спасибо этому форуму! Надо было раньше этим заняться, но очень хотелось просто заплатить денег и ни о чем не волноваться. Не вышло :(

Последнее редактирование: 04.02.21
  8. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Возможно конечно Вы правы, но мне почему то кажется что здесь греет более правильно;). И ни о каких кривых, гистерезисах и прочей лабуде человек ни разу даже не задумывался. Просто выставил целевую в комнате на 20 градусов и у него 20 и держится:). И пофиг ему что на улице творится.

1111.png

9. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @set1265, не существует единственно верной системы отопления на все случаи жизни.

10. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А если, как в моем случае, она вдруг перестала держаться, то человек даже понять не сможет, что не так? То ли градусник сломался, то ли котел? :)

Ну и как бэ... у меня тоже уже почти две недели +20 держится, как и выставлено на котле. При температуре на улице от +3 до - 18... Скорее всего, это и правда дело вкуса. Или привычки.

Последнее редактирование: 05.02.21
  11. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Котлы вашего уровня имеют широкие возможности для самодиагностики. Обычно котел при неисправности выдает код неисправности- у вас может быть сбой программы, ограниченная мощность котла, потеря связи с каким то блоком и т д.(то есть то, что котел неисправностью не считает) Было бы интересно знать, что скажет ваш наладчик. В частности почему имея возможность регулировать скорость насоса он держит 60 %- увеличил бы до 100, отдал бы тепла почти в 2 раза больше.

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.370

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.370
    напомните Вашу СО - где глянуть ?

13. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Да не об этом и речь. Потенциал заложенный в систему Сары очень высокий, может быть в чем то даже избыточный. В самой автоматике уже заложены нормальные алгоритмы управления. И не использовать при этом обратную связь в виде комнатных датчиков мягко говоря глупо.
    Система не имеющая обратной связи априори не сможет работать так же как система с ОС, это аксиома.
    В приведенном примере ПИД вывел заданную температуру практически в ноль, мелкие флуктуации +-0,1-0,2гр это скорее всего погрешность измерения. И он будет пытаться ее поддерживать при значительных изменениях внешних факторов. Система полностью автономна.
    Даже отстроенная кривая, при малейшем изменении внешних условий, будет требовать ручной корректировки. Я уже не говорю о том сколько времени может занять поиск оптимального вида этой кривой.

14. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Не всегда обратная связь - благо.

Кроме Т в доме, на графике ничего не отображено. Что там - ТП, радиаторы...как там переключается котёл или что там ещё, неизвестно. Без этого давать какие-либо оценки данной системе не представляется возможным.

1. Совсем не обязательно. У нас на обслуживании есть объекты, где лет 10 кривая отопления не менялась, жалоб нет. Большие здания с десятками-сотнями помещений, естественно, никаких датчиков комнатной температуры, только ПЗА.
    2. Теплоощущение не имеет абсолютной привязки к температуре воздуха.
    3. Датчик комнатной температуры измеряет Т не в комнате, а в конкретной точке. При наличии нескольких помещений все они оказываются зависимы от температуры в этой точке.
    4. Я знаю людей, которые после нескольких лет эксплуатации автоматики, очень точно поддерживающей температуру по комнатному датчику, либо вовсе отказались от неё, либо всё равно вынуждены постоянно изменять задание из-за п2. Другие осознанно не ставят развитое управление не из-за недостатка денег - кто-то считает, что эти навороты сильно ухудшают надёжность, а кому просто нравится управлять вручную - крутилкой на котле:)

Всё это к тому, что понятий "идеальная СО", "система управления", подходящей для всех случаев и людей, просто нет. Кому арбуз, кому - свиной хрящик.

15. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Это называется -расставил все точки над i
    Нужно понять чем отличается управление с комнатным термостатом и с кривой отопления.
    1. Термостат может ронять температуру теплоносителя до чувствительных пределов, особенно когда идёт резкое потепление и котёл долго будет молчать. Излучение радиаторов и даже пола ни кто не отменял, и многие "не толстокожие" люди это прекрасно ощущают. У котлов с кривой отопления нет этого недостатка.
    2. При резком потеплении, обычно светит солнце и по природе должна подниматься температура, а наша техника даёт нам захоложенные батареи, появляется дискомфорт.
    3. Влажность. При потеплении, обычно температура переходит через ноль, резко повышается влажность. И нет бы подсушить воздух и стены, термостат делает всё до наоборот. При высокой влажности, даже одинаковая температура в комнате, может казаться значительно ниже.