1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освоение участка в Сибири начинающий садовод

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaGolub, 05.01.21.

1. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.623
    @IrinaGolub,
    Лилии на передний край я бы сажать не стала, отцветут и будут голые палки торчать. Их можно между астильбами воткнуть, если уж очень хочется лилии.

2. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Елена, спасибо) Так и сделаю. Мама дала четыре лилии, мне они сейчас вообще не нужны, но отказаться не смогла, вот теперь думаю куда их воткнуть. :)]

3. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Подскажите пожалуйста, что нужно сделать с плодородным слоем, где будет микс? Его нужно удалять или можно обойтись без этого?

4. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    Вопрос немного непонятен. Если удалить плодородный слой, то что-то насыпется взамен? Или там излишки уровня по высоте? Или имеется в виду трава?
    Достаточно перекопать с выборкой корней сорняков, по необходимости внести вкусняшки и можно сажать.

5. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не правильно выразилась:|: Плодородный слой удалять не хочется, очень тяжело и объем большой, ширина от 1,5 - 3 метров, длина 35 метров. Плодородный слой - имеется в виду трава. Этот слой невозможно копать, муж топором рубил когда трубы прокладывал для летнего водопровода. Может можно этот трудозатратный процесс обойти, как - то сделать по другому?

6. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    1. Раунадап.
    2. Закрыть непрозрачным на несколько месяцев.
    3. Копать в октябре, будет легче копаться.

А там потом будет какая либо отсыпка? Микс будет отдельным местом?

7. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Можно. Но либо долго, либо дорого...Вариант первый - на всей территории любым гербицидом сплошного действия потравить траву. Подождать пару недель, чтобы гербецид подействовал (трава засохла), далее накрыть всю территорию чем-нибудь недышашим - старый линолеум, баннер, полиэтиленовая пленка толстая, шифер, доски. Если пленкой/баннером закрывать, то, естественно прижать нужно будет чем то, чтобы не улетело все. Оставляем всю эту красоту на год. В следующем году получаем место чистое от сорняков с рыхлой землей.
    Вариант второй - нанимаем копателей, которые перекапают и выберут корни. Дорого, без гарантии результата.
    Вариант третий - травим гербицидами, ждем недели 2, перепахиваем культиватором, плююм на остатки корней, сажаем растения, добавляя в лунки хорошей земли, закрываем микс геотекстилем или картоном в 2 слоя, мульчируем корой. Тоже довольно долго и культиватор нанимать, если своего нет. Ну и мульча денег стоит. А ее много потребуется. Примерно 1 мешок на 1 кв. м. Вам мешков 100 нужно будет.
    Вариант 4 - снять весь дерн, засыпать покупной земли. Быстро, но дорого. И нет гарантии, что привезут хорошую землю.

8. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Пока я писала, Лена уже ответила :hndshk:

9. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    Я в 2-х словах. :hndshk:
    Вариант 4: без гарантии что там не взойдёт лес похлеще того, что росло на участке. Мне весной вон тааакую луговину привезли, мама родная. До сих пор борюсь. Хорошо хоть без борщевика, и на том спасибо. :no:

10. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Лен! Мне пару лет назад привезли такую красивую земельку - черненькая, рассыпчатая... Ни коршочка, ни камешков. Я так радовалась! Пока не посадила в нее растения. Помидоры сдохли сразу, елки-розы-многолетники спустя пару месяцев. Уж не знаю, что это было, но до сих пор выгребаю ее с участка. Как только вижу проплешину где - все, точно эта волшебная земелька. :mad:

11. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    Вот я с опаской как раз на «черненькую подготовленную» и смотрю. Уж лучше честная сорнячная луговина с поля, зато гарантия что в ней все будет расти. А сорняки дело такое, проходимое.

12. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @El-len, @Тантра, спасибо! Теперь я хоть представляю, как и что нужно делать. С раунадапом варианты попроще и побыстрей и по деньгам доступней. Но как - то не хочется отраву на участок вносить, а через какое время можно будет сажать растения?
    Или можно попробовать в октябре перекопать, а растения начать сажать весной.
    Отсыпку планирую щебнем, кора сильно дорого обойдется и тяжело найти её у нас. Микс тот, что вокруг бассейна.
    общий вид.jpg

13. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    После раундапа через 2 недели можно уже сажать, проверено, все растет без проблем.
    Я тоже раньше думала, что не буду гербециды применять. Сдалась:|: Потому, что не реально все лето кверху попой стоять. Причем я думала, что вот это лето постою, все прополю тщательно, а следующее лето работы меньше будет. Ага, щаззз! :nono: Все, что не закрыто мульчей - зарастает со скоростью даже не звука, а света. Участки под мульчей тоже зарастают, но там хотя бы есть время культурным растениям разрастись. Когда растения разрастаются, там, конечно уже попроще, сорняки уже не так прут.
    Мульчу, кстати можно и самим делать если садовый измельчитель есть - из веток, из шишек, да и просто скошенной травой мульчировать тоже можно. Просто мульча, перепревая, превращается в перегной и питает растения. Щебень в перегной не превратишь. Поэтому мне в последнее время больше нравиться вариант - 2 слоя картона и толстый (не менее 5 см) слой мульчи. Этого хватает года на 3, дальше сорняки начинают пробиваться, но к тому времени растения уже разрастаются обычно, поэтому просто чуть подсыпаем мульчу. И не надо геотекстиль убирать (его как правило убирают, когда растения разрастаются), и почвопокровные можно сажать.

14. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Я бы сейчас обработала гербецидом, через 2 недели закрыла бы участок и оставила до весны. Весной бы все перекопала и посадила. Обратите внимание - гербециды действуют только на растения в стадии вегетациии с зелеными листьями. На семена и на спящие растения гербецид не действует.

15. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Так и сделаю, :hndshk: время у меня есть и растения как раз докуплю, сейчас есть не все из микса.
    Только надо придумать, чем закрыть. Посмотрела на Авито баннеры б/у по 1000 продают, :ogo: меня жаба душит:aga: