1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освоение участка в Сибири начинающий садовод

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaGolub, 05.01.21.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Баннеры могут очень сильно и неприятно пахнуть. Обращайте внимание.

2. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Душите свою жабу! :aga: Баннер не разовое приобретение, его пооом много где можно использать!
    Ну, или другие материалы - картон (можно бесплатно попросить в ближайшем магазие) старые ковры/коаролин, доски, полиэтиленовая пленка - в общем, простор для фантазии! ;)

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Тент строительный кстати тоже подойдет вместо баннера, я вот его как раз собралась использовать. Можно искать БУ, новый конечно дороговатое удовольствие, но полно людей, которые после стройки избавляются от них. Мы сами один уже соседям пристроили сено закрывать…
    Насчет покупной земли - реально рулетка. Чтобы сократить риски, я просила разрешения заранее скататься и оценить земельку, которую мне привезут. Кто-то сразу после моей просьбы пропадал и больше не перезванивал, кто-то давал адрес там, где фасуют землю по мешкам, обещая, что и в машине будет такая же один в один, а дешевле не потому что хуже, а потому что объём больше и не расфасована, но где будет погрузка этой ТАКОЙ же земли говорить не хотел. :aga::|:
    На этом я желала человеку удачи в продажах и уезжала. Он не хотел показывать мне землю на своем участке, а я не хотела сюрпризов на своём.
    Землю в мешках покупала дважды, Это достаточно популярный бизнес, мешают торф, песок, доломитку, кто-то еще навозом сдабривает и продает эту смесь как плодородку. Мешки я тоже всегда брала на пробу. Куплю 5 штук, рассыплю и изучаю. Замеряю кислотность,
    D85637A9-2D37-43D9-84FB-ED4AE9873662.jpeg
    выбираю палки, жду пока сорняки расти начнут и по ним уже сужу о качестве земли. Для себя уже маркер определила, если лебеда начинает вылезать, то норм.
    Было дело и под тентом земля проросла, но хиленько конечно.
    55F8594B-EFC8-46A0-A303-8DE7949E79E0.jpeg 7EDDFD69-2B6A-45C4-AE49-E913E5FDEBD6.jpeg
    А одну очередную пробную партию землицы чуть не задохнулась пока везла в багажнике. Воняли мешки навозом так, словно его мне и загрузили. Пришлось все окна открыть и с ветерком мчаться как ошпаренная домой, с парковки прямиком в душ и платье в стирку, потому что всё пропахло «ароматом ванили» :)]:)]:)] особенно одежда и волосы.
    С 5-6 захода мне только удалось найти нормального поставщика плодородки, но все равно завожу исключительно мелкими партиями, не больше 2 кубов за раз, чтобы случись что не сильно убиваться. На фотках как раз размер кучи примерный, а ведь многим возят самосвалами простой торф. Люди заполняют им свои парники, грядки, а потом беда. Торф встает коркой, семена не всходят, рассада дохнет. Но я уже перестала жалеть людей, которым нужен чернозем по цене грунта, снятого с обочины… Таких ведь тоже полно. Спрашиваю порой за какую цену купили себе такое счастье, когда слышу, то и продолжать дознание перестаю. Хуже когда реально ценник высокий, а вместо земли пыль привозят. Многие на магазинную в пленочных мешках землю перешли, или кротовую в поле собирают. Я кстати тоже кротовую под смородину принесла, ей понравилось. :aga::|: Но этот расклад подходит когда немного земли требуется, иначе не натаскаешься…

4. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Мне люди добрые подсказали где дают бесплатно:super: шелуху кедрового ореха (в этом году ореха много) Ехать пришлось в соседний город, но это не проблема. :pioner: Набрали шелухи сколько смогли увести на прицепе, 15 мешков (пахнет обалденно и орешки попадаются).:) Можно еще раз съездить, но не знаю, как шелуха в мешках сохраниться до весны?
    333.jpg JfogxO5FYZI.jpg

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    15 -мало. Есть возможность, берите ещё.

6. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Я тоже так думаю, что нужно брать еще. Только сомнения у меня, шелуха сырая, долежит ли до весны?

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    @IrinaGolub, пересыпьте, можно навалом, думаю. Накрыть от дождей. Думаю, что не должна так быстро перепреть.

8. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Навалом, хорошая идея, если найду, чем прикрыть. Я тоже надеюсь, что не перепреет сейчас жары уже нет и мешки лежат в теньке.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    От мышей только придумай как защитить скорлупу эту раз она свежая, ароматная, да ещё и орешки попадаются…:|:

10. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Убрали под крышу гаража, надеюсь туда мыши не доберутся:)

11. fedoran
    Благодарности:
    47

fedoran

Участник

fedoran

Участник

Благодарности:
    47
    Есть опыт зимовки шелухи в гараже и на улице. Не только у меня, а еще порядка человек десяти (обсуждали в чате). К весне получите разодранные мешки и рассыпанную шелуху.
    На эту зиму я хочу положить мешки в железные бочки, закрыть крышкой и сверху положить кирпич.
    Вот приведу пример из чата:
    По поводу мышей и мешков со скорлупой. Поделюсь своим опытом. Я не первый год закупаю скорлупу и активно ее использую и на грядках и в цветнике. В 20 году хапнула аж 80 мешков (тогда своя Газель еще была на ходу). Муж перематерился, пока разгружал все это добро в неотапливаемый маленький садовый домик. Когда, через три дня мы туда зачем то пошли, то испытали шок. Там была вполне себе натопленная баня. В некоторых мешках оказалась не шелуха, а очень мелкий орех. По стенам, окнам, дверям текла испарина. Несколько мешков взорвалось. Короче, он начал гореть. Было принято срочное решение перенести все это добро в теплицу. Муж перематерился во второй раз. В теплицу все не вошло. Мешков 30-40 положили на улице на деревянные поддоны, накрыли сверху баннером. Я лицезрела апофеоз своей жадности. Через пару недель (а дело было поздней осенью) начался активный тусняк в мешках. Хвосты только и мелькали. Мыши пришли устраиваться на зимовку. Не забываем, что в некоторых мешках орехи!) плюс тепло, выделяемое горением. Маты мужа стали моим постоянным сопутствующим фоном. Так это все перезимовало. Весной я боялась подойти к этим мешкам по понятным причинам. Что делать? Зовем на помощь уже не затыкающегося мужа и он добросовестно растаскивает все это добро по участку. Короче, я опять заказала 10 мешков. Муж еще не знает...

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    я так понимаю, что продолжение этой веселой истории мы еще услышим. :)

13. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @fedoran, спасибо, что поделились своим опытом. Мы положили мешки в гараже под крышу, лучший выход у себя не нашли. Будь, что будет, весной посмотрим...:|:

14. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Всех приветствую :hello:В этом году мы сезон закрыли 5 октября, рановато конечно, но так сложились обстоятельства...
    Сейчас хочу подвести итоги, что нам удалось сделать в этом сезоне. :victory:

- Переместили грядки на их постоянное место, по плану. Грядки сейчас деревянные, хотим их переделать, но пока не знаем на какие лучше. Из плоского шифера или на металлические.
    IMG_20220518_204029.jpg

- Поставили теплицу: думали, купили, поставим и все, а вот не тут - то было. Когда поставили каркас оказалось, что она вся шатается, пришлось делать усиление (видно на третьем фото). Переделали форточки: родные были маленькие, сделаны в дверках сверху, пришлось бы наклоняться когда заходишь или выходишь. Мы сделали по бокам от дверей и большие (видно на четвертом фото) Провели в теплицу воду и электричество.
    IMG-20220419-WA0012.jpg IMG_20220424_174548.jpg vpaOesmguoRoa-5pwQa4iU_Ql_eBVojN6K7qEqa26svycXu2pm7nRCs1E171i--TFuikyZK94BKzkRW2s8ePRar1.jpg -B-_zqukthtzrNTOZX8i3O84GFG1xBMGPum1a6f08F-Jl0spafEIpZCNLTXw-wHV_6aaNWyndrRg2E_wIOOU2Q6M.jpg if2znNP_iyg.jpg U1DkRgb8hLE.jpg ZO2L_yVgDRw.jpg

Последнее редактирование: 21.11.22
  15. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    - Поставили бочку на свое место и подвели к ней водопровод. Бочка нагревается быстро и ее хватает что-бы полить весь огород.
    MZGM_xL3_U4.jpg
    - Так же на свое место по плану установили бассейн. Запланирована вокруг бассейна брусчатка, но в этом сезоне не успели:(
    IMG_20220529_171622.jpg IMG_20220601_202522.jpg sZTyvPdK3ag.jpg
    Еще этим летом мы сделали эксперимент с бассейном (где взял муж эту идею я не знаю) Бассейн мы поставили уже в конце июня, вода нагревалась долго, а купаться хотелось... и муж сделал подогрев бассейна из мангала и радиатора от машины (временно). Какая температура воды была я не помню, нагревали примерно часа два и результат вода + 31:super:
    IMG_20220626_153519.jpg U2fz73Pe_7o.jpg
    (продолжение следует)