1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освоение участка в Сибири начинающий садовод

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaGolub, 05.01.21.

1. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Я все клумбы, которые пыталась сделать и переделать в первые два года, сейчас буду переделывать или полностью убирать. Все не так.
    Уверенности, что не придётся переделывать то, что делаю сейчас, тоже нет. Но кое-что уже делаю осмысленно, понимая цель и задачи.
    Но я получила опыт, это ценно. Я получила хоть какое-то удовольствие от сделанного, пусть и неправильно. Я поверила, что делать так - не надо. До этого, все-таки, надеялась, что я-то молодец, у меня же все получается - и это как-то получится.
    Плюс - я получила бесплатно большой объем и ассортимент растений, его все равно надо было пристраивать. А теперь есть, откуда заполнять посадочные места.
    А вот закупаться посадочных с нуля я бы не спешила, столько денег уйдёт...

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    два года - это очень мало времени для того, чтобы понять что получается, ну уж если только вы совсем накосячили. За это время обычно и растения толком не покажут себя. Может вы торопитесь с выводами?

Процесс конечно тоже может приносить удовольствие, но когда результат не нравится, часто бывает разочарование: делали, старались, а получилось не очень.

вот это ошибочный путь. Да, бывает такое: есть запас растений, но и в этом случае вам надо не пристраивать растения, а думать где это растение будет в тему действительно, а не от того, что его надо просто посадить хоть куда нибудь. И можно даже не использовать все, что досталось неожиданно и бесплатно если растения по каким то требованиям не подходят именно вам - подарить, поменять.

3. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Татьяна, вы смело поступили, что решили делать все самостоятельно с нуля. Я так не решусь и заранее знаю, что сама сделаю все не правильно. А переделывать по нескольку раз я не готова. Конечно и с помощью возможно в дальнейшем придется что-то пересаживать и переделывать, но я надеюсь, что не так глобально если сделаю сама.

Я понимаю, что денег нужно не мало, но выбора у меня нет...Придется покупать. Сейчас из растений имею только одну тую и два можжевельника.

4. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Если точнее, было два с половиной первых года, и один последующий, хоть с каким-то осмыслением начитанного и насмотренного) уже понятно, что без качественной подготовки посадочного места и выведения СНАЧАЛА ВСЕХ сорняков - лучше не начинать. Но я должна была эти шишки набить сама, иначе не поверила бы
    Вы, безусловно, правы, но мне же - как и большинству - приходилось сажать:
    - куда муж разрешил, ибо во всех нужных местах нельзя - стройка,
    - где смогла раскопать какой-то пятачок, а то тяжело это, оказывается, целик разрабатывать или с порослью бороться

Автор, Ирина, а напомните, пожалуйста, в каком вы крае, или что у вас

5. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Красноярский край, Минусинск.

6. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Подскажите пожалуйста, нужно ли убирать старую мульчу из под плодовых растений, кустарников и менять на новую?

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Нет. Мульча со временем разлагается. Можно новую подсыпать поверх старой.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    вся эта работа - высаживание на небольших клочках, выделенных во время строительства на участке иногда кажется такой бессмысленной и даже вредной. Конечно, все зависит от масштаба, если это несколько кустиков или цветочков, то вполне можно справиться и потом пересадить все на постоянное место, а если участок большой, то надо подумать: не зря ли вы тратите столько сил, даже если при этом получаете опыт.
    Может быть в этот период заняться изучением теории, рисовать участок, придумывать как сделать все, когда стойка закончится и участок полностью будет свободен. Посадочный материл тоже можно готовить, но подход к этому может быть разумным: если деревья посадить и крупные кусты и оставить на временном месте несколько лет, то ведь пересаживать все это очень тяжело потом. А если пересаживать придется не один раз, вас все это достанет довольно быстро.
    Я обычно очень сочувствую когда вижу эту долгую историю. Результата нет, а сил потрачено много.

9. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Неделю назад начали переносить огород на новое место, перенесли старые грядки, на фото колышки, это будущие грядки (их еще нужно сделать)
    247gmKmMi7U.jpg

Вчера сделали две новых грядки под клубнику. Я заказала клубнику в СП на "фриго" она уже в пути ко мне. Раньше никогда клубнику не выращивала, надеюсь у меня получится:)
    JUEAN2gq0bY.jpg

10. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сегодня вырыли яму под туалет и поставили два кольца. Сначала было тепло, но дул сильный ветер, потом пошёл дождь с градом, замерзла ужасно...

O6ZUgIoF1Nc.jpg PbqO8UmICII.jpg Посмотреть вложение 7757779

Вложения:

• 1yUh99T2uKU.jpg
  11. rio14
    Благодарности:
    469

rio14

Живу здесь

rio14

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Вот он)
    A21D9EB4-FB7A-46BF-948B-2F6B5B6A1894.jpeg

12. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Начала расставлять растения и решила начать с уголка возле кострища (отметила на плане) в этой зоне уже ни каких строительных работ не будет.

Я уже писала, что хочу у себя на участке много хвойных и желательно не сильно высоких.

С права от кострища поставила растения повыше Калину обыкновенную и Ель канадскую т. к. нужно закрыть зону кострища от балкона соседа. Что поставить рядом с Елью еще не придумала, но нужно что-то выше Ели канадской.

Прошу вашей помощи, по поводу этого уголка. Может нужно что-то переставить или заменить? Буду рада любым комментариям и замечаниям:)

растения у кострища.jpg htibq7n1f-Y.jpg

13. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сделала еще один вариант уголка возле кострища. Убрала ель канадскую и заменила на сосну обыкновенную, сосна растет быстрее и будет выше ели (цель закрыться как можно быстрее от балкона соседей) Рядом с сосной поставила ель Кейбаб.
    зона кострища2.jpg зона кострища2а.jpg

14. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Наверно опять я не то насочиняла, что даже комментировать никто не хочет:|:
    Купила уже две туи Смарагд, две гортензии подарили и два можжевельника были, а сосну обыкновенную можно выкопать в любое время, растут через дорогу. В выходные поедем в соседний город на ярмарку растений, надеюсь, что куплю еще что ни будь.
    Я бы уже начала сажать этот участок, но не уверена, что все растения расставила правильно, поэтому остро нуждаюсь в ваших советах.

15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.618

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    Мне пока что сложно что-то советовать, т. к. не отслеживала Ваши мысли по поводу концепции будущего сада. Калина-дерен: выбрала бы что-то одно и не броское. Одинаковые растения (можжевельник, например) бы не раскидывала, а высаживала группами. Высокие кусты - выбор из-за того, что нужно прикрыть соседей? Ну и сочетание сосны обыкновенной и голубой ели... Это мои мысли по поводу визуализации. Может как-то помогут Вам взглянуть по-другому на это местечко.

П. С. Так легко критиковать других, а своих бревен в глазах в упор не видишь:aga: