1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освоение участка в Сибири начинающий садовод

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaGolub, 05.01.21.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @IrinaGolub, напомните, какие из перечисленных растений обязательно должны быть.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    От хозблока просится дорожка мимо огорода к теплице. Вы же с инструментами и ведрами не будете ходить вокруг.
    Мое мнение - всё, что попадает в многоугольник между дорожками, надо замиксовать. Зачем оставлять полтора метра, косить неудобно, функциональной нагрузки никакой.
    По набору растений, это дело предпочтений. Единственное, я бы хосты заменила, имхо, гореть будут на солнце.

Вложения:

• растения вокруг газона 11.jpg
    • растения вокруг газона 111.jpg
  3. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Пробрасывать пошаговые дорожки поверх газона мне кажется бессмыслицей.
    Вам бы построиться, пожить на участке, "пороху понюхать" и тогда решения будут более осмысленны.

4. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо! У меня кострище 4м увеличу до 5м, думаю этого будет достаточно

Предпочтений особо нет, если только по высоте кустарники 3 м, деревья 5 метров (закрыться от соседей)
    И уже в наличии есть: дерен, калина, арония, сосна "пумилио", сосна "мугус", 2 можжевельника

5. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ооо...спасибо! Об этом не подумала. В хозблоке двери будут со стороны огорода, надо подумать как дорожку сделать удобно.

Вдоль дорожки от дома к огороду хотела посадить спирею или тимьян, а по углам буду думать, что посадить.

Предпочтений нет, хочется что бы было красиво и закрыть зону отдыха от соседей :|: Хосту заменю на спирею)

Последнее редактирование: 04.02.22
  6. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Видела много примеров в интернете и на форуме выглядит вроде не плохо.

Вы правы - это идеальная схема. Но жить на участке мы будем не скоро, муж строит один, брать помощников нет возможности. В сезон стройки и огорода мы на участке бываем каждый день, за исключением не погоды. Растения растут долго, поэтому и хочется сейчас все распланировать правильно и посадить.

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Совет хорош. Посадите пока растения в школку. У меня очень сильно изменились ориентиры за период читания форума и строительства. От розовой изгороди до оставить как есть и просто косить. Но если уже с определенными кусочками 100% решено и есть возможно сть облагораживать, то время конечно терять не нужно. Если б я посадила сразу яблони, они б уже лет пять как плодоносили, а у меня самой старшей - 3 года. Но учитывайте стройку. До сих пор (за 10 лет) некоторые участки мне не разрешено пока трогать.

8. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Растения уже в школке) Как раз зона кострища 100% свободна от стройки, поэтому я и зацепилась за кострище и растения вокруг него, муж пообещал в этом сезоне сделать кострище:hndshk:ну, а я буду растения сажать. Хочется хоть один уголочек на участке облагородить.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    И по примерному стилю (концепции) определились? Чтоб потом не было диссонанса с остальными кусочками сада. Ну тогда давайте смотреть) Предупреждаю, что всё, что пишу - пропускаю через свой взгляд, то как я бы сделала.
    Вы предлагаете нам этот кусочек видеть из дома. С других ракурсов это неважно?

10. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Посмотреть вложение 8134461 Посмотреть вложение 8134463
    Про стиль вообще не думала. Это важно? В зоне кострища за основу взяла лиственные, а в зоне пруда вдоль забора хочу за основу хвойные (на картинке показала красной полосой) в зоне бассейна не высокие растения.
    общий план3а.jpg
    Спасибо, что решили помочь!
    зона кострища со стороны сада.jpg зона кострища со стороны огорода.jpg

11. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Заполнила пустые места, но я не уверена, что сосна на своем месте, может вместо неё нужно что-то повыше и лиственное? Но я не могу придумать чем её можно заменить, нужно что-то не высокое, что-бы не закрывало огород от солнца. Ну и гротензии со спиреями под вопросом, а где на плане поставила цветные крестики я вообще не знаю, что туда можно поставить.
    сосна пумилио.jpg VaqetSeROkU.jpg

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Я бы дугу у газона и "два можжевельника до кострища" заменила бы на гортензии. Одного сорта. Это очень красиво. Фоном для гортензий можно оставить Ваш второй ряд, дерен, калину, чубушник на вакантное место у теплицы.
    На второе вакантное место у бассейна можно предложить НГ ель, на место сосны Пумилио. Если Вы представляете НГ ель как акцент, то рядом сажайте низкорослые кустарники или многолетники. И (имхо) ель с яблоней не будет сочетаться, попробуйте сортовую рябину.

13. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Можжевельник заменила на гортензию.
    гортензия.jpg
    НГ ель хочу посадить возле входа на участок, что-бы её было видно из окна гостиной. Тогда сосну может заменить на Аронию или чубушник или еще на что- нибудь? :|:
    111.jpg

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    На большом плане видно, что дом с западной стороны не имеет окон. Получается виды только с дорожек и с зоны кострища. По дорожке вдоль дома к котельной ходить вроде бы незачем особо. И у костра не каждый день посиделки. Красивый вид получается только от второго входа дома, западного. Если сделать проход-отмостку пошире, поставить качели, скамейку или кресла и столик у входа, будет приятный вид на композицию.
    А вот дорожка, которая идет мимо бани в огород, будет часто использоваться. Сейчас там планируются высокие кустарники и деревья, чтобы закрыть бассейн. И красоту "газон-цветущие невысокие кустарники" будет не видно.
    Подумайте, как будет стоять мебель на верандах дома и бани, мб, сделать микс с газоном с учетом вида с веранд? Как вариант.
    И ещё, посмотрите на план, вид от кострища через плоский газон и отмостку на дом (котельную). Так ли нужен этот двухметровый кусочек газона. МБ, там запланировать растения или кустарники?

Вложения:

• 111 1111.jpg
    • 111 11.jpg
  15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Почитала тему сначала. как вижу я. Тот уголок практически ниоткуда не просматривается, цветущие я бы туда не стала выысаживать, пусть будет тайный зеленый закуток. На угол гаража посадила бы что-то высокое. Как пример:
    зеленые круги - средние кусты ок. 2м (дерен)
    сиреневые круги - высокие кусты или невысокие деревья 3-5 м (калина, арония маловата как будто)
    звезды - можжевельники
    большая звезда - сосна обыкновенная
    желтый круг - ирга
    111.jpg

На угол здания пожалуй наверное повыше что-то, я б выбрала рябину, может быть и не одну.