1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 39

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 06.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    См. мой пост выше...
    А так да, всякий городской житель, хочет деревенской отделки, вагонки или еще какого бруса. А каждый сельский житель, хочет городской отделки, типа ГКЛ или еще какой фанеры, а по ним обои...

2. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Я просто не понимаю зачем строить брусовый дом, что бы потом героически преодолевая трудности утеплять в 200мм. Зачем? Для чего? Дорого и без смыслено. Сначала придумать надежную систему утепления снаружи в 200мм а потом глядя на рассохшийся и потрескавшийся брус изнутри, сделать еще и отделку.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.002
    Николай, ты-б лучше сам мышей подкормил, соточку белых шариков к низу прислюнил, что-ли...

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А если сделать пассивный дом из бруса, он будет холоднее? :)
    Вы ведь пишете просто так, чтобы не согласиться со мной?

В СП указано какое должно быть сопротивление теплопотерям. При этом не указано, что это должно быть достигнуто за счет утеплителя :). Можно вообще достигнуть нормативных значений исключительно за счет толщины бруса. Какой он должен быть толщины при этом затрудняюсь сказать, считать надо. Думаю не меньше полуметра.

Я полностью с Вами согласен. И я не понимаю. Именно поэтому себе строю каркасник. Но вопрос-то не в том, зачем. А в том, что есть люди, которые строят дома из бруса. Выше комментарий от vlad50ru, у которого дом на треть из бруса. Он же написал зачем так сделано. При этом брусовая часть утеплена. Ну и почему Вы считаете, что так нельзя было сделать? Также выше дал ссылку на тему про утепление деревянных домов. Так что не все еще потеряно для самостройщиков.

По итогу-то что? Утепленный брус холоднее каркасника? Или без разницы?

Смысл моего комментария относительно сравнения брусового и каркасного дома в том, что когда делают такое сравнение, изначально берется брусовый дом, который не отвечает строительным требованиям. Поэтому такое сравнение неинформативно.

Последнее редактирование: 08.02.21
  5. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @logi2121,
    не ходят они ко мне, не нравится наверное, по участку толпа, а в дом не лезут.
    Алексей, думаю об этом, соточку, наверное, скорее всего нет, но вот о 30-50 ПСБ уже составляю "дорожную" карту по доставке из Пскова:aga:, хочу платить ещё меньше:)]

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Ну если затраты не важны, то можно и толщиной бетона добиться утепления. При какой-то толщине в конце концов и бетон будет удовлетворять сопротивлению теплопотерям...
    А заодно и надёжно. Но мы же минусы не рассматриваем, только о сравнении теплого бруса, теплого каркаса и теплого бетона будем продолжать разговор.

Что тяжелее кило стали или кило пуха?

7. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.002
    30 ПСБ на пол - это как 25 изоплаата на стены. Вроде и есть, а вроде и нет.
    Я бы поискал халявную фасадную 80 мм, в обрезках, и собрал бы на пену.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Это Вы не читаете. Потому что полная цитата.
    vlad50ru, после утепления температура так и осталась ниже? или сравнялась с каркасом?

А нигде. Потому что нет никакого смысла в таком нормативе. Требования одинаковые, что для бруса, что для кирпича. Все очень просто. Есть такой показатель "сопротивление теплопередаче" и он должен быть достигнут. Как? Не имеет значения.

Да, это мои слова. И я от них не отказываюсь. Теплопотери каркасного дома с утеплением в 200 мм и брусового дома с утеплением 200 мм не будут отличаться в пользу каркасного дома. Нарисовать для Вас картинку в smartcalc?

Так-то нюансы, конечно, есть. Но вопрос изначально был поставлен именно так, "что теплее брусовый дом или каркасный".

9. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @logi2121,
    да нет, точно 50, но скорее всего приду к 100, жаба слегка душит 100 по дом лепить и видеть это раз в жизни:aga:
    чего, в Питер ехать? Здесь нет ни 80, а тем более халявной, а не халявная уж больно кусается:)]
    я ещё и "грибочки" хочу использовать, а то вдруг мышь тяжёлая полезет:)]:)]:)]

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Никто здесь не любит это делать. Это сделали лишь вы.

Обычно разговор идёт о том, что при одинаковой толщине стен каркасный дом будет теплее в силу конструктива, т. к. по факту состоит из утеплителя, а не сплошняком из несущего материала.

Как говорилось выше, можно и из камня сделать дом удовлетворяющим нормативам, но это не рационально.

И опять же, практика показывает, что брусовые дома строят БЕЗ дополнительного утепления считая, что толщины достаточно. Именно поэтому и происходит сравнение. А не потому, что тут кто-то любит сравнивать голый брус с утеплённым каркасом.

Можно в изысках пойти дальше и сравнить неутеплённый брус 150 и такой же каркас но без утеплителя. Правда, вероятно окажется, что каркас всё равно "теплее", т. к. ветрозащита и пароизоляция не дают продуваться отапливаемому контуру.

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вы приписываете мне то, чего я не делал.

Страницей ранее
    Практика также показывает, что большинство каркасных домов шатается, продувается, не имеет пароизолирущих пленок, ПВУ и еще много чего. Только это не значит, что для сравнения надо брать именно такие дома.

Не окажется. Я в калькуляторе уже проверял.

12. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Это значит только одно, не нужно ЭТО называть каркасным домом

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Конечно так. А 150 мм утеплителя холоднее чем 200 мм. В чем спор-то?

В рамках нынешнего разговора не имеет. Понятие о расходах опять же у всех разные.

Не передергивайте. Давайте по существу. Если теплопотери в утепленном брусовом доме такие же как и в каркасном, то с чего вдруг платежка там будет выше?

Так почему Вы тогда брусовый сарай с щелями и без утепления считаете домом и сравниваете с каркасником? :)

В смысле вру? Каркасник без утеплителя холоднее чем брусовый дом без утеплителя. Не верите?

Я же не против каркасников. Я против огульного, ничем не обоснованного, шапкозакидательства.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Господа, не сектантствуйте. :)]
    Не нужно придумывать стену 200+200, а затем доблестно доказывать ее несостоятельность. Вполне себе, делают стены под утепление, и из 95 мм, и даже от 80 мм (у меня есть немного картинок, из старых запасов).
    pens03.jpg pens02.png pens01.png
    Какая глобальная разница, на что навешивать 200 мм утеплителя, в каркас или на стену? :faq:

Да, у каждого варианта свои особенности: цена, как выглядят внутренние стены, их теплоемкость, требуемая квалификация строителей и т. п.
    Но если и там, и там все сделано "правильно", то в чем выигрыш каркаса по теплопотерям?

Кстати, у нас есть участник из НН, строит из клееного бруса, иногда докладывает, что финны делают в этом направлении https://www.forumhouse.ru/posts/25233319/, Он и сам пробовал продвигать клееный брус с утеплением (но я не следил, что получилось).

15. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Как будто попал в искаженную реальность:nono:

Статус темы: