1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходима помощь по утеплению мансардного этажа

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем TASL14, 04.01.21.

1. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Собрал новую информацию.
    1) Официальная инструкция по монтированию мембраны Axton A https://yadi.sk/i/UwcEruAgKLsuIw (Инструкция короткая в картинках читается быстро. PDF)
    2) Ответ от производителя Ондулин на интересующие вопросы по мембранам и плёнкам Axton A и Axon B. https://yadi.sk/i/topmlo14G0aErg

Выжимка.
    1) Из инструкции:
    upload_2021-1-21_20-53-11.png upload_2021-1-21_20-53-39.png upload_2021-1-21_20-54-2.png

Эти три пункта - точно нарушены.

2) Из ответов технологов Ондулина.

upload_2021-1-21_20-56-18.png upload_2021-1-21_20-57-45.png

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Ну вот и ответы на ваши вопросы. И к слову, продуваемость арболита очень высока, на что обратили внимание пару сообщений назад, поэтому еще надо посмотреть, как у вас организована пароизоляция стыка стена-стропила.

3. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Я на это уже смотрел. Никак она не организована :-(

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Стены мансарды надо заштукатурить обязательно. Но в целом я остаюсь при своем мнении: я бы с кровлей и мансардой тормознулся до тепла, закрыв ее от первого этажа и обеспечив там вентиляцию. Переделывать судя по всему много придется.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.583

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.583
    Пароизоляционный контур должен быть герметичным. Есть фото примыкания пароизоляции к стене? Есть фото стыков пароизоляции и горизонтальных затяжек? Есть фото конструкции стропильной системы?
    Насчет верхней пленки пока не парьтесь, пока нет протечек с кровельного покрытия пофиг какая там пленка ...обычная мембрана или СДМ.
    Сушить утеплитель можно по 2 вариантам
    1. Отключить полностью отопление мансарды, тепло и пароизолировать ее от 1 этажа, открытием окон выравнить температуру с улицей (охладить и вентилировать)
    2. Открыть выход воздуха в коньке (убрать уплотнитель) убедиться проходу воздуха от карнизов (от конька свет должен виден быть в карнизном свесе) ижарить теплом мансарду
    2 вариант может и оказать дурную услугу если не выполнен нормально пароизоляционный контур (хотя если рукой щупаете утеплитель то подозреваю что контура нет)

Последнее редактирование: 23.01.21
  6. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Фото будет немного позднее. (буду запрашивать, буду на объекте сделаю сам что смогу)

Сейчас его починили и он более менее, визуально, герметичный. Что сделали: Проклеили все стыки новым скотчем, закрепили степлером, проблемные моменты. Из важно завели пароизоляцию сверху на конец стены из арболита (т.е. условно параллельно перекрытию в сторону где завершается кровля.) Была гипотеза, что арболит обильно дышит и из самой стены влага по периметру дома проходит.

Мне застройщик тоже самое говорит, но почитав инструкции и технологов я ему теперь боюсь верить.

Сейчас план такой. Ориентировочно.
    1) Застройщик готов сделать вент зазор между мембраной и утеплителем.
    2) Переделать пароизоляцию, использовать более качественные материалы delta или подобное (др пока не знаю)
    3) Топить дом и сушить.

Второй план. Оставить как есть. А весной переделать всё, начиная с кровли.

Если угол наклона кровли для данной мембраны не особо принципиален. (идти против тех характеристик), мне бы хотелось остановиться на первом плане.

Подскажите, что выбрать.
    Второй план подразумевает суды и подобное с возможным нереальным взысканием ущерба.

И еще если применена мембрана несоответствующая техническим характеристикам - это считается нарушением СНИПа? (У меня в договоре нет ничего про мембраны, но есть информацию по СНИПам)

7. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу так сделать, также хочу там проложить греющий кабель, чтобы застраховаться от задувания снега (не знаю насколько это верно, прошу совета)

Но тут тоже есть минусы. Есть риски заведения ос и т. п.

Что скажете? Или убрать на время, потом вернуть?

8. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.583

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.583
    Если эта мембрана вплотную к утеплителю то конденсации она не вызовет, она будет работать как ветрозащита и плохо будет защищать при ПРОТЕЧКАХ...всего лишь и к Вашей проблеме она сейчас не имеет ни какого отношения
    Чудеса начинаются. Судя по пароизоляционному контуру-зачем утепляли холодный чердак?(холодный треугольник) Утеплитель там хоть есть по затяжкам?)
    Тут 4 страницы про конек Ваш обсуждали а у Вас чердак еще есть..в нем должны быть слуховые окна с торцов для вентиляции. Дуть там должно и холодно быть

10. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Чердака там нет и не планировался. Это решение, спонтанное, от застройщика. Им было тяжело дотянуть пароизоляцию под конек и они решили сделать так. Я согласился так как стало жаль рабочих перед новым годом и мне объясняли, что это нормально. По факту там только пароизоляция, сам утеплитель идёт под конек.

Я уже попросил, чтобы это переделали т. к. у нас с ним договор на штукатурку второго этажа и фронтоны туда входили полноценно. Пароизоляцией он закрыл часть фронтона и т. е. сейчас это неотштукатурить.

Также вопрос. В тем местах где лежит утеплитель вплотную к арболиту на фронтанах, арболит должен быть отштукатурен или допустим с внутренней стороны его оставить как есть?

По затяжка утеплителя нет. Утеплитель идёт под конёк.

11. TASL14
    Благодарности:
    0

TASL14

Участник

TASL14

Участник

Благодарности:
    0
    Читаю интернет. Пишут, что паропронициемость у мембраны Axton A хорошая, но говорят, что крыша будет течь т. к. она пропускает влагу через себя.
    У меня вопрос, откуда там влага. Понятно дело конденсат, но разве его настолько много?
    Пишут, что заводы рекомендуют вент зазор нижний и по- другому никак

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.583

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.583
    Когда покрытие кровельное потечет (железо)
    И правильно...утеплитель же халявный:)] ни чего не стоит
    Еще все веселее! :)]Такого еще я не встречал...
    Вы о чем?...Зачем там чистовая отделка?
    :ogo:
    Пароизоляция должна быть вплотную к утеплителю, пароизоляционный контур должен быть сплошным, непрерывным и замкнутым
    Теплобарьер должен быть непрерывным сплошным и замкнутым...у Вас ЕГО НЕТ
    И еще...мне кажется что Ваши строители просто потешаются над Вами

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.583

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.583
    Вы ввели в заблуждение своим первым постом
    Реально так
    Кровля утеплена 300мм кам ваты
    Пирог
    а. Пароизоляционная мембрана ТОЛЬКО ДО СЕРЕДИНЫ ТЕПЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (горизонтальная пленка не считается она в середине помещения и к тепловому контуру отношения не имеет...как мебель)
    б. Каменная вата НЕ ЗАЩИЩЕННАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ 50% КОНТУРА
    в. Ветрозащита
    г. зазор
    д. кровля

Если у Вас снизу где смотрите 4см всего лишь воды то в верхнем треугольнике уже весь утеплитель сырой или (скорее всего) глыба льда уже
    Что делать
    Пробивать дыры с фронтонов (они же станут вентокнами потом),снимать утеплитель со скатов и укладывать этот снятый утеплитель в горизонтальные затяжки...Это как побыстрее...Либо все переделывать полностью...это посложнее

14. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Утеплитель положили в стропила, а не на потолок потому что так удобно строителям.
    я в таком случае сначало подшил потолок фанерой, а потом сверху утеплитель... неудобно, а что сделаешь если такой конструктив?

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    При таком способе подразумевается, что потоки попадают в холодный треугольник и выветриваются через вентрешётки во фронтонах, которых у вас нет. А как при такой схеме потоки должны уходить под конёк - ХЗ...