1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освоение участка в Сибири начинающий садовод

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IrinaGolub, 05.01.21.

1. Alexander270679
    Благодарности:
    159

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Косить не проблема. Просто нельзя будет рядом ничего делать. Корни можно повредить.

2. Alexander270679
    Благодарности:
    159

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А на южный участок? Не могу понять. Сосна-то нехило вымахает. Затенит участок.

3. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    На картинке их 3 шт. :)] Мне нужно в этом углу закрыть столб, поэтому и выбрала сосну, она затенит только пруд и газон и не на весь день. В этом миксе буду стараться подбирать не очень высокие растения.
    IMG_7921.jpg
    Рядом с одной стороны буду делать только микс и не в плотную, надеюсь все будет хорошо с ней.

4. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    По центру решила оставить сосну обыкновенную и от неё уже буду двигаться в стороны. Сейчас показываю, что у меня получилось. Как всегда, жду критики и советов:|:
    С лева на право: Сосна гор. "Пумилио", дёрен "Сибирика вариегата", туя Смарагд", Сосна обыкновенная, ель "Акрокона", дёрен "Сибирика вариегата, сосна гор. "Мугус" и две хосты с сортом пока не определилась.
    угол1.jpg

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Озвучу как поступила бы я по пунктам:
    - Не стала бы точго в угол высаживать самое большое дерево и от него "горочкой" все остальные...
    Как по мне, так это только подчеркнет угол.
    - Убрала бы тую и ель и посадила бы вторую сосну. Это и угол "спрямит" и ассортимент сократит.
    Если там будет две сосны расти, а за забором ещё несколько, то вид будет более естественный.
    - Более мелкие сосны расположила бы ассиметрично в противоположную сторону угла от двух больших сосен посадила бы две маленьких, оставив одну под ними
    - Дерен Сибирику оставила бы рядом с двумя соснами, вместо ели посадила бы "Элегантиссиму", он объемнее 3м в высоту наберет легко и быстро против 2 м у "Сибирики", да и при одинаковых сроках появления листочков с "Элегаантиссимы" они облетают позднее...
    - У лавочки цветушие кусты посадила с обеих сторон, но так же ассиметрично с одной 1 куст, с другой 2. Все три этих куста причем одинаковые, а вот ещё один крупнее чего-то другого и чуть в стороне там, где 1 небольшой сидит.
    угол1.jpg угол1с.jpg

6. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.618
    Попробуйте к сосне дерены с обеих сторон. Акроконе при такой расстановке нет места совсем. Да и туя у сосны решение так себе.

7. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @Ирина7, @El-len, сделала по вашим советам два варианта с гортензией и спиреей и мне оба варианта нравится:|: Ирина, вторую сосну ставить не хочется, угол юго - восточный.
    угол 1.jpg угол3.jpg

8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    А я вообще не вижу смысла туда помещать сосну. В реальности всё опять будет не так как на картинке.
    Я бы поместила туда невысокое (как раз в высоту столба) лиственное дерево или сортовую лиственницу (если уж хвойный уголок). Не увидела, чтоб изменилось положение сосны относительно угла, как советовала Ирина.
    Что будет вдоль забора дальше по периметру?

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Может ты и права насчет листопадного дерева. :hndshk: Столб ведь сосной прикрывать та ещё задачка… С этого ракурса пусть она его рано или поздно закроет, но чуть сдвинешься и столб сразу покажется… У специалистов принято наоборот отвлекать внимание от проблемного места, а не фокусироваться на нем. Только как в это играть не знаю. Сложно на что-то другое отвлечься, если сам столб бесит, хотя ведь нет в нем ничего страшного, он даже и не столб вовсе, а целая конструкция, похожая на ветряк в поле, чем не МАФ. ;):|: Вот и пусть себе на углу красуется на своих трех ногах и нечего придумывать для него ширму.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Думаю, что так:
    Композиция составлена так, что взгляд направлен именно в угол, а там то, что так хочется скрыть. Композицию надо сдвинуть, а угол сгладить нейтральными посадками.
    И опять же если у прудика посадить эффектное дерево (плакучее, например, или с необычной листвой. сосна как раз привлекать внимание не будет на фоне таких же сосен), то глядеть будем на него.
    А раздражает столб сейчас именно по причине того, что взгляду не за что зацепиться, кроме как за него.

Опять же... Нам предложили посмотреть на это всё только с одной стороны. и все рассуждения и пожелания относятся именно к этой видовой точке.

Последнее редактирование: 22.12.22
  11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :hndshk: Согласна, только вот бывает хоть что рядом посади, а пока столб не закроешь бесить будет именно он. ;):aga: Поэтому и предлагаю устроить «игры разума» придумать легенду, посмотреть на этот столб другими глазами и первым делом переименовать его в ТОРШЕР САДОВЫЙ :love::)]

12. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Лиственные деревья в этот микс не планирую т. к. есть другой микс из лиственных, а этот хочу сделать хвойный с добавлением лиственных кустарников и растений (дерен, гортензия, хоста, барбарис, ива, спирея, пузыреплодник). Лиственница голая зимой, как-то не хочется её в центр:|:
    Ирина, предложила, сместить угол второй сосной, уменя угол юго - восточный, не хочу создавать тень очень высокими растениями, по крайней мере подряд. Или я её не поняла:faq:
    Пока не знаю, буду подбирать постепенно, двигаясь от центра в стороны.

13. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Идея с плакучим деревом понравилась;) Попробовала к сосне поставить иву "плакучий гном". Вот, что получилось, показываю с разных ракурсов. :|:
    ива.jpg ива 1.jpg ива 2.jpg
    До этого показывала с террасы, считаю эта точка основная.
    терраса.jpg

Последнее редактирование: 24.12.22
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А если иву из угла переместить чуть дальше от сосны? Она крупнее смотреться будет, дом соседей собой если и не прикроет, то внимание на себя переключит, да и меньше в пруд листвы с неё опять же упадёт. А ближе к террасе в поддержку ивы шариками посадить, по обе стороны дорожки, стричь их…
    7E281533-093B-4F0B-A8A5-36D3D9F09001.jpeg

15. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Форму газона не хотелось бы портить, мне она нравится:|: и ива закроет частично обзор с террасы на угловой микс.
    фг.jpg