1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Караси или другая рыбка в нашем пруду?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем torsen, 11.05.07.

1. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    Может это карповая краснуха у него? Которой болеют не только карпы, но и другие карповые рыбы, в т.ч. караси. Либо же сапролегниоз.

"Краснуха карпа

Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов."
    https://fishprm.narod.ru/index.htm?/boleznir/boleznir.htm

А хвоста может не быть, если у вас в пруду хищник завелся. Вы туда окуня или щуку не сажали? Или ротанов?
    Кроме того, я бы на вашем месте почистил пруд от водорослей, их у вас слишком много, если они уже до поверхности доросли. Просто обычными граблями убрал бы всю элодею. Рыбы еще от этого могут болеть. Простите конечно, но сам вид пруда очень нездоровый... Даже карасям нужна более-менее свежая и чистая вода, а не болотная жижа... Нужно насажать побольше водных растений типа кувшинок, рдестов, стрелолистов. Они обогащают воду кислородом и для рыб более предпочтительны, чем элодея, которая у вас, как видно на фотографии, уже захватила большие пространства.
    В общем, надо вам что-то делать срочно, иначе все рыбы подохнут... И это будет печально.

2. kostya1970
    Благодарности:
    115

kostya1970

Живу здесь

kostya1970

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо за подробный ответ и советы, вот только думал, что элодея тоже оксигенератор, во всяком случае так пишут. А от травы, я и правда хотел почистить, но уже осенью, думаю сейчас в ней всякая еда для рыбы или ошибаюсь?

3. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Лично я предпочитаю роголистник в качестве оксигенератора. Он действительно хорошо чистит воду. Да и эстетичнее выглядит, на мой взгляд, чем элодея.

4. kostya1970
    Благодарности:
    115

kostya1970

Живу здесь

kostya1970

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Роголистник тоже сажал в пруд, да и другую траву прудовую кидал, но остались только два вида, в основном элодея. Кувшинки сажал много раз и камнями прижимал, через некоторое время все всплывало, наверное рыбы выкапывают.

5. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Есть очень хороший опыт посадки нимфей, кувшинок в колготки. Ноги завязываются и отрезаются. А бедренная часть используются для размещения грунта и корневищ. Все растягивается по мере роста и верхняя часть прикрыта. Очень неплохо получается.

6. sf400
    Благодарности:
    356

sf400

Живу здесь

sf400

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Вот мои водоросли.. все были привезены в середине лета этого года, что-то с озера что-то речное...
    Телорез, водокрас и кувшинка похоже прижились, роголистник тоже, много раз замечал что караси что-то с обратной стороны листьев кувшинок поедают. И ещё привёз почти пол 9 литрового ведра обычной ряски и ещё какой-то плавающей водоросли, она похожа на треугольники нежно салатового цвета как гирлянду из бумаги делают :)
    Так вот карасики её смолотили за несколько дней..

Вложения:

• 1.JPG
    • IMG_9238.JPG
  7. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    А вот ряску вы зря туда забросили. Теперь не избавитесь. У меня вот тоже она случайно попала в пруд вместе с водой из природных водоемов, теперь приходится все время сачком его чистить от ряски - разрастается очень быстро.

8. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Ряска самый лучший корм для золотух и карпов кои.

9. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Не буду спорить, но мне она не нравится в эстетическом плане. Я не люблю, когда воды не видно.

10. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    :) Так её хватает на полчаса, и тут же выбивают.

11. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да ряску поедают на ура , непонятно если в пруду рыба , как она может разрастись , получается у рыбы более вкусный корм есть , или вода настолько благоприятна для ее образования? Я читал ,что в сухом веществе ряски содержится 33 процента белка , хоть суши и сам ешь, хотя говорят ,что из нее салаты делают , так что я ряску люблю ,халявный корм для рыб ,как ее не любить за это. Другое дело мутная зелень которая по поверхности плавает .Это что ? Может сине зеленая водоросль. Все брезгуют купаться в ней , а я говорю она кожу омолаживает купайтесь .Вот сперулина это же тоже сине зеленая водоросль она очень полезна ,продлевает жизнь ,и стоит бешеных денег. Но почему то рыбы ее не едят?

12. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Не знаю, в прошлом году занес ряску, так ее к концу сезона столько стало, что и рыб толком не видно. Весной пруд почистил, даже дно веником жена подмела. Ряски не стало, слава богу. Роголистника, водокраса и других подобных вполне хватает.

13. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Пруд ,который можно веником "почистить" называется просто емкость для воды...:)

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.715

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.715
    А я со всех окрестных речек ряску собираю, но обжоры съедают ее за день. Не дают расплодиться. Уже кувшинкм харчат и ирисы. В этом году уровень воды понизился на пол метра, канал был действующий, но решили пустить его по трубам, осушили и вода у нас очень сильно ушла, пришлось ставить дамбовые заглушки с люками. Теперь глубина чуть больше метра, но в середине видимо есть ямы. Некоторые особи см по 40, боялась за них, но к верху брюхом не всплыла не одна. Не кормим, питаются тем, что дает природа.

Вложения:

• DSCN3756.jpg
    • DSCN5109.jpg
    • DSCN5132.jpg
    • DSCN5118.jpg
    • DSCN5119.jpg
    • DSCN5127.jpg
  15. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Ну да, я забыл. Но все растюхи теперь строго растут в подвесных ящиках и корзинах. Нимфеи в колготках. Грунт со дна убрал.

А как там ваши бетонные емкости поживают, не потрескались?