1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Караси или другая рыбка в нашем пруду?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем torsen, 11.05.07.

1. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    А у меня грустное сообщение. Обычно я в новогодние каникулы делала прорубь, а в этом году проленилась и сделала отдушину только в конце февраля. Видимо уже поздно, потому что как только начал таять лёд, стали всплывать трупики карасей. Пять старших особей (их мы купили три лета назад у рыбака) и среднее поколение. Прошлогодняя мелочь видимо в иле покоится. Одно утешает, можно наконец-то пруд почистить, а то там около полуметра ила накопилось (столько добра пропадает). И если будем запускать рыб, то других. От карасей вода всегда мутная была.

Вложения:

• Пруд и вид вдаль.JPG
  2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Всем привет.
    будем чередовать радостное/грустное/радостное
    очередь радостного. У меня перезимовали золотые рыбки. Из 4 выжило 3. Запускал прошлой весной совсем маленьких см 5 наверное были. Всю зиму работал компрессор аквариумный на 4 Вт. Полынья периодически замерзала (мощи компрессора не хватало) но я её "вскрывал". В эти выходные лёд растаял и вот они мои красавицы :). Одна замёрзшая в принципе уже по осени "вела себя плохо" всё норовила на дне "поспать", скорее всего заснула не в том месте и вмёрзла в лёд.
    В этом году запущу ещё пяток рыбок. Хочу комет подсадить и орфу (если найду).

3. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Рано радовался :-((чёрная полоса).
    Из 3-х перезимовавших две умерли. От чего не понятно, стали вялыми, потом стали всплывать на поверхность и по долгу стоять не двигаясь. Одну на сутки успел отсадить в ведро, подсолил воду, но ей это не помогло :-(На теле небольшой белёсый налёт. Одна пока ещё плавает ... Вот думаю может им по весне корма не хватает ? Или просто "ослабленный" организм после спячки не смог справится с какой-то инфекцией ...

4. kostya1970
    Благодарности:
    115

kostya1970

Живу здесь

kostya1970

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Мои вроде все живы, видел карпа кои, одну комету и огромные косяки мелкого карася плавают и греются на солнышке.

Вложения:

• 20130419_145657к.jpg
  5. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Это всегда приятно. Поздравляю с удачной зимовкой. А мы сегодня перевели наших рыб из зимовальной ямы в пруд. Отпад- один шубункин. Перед персадкой насыщал четыре дня воду кислородом, включал компрессор. В среду еще привезем с передержки в домашнем аквариуме подросших мальков.

6. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Всем привет! С интересом прочитал всю тему и решил, что тоже могу поделиться своими наблюдениями за жизнью прудика на участке. В 2007 трактор выкопал котлован 6х8 м глубиной около 2.5 м в середине (столько смог достать ковш). Преследовалось 2 цели - использовать песок из котлована на подсыпку дома и иметь пруд для купания и ловли карасей.
    Благоустройством пруда нет времени заниматься, но даже такой дикий прудик на участке с покошенной травой создает удивительную атмосферу для отдыха:)
    В какие-то годы грунтовой влаги бывало много и тогда пруд весной и осенью наполнялся до краев, а иногда в суш, как в минувшую зиму, воды оставалость 50-70 см.
    На фотках это видно. Зять развлекается с удочкой, а внучка ловит головастиков;)

Наблюдение за структурой пруда:
    - грунт состоит из земли 20-30 см и ниже сплошной мелкий песок. Так вот, за 6 лет глубина значительно уменьшилась (до 2 м), вода размыла песок и неукрепленные берега постепенно осыпались, земля смывалась на дно и сейчас там слой 30-50 см черной вонючей земли. Остатки травы и листьев перегнивают и временами на поверхность выходят газы, когда караси там роются. Купаться там невозможно, но хотя бы в знойный день приятно походить по берегу по колено в воде. Трава как-то еще укрепляет берега. Собираюсь заказать трактор, чтобы он копнул глубже и вытащил из середины черноту. Только надо дождаться засухи и на время переловить всех карасей, чтобы не повредить. Надеюсь, что со временем берега примут тот угол наклона (45 градусов?), при котором не будет их разрушения.
    А кто знает, как еще можно почистить дно от ила? А то я в жаркие засушливые дни руками вычерпывал грязь со дна, но это не выход, а скорее желаниее окунуться в прохладу.

Я еще расскажу о своих наблюдениях позднее, выложу фотки.

Вложения:

• IMG_0775.JPG
    • IMG_0076.JPG
    • kaspar.jpg
    • IMG_0955.JPG
    • IMG_0956.JPG
    • IMG_0958.JPG
    • u_pruda_osenj_2011.jpg
  7. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Уже и не помню, но кажется в 2007 поймал в какой-то луже 13 карасей с икрой и выпустил в свой пруд. Через год, когда мальки всплывали погреться, то насчитал их около 300 шт. И далее, каждый год нарождались новые. Сколько их сейчас там, не знаю, так как однажды видел зверька, сидевшего на куске пенопласта в воде, то ли выдра, то ли крыса водяная, но она могла поесть рыб, так как чувствую, что карасей стало меньше.
    Иеще видел над прудом чайку у которой в когтях был мой карась. Также на берегу находил чешую размером с копейку.

