РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стены лили вручную в течении 3-х часов. Толщина стен 25 см. Высота - 150см (90см углублены в землю), дальше купол. Дренаж успевает отводить воду на 80см в глубь во время таяния, потом очень быстро вода уходит на глубину дренажа 140см. У соседей во время таяния - 5см и стоит вода (дренажа нет). Именно по этому и делали дренаж.
Ну 25см то можно сплошняком залить, удобно и булава между арматурин пролезет.) Я под забор когда ленту отливал, меня узбеки развели на 30 см, типа у них кетмень на 30 выбирает.) Нда дренаж великая вещь, если канава есть. Вот у нас в СНТ, вдоль забора идет канава см 45, которая потом через 70м стекает в канаву 1.5м, вот и живи как хочешь, если тока дренажный колодец рыть и насос ставить.) Но как то завязываться на электричество не охота, один сбой и погреб стал бассейном).
Parus_14, как Ваш погреб ? Есть-ли какие нарекания ? Как там зимой? Извините за назойливость можно-ли побольше фоток ?
Погреб стоит... сухой и не промерзший... свекла, картошка и лук чувствуют себя отлично. Правда он пока используется для хранения только этих корнеплодов, т. к. стелажи мы так и не доделали. А еще... из-за того, что внутреннюю дверь не довели до ума, она перестала закрываться, в виду чего внешняя стена покрылась изморозью. По итогам эксплуатации в эту зиму сделан однозначный вывод - для напольного хранения обязательно нужен деревянный настил... тыквы, что лежали просто на полу промерзли на сквозь, а картошке на поддоне хоть бы хны. Постараюсь в ближайшее время сфоткать во всех ракурсах.
Спасибо, большое конечно жаль, что у Вас не сохранилось чертежей и нет подробного фото отчета о строительстве. Погреб прекрасный у Вас получился. Жене показал в восторге то же)
Нда, жаль, наверное из за двери? Может это беда полузаглубленных погребов. Хотя вот в деревне у нас под сараем погреб 1.70 глубиной+ кирпичный свод + земли 40 см. все равно бывало картошку прихватывало, может через погрузочный люк холод шел, не знаю. А вы сверху снег накидывали?
Именно из-за нее... Но эту беду я ставлю в вину исключительно деревянщику, который вовремя не доделал дверь. Снег ни куда не накидывали, его и так достаточно насыпало.
Приступаю к строительству погреба на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Опыт строительства подобного есть - год назад у товарища построен в виде коробки залитой бетоном за один раз, с арматурой и гидроизоляцией, глубиной 2,5 метра. Год прошел нареканий нет. Поэтому конструкцию решил повторить у себя. Единственно что думаю дополнить это гидроизоляционная добавка в бетон.