1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходима помощь по утеплению мансардного этажа

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем TASL14, 04.01.21.

  1. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это лучший вариант, конечно. Но дома-полуторники строят, в основном, из-за экстерьера, моё мнение. Архитектура проще и интересней получается. Дом как-бы не высокий и не низкий. А так, конечно, два полных этажа - это как автомат Калашникова - просто и надёжно.
     
  2. TASL14
    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0

    TASL14

    Участник

    TASL14

    Участник

    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0
    1) а от чего там (в этом искуственном чердаке) появляется влажный воздух если снизу пароизоляция. Я не спорю, я не понимаю. :-(
    2) если этот искуственный чердак вообще не нужен, то вариант "по сложнее" только всё переделывать?
    3) насколько критична мембрана Axton A на данной крыше? Сегодня смотрел много интернета, говорят надо delta или tyvek. Пароизоляцию по-любому буду покупать новую, а вот с верхней частью большая дилемма.

    4) Не могли бы вы объяснить подробнее. Тут я тоже не понял. Если честно я не уверен, что сделано именно так. т. к. я спросил застройщика и он мне скинул эту картинку и следующую с зелёной крышей, я сейчас вижу что они противоречат друг другу. Вентрешетку в самом фронтоне? или в области конька на фронтоне?

    5) Сегодня мне еще говорили, что на 300мм утеплителя неплохо было бы сделать обрешетку после 200мм из досок. Насколько это важное требование.

    6) Также поступила информация, что после пароизоляции неплохо было бы сделать обрешетку из доски, чтобы обеспечить вент зазор для чистовой отделки и закрепить пароизоляцию. Насколько это важно?

    План такой.
    1) Отштукатурить всё до конца с текущим конструктивом (надеюсь за эту неделю всё сделают)
    2) Вскрыть пароизоляцию куски утеплителя и посмотреть что там и как.

    3.1) Заморозить дом до весны. Весной делать утепление и отопление. Это если всё критично и очень сильно промокло дерево. Снять утеплитель и сушить его в мансарде с открытыми окнами, сушить дерево.
    3.2) Если с деревом ситуация более менее, то положить новый утеплитель сделать пароизоляцию и продолжить работы по отоплению. Включить дом на прогрев и сушить изнутри.
    3.3) Если мембрана (ветровлаго AxtonA) ненадёжная, то вариант 3.1. но с капитальным ремонтом кровли.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Достаньте бутылку пива из холодильника и на ней будет роса
    "Искуственный чердак" не является чердаком (холодным треугольником) В ДАННЫЙ МОМЕНТ У ВАС это часть помещения ...так?Не будете же Вы утверждать что пленка может отделить тепло от холода?...так?
    Так во в этом теплом (треугольном) помещении нет пароизоляции которая защищает утеплитель от теплого помещения...так?
    С Вашими строителями Вы вряд ли сделаете нормальной проходки пароизоляции в зонах стыков стропил с затяжками...не советую наворачивать...сделайте ХОЛОДНЫЙ треугольник
    Она не будет гидроизолятором, а будет лишь ветрозащитой. в случае протечки железа вода стекая по этой мембране будет мочить утеплитель
    ВЕНТ зазор-это когда ветер там дует...сквозняк...поэтому этот зазор не будет ВЕНТ...
    Нужен этот зазор или не нужен...ну кабель проложить, защитить пленку (чтоб случайно саморезом не продырявить...Не критично, кто делает...кто не делает, в зависимости снизит ли этот зазор высоту потолка критично или не снизит...От выбора отделки зависит еще
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @TASL14, в вашем случае с вашей мембраной должно быть два ВЕНТИЛИРУЕМЫХ зазора, один под мембраной, другой над мембраной.
    - Тот зазор, что под мембраной, по нему воздух должен попадать в ваш треугольник и через вент. решетки в торцах этого треугольника (во фронтонах) удаляться на улицу.
    - А зазор над мембраной служит для того, чтобы воздух по нему попадал под конек и удалялся через конек.

    Вам надо под стропила (или нарощенные стропила) подбить опорные планки под минвату и опустить верхние части минваты у конька на горизонтальную часть вашего треугольника и все. Если ваши строители смогут опустить минвату ниже мембраны на 5 см. и сделать там вентилируемый зазор (для этого в треугольнике во фронтонах вент. решетки сделать), то схема будет работать. Вопроса тут два:
    1. Смогут ли ваши строители это сделать?
    2 Почему они не сделали правильно в первый раз? Низкий уровень компетенции или что?
     
    Последнее редактирование: 27.01.21
  5. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    У меня в аналогичной ситуации дерево в труху под замену, за три зимы, так что Вент зазор под мембраной надо бы сделать, а существующую прорезать у конька или слуховые окна в холодном треугольнике. Это даже лучше, ведь например сейчас на крыше слой снега 20см,а крыша вальмовая у меня, побаиваюсь без слуховых то окон.
    Тоже штукатурил зимой и пар валил через пористый кирпич в утеплитель, а уж через арболит со свистом пар летит. Может стены тоже вам закрыть пароизоляцией и по прижимным брускам гипсокартон, как у каркасников делают. В зазоре трубы отопления и электрику тогда развести можно. Ну или отделку виниловыми обоями или масляной краской как-то изловчиться
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Делать холодный треугольник, утеплив горизонтальный участок, по которому у вас идёт пароизоляция. После этого на фронтонах в этой зоне установить вентрешётки.
    Для домов в режиме зимней периодической эксплуатации это актуально. Ну и меньше повреждений пароизоляции от крепежа.
    Склоняюсь к тому, чтобы заморозить стройку, а с проблемой разбираться в теплое время года. Есть сомнения в правильности сборки всех узлов.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Урфин Джюс, я об этом с самого начала говорил.
    Сейчас у строителей нет работы зимой и им нужен заработок, но в морозы и при снеге нет возможности вскрыть что надо и качественно посмотреть все узлы. Даже если до узла добрался сейчас, то с такой погодой хочется вернуться в тепло как можно быстрее, а ошибки исправлять надо без спешки. Один раз уже поспешили.
     
  8. Nade_Zv
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.967

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.967
    Адрес:
    Москва
    вам еще в 18 посте писали: уберите пористый материал. Две недели назад можно было это сделать.
    Софиты вы выкладывали, закрытие на три четверти. Нет там подсоса свежего воздуха для вентиляции подкровельного пространства. Это можно все точно было сделать, и если будет улучшение обмена, тогда понятно в каком направлении дальше работать. а тайвек и дельта не спасут, когда не знаешь куда двигаться. и недорогие давно и хорошо работают.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Перфорированные софиты сами по себе-то не работают практически...
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Теплопотери от теплобарьера (пусть будет утеплителя) "подогревают" воздух в вентзазоре, теплый воздух поднимаясь к коньку затягивает за собой воздух от софитов, поэтому зимой при отоплении дома тянет там очень неплохо... как в ветиляционное окно
    Другое дело когда софиты смонтированы неправильно, например наблюдаю как люди сначала забор воздуха тесинами забивают на 4/5 а к тесине софит
     
  11. Nade_Zv
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.967

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.967
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, а вы посмотрите ранее фотки, там 1 из 4 софит, а остальное сплошная подшивка
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Он разный бывает, бывает 1\4,бывает 1\2, бывает сплошной...Я думаю не это главное (хотя конечно количество дырок чем больше тем лучше)...но важнее что там...под софитом
     
  13. lendgreip
    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    1.807
    Благодарности:
    4.103

    lendgreip

    Живу здесь

    lendgreip

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    1.807
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    МО, Раменский р-он
    Задам здесь вопрос...посоветуйте хорошую пароизоляцию не за бешанные деньги и скотч с лентой. спасибо.
     
  14. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.185

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.185
    Адрес:
    Калининград
    У меня мансарда утеплена по всем правилам, проблем нет. Стены внутри штукатурили уже после утепления мансарды. На улице при этом было что-то вроде +5.Общая площадь дома 160 кв. м.,по 80 на этаж. В самый холодный месяц, прошлый Январь, за отопление электричеством заплатил чуть более 10000 руб при тарифе 3,05.Я к чему это всё говорю, к тому чтобы люди во первых! - изучали эту примитивную технологию и используемые материалы с инструкциями по применению и контролировали рабочих (к величайшему сожалению иначе нельзя!),а во вторых - за период сушки дома после окончания штукатурных работ, а это чуть менее недели, при +5 за бортом, я заплатил за отопление 25000 рублей, приходилось просто открывать настежь все окна, включая мансардные и топить улицу. Не экономьте расходы на отопление после штукатурных работ запирая пар внутри!
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @lendgreip, кроме DELTA®-INSIDE-BAND для внутренних работ и DELTA-MULTI-BAND для внешних работ, а также бутилкаучуковых лент, никакие другие скотчи пароизоляционные пленки не держат. Эти ленты стоят очень дорого, но они хотя бы держат.

    Я у себя на плоской кровли соединял пароизоляцию в 2 захода. Сначала делал перехлест пароизоляции и в перехлесте соединял пленки двусторонним скотчем, а потом сверху, где был край верхней пленки, соединял еще и скотчем.

    На счет пароизоляционных пленок много вариантов, но на мой взгляд обычный полиэтилен 200 микрон ГОСТ без парафинов, сделанный из первички, далеко не самый худший вариант. К пленкам, содержащим парафины ни один скотч не пристанет. Если надумаете пленку полиэтиленовую использовать, то вот тут неплохое место для ее покупки. http://plenka-odissei.ru/