Наблюдения за раками:
    - в 2010 купили озерных раков, крупных сварили, мелких 13 шт. отдал соседу, у него пруд больше и глубже с рыбами кои, форелью, а 4 шт. выпустил в свой пруд. Интересно было узнать, как перезимовали раки (всю зиму пруд был замерзший), ведь их не видно. И вот, в 2011, в знойное лето зацвела вода, ее уровень упал и я решил откачать насосом как можно больше этой воды и когда воды стало очень мало (на фото видно), то к моей радости:)] увидел на берегу 4 раков. Все-таки выжили. Устроил им фотосессию. На следующий день уровень воды поднялся до предидущей отметки.
    А весной 2012 после таяния льда увидел одного сдохшего рака:(. Судьба остальных пока неизвестна:faq:.
    После откачивания воды вся ее поверхность была покрыта спинами карасей. Сачком проверял на размер, но очень крупных не удалось поймать, или их там не было.

Вложения:

• prud2.jpg
    • prud.jpg
    • rak1.jpg
    • rak2.jpg
  8. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Если есть возможность после чистки долить в пруд воды, то выловом карасей можете не заниматься.
    Мои перенесли вот такое издевательство (расширение и углубление пруда на суглинке экскаватором): https://www.forumhouse.ru/threads/169845/#post-4485418
    В дальнейшем не обнаружил ни одного погибшего.

9. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Пару месяцев назад в небольшом импровизированном бассейне появились личинки комаров и чтобы от них избавиться, я туда выпустил 3-х карасей из своего прудика. Каково же было мое удивление, когда через 2-3 недели я увидел в этом бассейне около 20 мальков:faq: Сейчас эти мальки уже подросли, скоро их выпущу в пруд.
    Таким же образом я избавляюсь от личинок комаров в бочке - выпускаю туда карасика;)

10. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Как же приятно зимой вспоминать летние жаркие деньки:)
    Так вот, минувшим летом я решил опять выкачать воду из пруда, немного обновить ее, а заодно попробовать выловить сачком крупного карасика, если он там есть;)
    После выкачивания воды ловил, ловил сачком карасиков, но так крупного и не выловил. Может быть он в кувшинках прятался, а может быть его уже и нет:(
    На фото мелочь в 15 литровом ведре. Я пересчитал - там порядка 400 штук. А сколько их еще в пруду осталось. Думаю, что тыщща наберется. В таком маленьком водоеме крупняк не растет. Что еще интересно - минувшая зима (2012-2013 г.) наступила сразу морозами и засухой, т. е. с осени на зиму в пруду воды было приблизительно столько, как на фотке до выкачивания и пруд промерз до дна (порядка 50-70 см). На дне слой грязи 15-30 см. А весной всплыла всего 1 дохлая рыбка. Просто фантастическое выживание.
    После выкачивания и обновления воды, чтобы она не зеленела и не гнила, побыстрому выкопал небольшой колодец, укрепил стенки шифером и почти каждый день насосом подкачивал холодную воду из колодца в пруд, чтобы струя из шланга как можно сильнее насыщала воду пруда кислородом. Я удивился, но после таких процедур вода в пруду не зацветала. Да и у нас появилась чистая вода из колодца для бассейна:super:
    Кстати, лилии после такой морозной зимы не погибли:super:
    В этот раз раки не выползали и думаю, что они не выжили

Вложения:

• IMG_20130626_112151.jpg
    • IMG_1768.jpg
    • IMG_1770.jpg
    • IMG_20130626_145927.jpg
    • IMG_20130626_164726.jpg
    • IMG_1784.jpg
    • IMG_1785.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.13
  11. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    А у меня при меньшем промерзании караси все (три поколения) погибли. Не повезло.

Мы свой пруд (примерно 2 м Х 3 м) за 5 лет ни разу не чистили, только воду доливаем, и он ни разу не цвёл. За счёт микрофлоры, которая там установилась. Три года ещё рыбы помогали. В этом году и без рыб не зацвёл. Из растительности в пруду только водяной поддорожник и нимфеи.

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Печально. Но и странно - почему? Мой прудик стоял замерзший более 4 месяцев. В марте я заволновался, решил пробить лунки пешней, дать кислорода - да какой- там, до дна и не достучался. Поэтому и был удивлен, что караси не задохлись.
    У меня в пруду толстый слой ила (илом его можно назвать условно, а так это земля, смытая дождями с берегов) и караси в него зарываются. Может быть у Вас им негде было спрятаться?
    Раньше вода в жару зацветала и зеленела, а в последние 2 года только зеленела, приблизительно, как в бассейне у бегемота в зоопарке, а когда стал лить воду из колодца, то и вода стала чище.

13. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Ила, возможно тоже вместе с глиной, у нас тоже сантиметров 30-40. Палка на столько проваливается. Две зимы они пережили хорошо, а третья зима для них оказлась фотальной. Я, правда, в прежние зимы отверстия во льду делала в зимние каникулы, а в этот раз только в феврале.

14. kostya1970
    Благодарности:
    115

kostya1970

Живу здесь

kostya1970

Живу здесь

Благодарности:
    115
    После тепла и дождей лед окончательно растаял и сегодня видел карпа и карасей в пруду, плавают, довольно активно, не то проснулись или даже не собирались.
    20140108_145228а.jpg

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Да уж...не 41-й, спасший Москву. У нас тоже все растаяло, но карасей не видно. Даже булку бросал. Не выходят.
    Бывал я в Ваших местах, в Балабаново часто. В "трех львах" ночевал по дороге в Украину. Хорошие места. Особенно озера в округе.