1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Караси или другая рыбка в нашем пруду?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем torsen, 11.05.07.

1. Neostels
    Благодарности:
    95

Neostels

Осваивающий

Neostels

Осваивающий

Благодарности:
    95
    На даче есть прудик (фото 1), вырыт лет 5-6 назад. Изначальная глубина более 4-х метров. Кто-то когда-то кинул туда рыбок. Вот они теперь там сами по себе плодятся и размножаются.
    Что доставляло безумное удовльствие как нам (там живущим в тот момент), так и всем друзьям которые приезжали на пикники и праздники.

Ну а после рыбалки, пиво, шашлык, танцы и т.п.

Мне все же кажется, главное для рыбы это не объем (ширина), а глубина и не застойная вода (бьющий ключик).

Вложения:

• 0001.jpg
    • 0002.jpg
    • 0003.jpg
    • 0004.jpg
    • 0006.jpg
    • 0007.jpg
  2. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Вы перечислили лишь некоторые составляющие для нормальной жизнедеятельности рыб:)
    Но если попалась карликовая разновидность карася, то все остальное уже и не так важно...

3. Neostels
    Благодарности:
    95

Neostels

Осваивающий

Neostels

Осваивающий

Благодарности:
    95
    Да там не только карликовые есть. Это девчонкам так везло просто. Но они и от этого визжали
    А так там карасики не мелкие встречаются. Я особо рыбалкой не увлекался, так когда гости приезжали развлекал, но один раз крупный попался (видимо отЭц всей этой мелочи), я его вытаскивая даже леску порвал
    Но фотика под рукой не было.
    Да и не принципиален мне лично размер Главное процесс. Рыбу все равно обратно выпускали (правда, если крючок удавалось аккуратно вынуть)

А если гигантов растить, что на стол подавать потом, то я думаю надо просто пруд во весь участок вырыть и сидеть с дороги промышленно заготавливать. Тогда точно крупняк вырастет

4. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Полностью согласен! Но Volk писал, что только мелочь и ловится у него...
    Помню в детстве держал карася в аквариуме, годы идут, а он все такой же величины...:)

5. tommto
    Благодарности:
    7

tommto

Участник

tommto

Участник

Благодарности:
    7
    здравствуйте! довольно серьезно увлекаюсь рыболовством так что кое что сказать могу. все дело в количестве просто напросто в вашем пруду перенасиление есть два способа если позволяет качество воды пустите в пруд с десяток окуней они размножатся и будут регулировать численность карася или второй надо вылавливать большую часть чтоб остальные нормально развивались весной при нересте ловить сачком легче и не бойтесь что выловите слишком много раз карась развелся перевести его будет трудно в любом случае если даже выловить всех взрослых особей то прошлогодний малек всежи останется! возможно также что выпущенный карась изначально был карликовой формы это происходит в малых водоемах куда не попадают рыбы из других водоемов тоесть не происходит скрещивания кровей и рыба дегенерируется запустите в водоем рыб из других водоемов возможно это улучшит ее качество!

6. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Да я тоже читал: для нормального развития на 1 см. длины рыбы должно быть 50 л. воды. Тобишь если у тебя пруд 20 м.куб. воды, то можно поселить 20 рыб. по 20 см. длиной. Тобишь одна рыба 20см. длиной на куб.

7. mosur
    Благодарности:
    19

mosur

banidom

mosur

Заблокирован

banidom

Благодарности:
    19
    Мне представляется, что эти нормы применяются, для аквариумных декоративных рыб.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я карасей (6 шт) покупала на Птичьем рынке, золотых чуть больше ладони. Сказали, они подростки. 2 лета подкармливала, потом перестала. На 4-й год за лето 5 шт. поймала. (1 сильнораненую коту отдала, остальных выпустила обратно). Этим летом 1 шт. выловила (на поплавковую удочку). Все пойманные, конечно, уже обычыми серыми были. См по 30 длиной.Здесь фото https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2672988/original.jpg
    Глубина пруда вырывалась 3 м , уровень воды колеблется. Родников нет. Ещё водоросли и моллюски вместе с рыбами покупала (сказали, необходимо для очистки воды.)

9. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    А площадь поверхности пруда какакая? Гидроизоляцию делали? Как воду очищаете?

Не нашел сайта, где прочел эти нормы, но нашел книжке "Все об альпинарии и водоеме в саду" автор Д.Г.Хессайон. Привожу дословно: "Обычно при заселении пруда рыбой придерживаются следующего правила: на 0.1 м.кв.поверхности воды должно приходиться 2.5 см. длины рыбы. ... Для карпа кои нормы другие одна рыба на 2.5 м.куб."

Тобишь получается при средней глубине пруда 1м. можно поместить одну рыбу длиной 25 см. Примерно столько я приводил из другого источника: одна рыба 30 см. на 1 куб воды.

Ошибся: 20 см. а не 30 см.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. tommto
    Благодарности:
    7

tommto

Участник

tommto

Участник

Благодарности:
    7
    я думаю что ето неправильный расчет а какжи тогда водоемы с товарной рыбой? где на куб воды приходится 150 кг форели?
    я не говорю что от размера водоема ничего не зависит канечно есть какойто максимум в водоеме любого размера но надо учитывать и кормавую базу! если достаточно корма некоторые виды рыб могут нормалино развиватся канечно не милионнами но и не штукой на куб!
    что получается если просто посчитать водоем 10на 10 глубиной 1метр? 100 кубов тоесть 100 штук 250-300г карасей! это не правильно в водоеме на 100 кубов смогут нармально развиватся намного больше ста карасей при условии нормальной кормовой базы

я думаю что ето неправильный расчет а какжи тогда водоемы с товарной рыбой? где на куб воды приходится 150 кг форели?
    я не говорю что от размера водоема ничего не зависит канечно есть какойто максимум в водоеме любого размера но надо учитывать и кормавую базу! если достаточно корма некоторые виды рыб могут нормалино развиватся канечно не милионнами но и не штукой на куб!
    что получается если просто посчитать водоем 10на 10 глубиной 1метр? 100 кубов тоесть 100 штук 250-300г карасей! это не правильно в водоеме на 100 кубов смогут нармально развиватся намного больше ста карасей при условии нормальной кормовой базы

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    в таком случае плотности посадки рыба может выжить только либо при сильно протечной воде, либо при искуственном насыщении воды.
    а при естественном водоеме (точно не помню) надо 20 000 сеголеток ( с ладонь) на гектар. т.е 2 штуки на квдратнй метр. Но квадратный метр и кубический отличаются.

12. mosur
    Благодарности:
    19

mosur

banidom

mosur

Заблокирован

banidom

Благодарности:
    19
    А почему же тогда маленькие рыбки в океане так и не выростают

Вложения:

• dolphfaceleft.jpg
  13. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536

Имеется ввиду площадь поверхности пруда? Тогда расчет верен при глубине пруда 1 м. На 1 куб тогда 2 мелкотни. Все верно. Интересно расчеты где-то на 1 куб. обьема, где-то на 1 кв. метр поверхности. Правильнее по объему, есть же разница какая глубина 1 метр или 3 метра.

14. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471

15. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Этот прудик не у меня, а у соседа.
    Существует с 1993 года.
    Размеры 2х2,5 метра, глубины 60-70 см. На фото ровно половина прудика.
    Застелен пленкой для теплиц. На дне камни и ящики с камышом прижатые камнями.
    За все время пленка менялась три раза. Последний весной 2006 года.
    Было выловлено карасей: два 700 и 1200 гр., около 20 шт 300-500гр (много больше ладони), более 20 200-300гр (с ладонь). Всего пошло на сковородку 46 рыб. Остальные, с пол ведра "пяточков" на рассаду.
    Прудик разделен на две части, обыкновенной палкой.
    Одна часть чистая, другая с ряской - на корм. Ряска приносится раз в неделю (около 5 литров). Раз в два дня подкормка хлебом или зерном (овсянка, перловка). В качестве деликатеса - все червячки и т.п.

Да, все караси приносились с рыбалки (мелочь).

И самое главное - ни комаров, ни тритонов.

Последнее фото, просто так, мы весной на Оке.

Вложения:

• 040829 IMG_0150.jpg
    • 040829 IMG_0152.jpg
    • 050904 005.jpg