1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто-то построился на сельхозке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем dwell, 07.01.21.

1. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    прочитайте первый пост этой темы :) Я первый задал ваш вопрос :)

2. plex
    Благодарности:
    901

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    901
    https://www.forumhouse.ru/threads/486244/

По земле, получил только-только документы из регпалаты, долгая процедура, регистрацию откладывали, ждали письмо из р-ой администрации об отказе приоритетного права выкупа.
    ВРИ для сельхозпроизводства, сейчас начну менять на КФХ, имею статус главы КФХ, четкое обоснование о необходимости проживания на земле, так как хозяйство и живность требует "заботы и внимания", поэтому один жилой дом до 3-х этаже имею полное право, через разрешение р-ой администрации строить.
    Пока на свой страх и риск начал строительство, если что, всегда его могу обозначить как помещение подсобное, бытовое и тп.
    Основной совет перед покупкой всегда проверяйте план земель в р-ой администрации, куда входит ваш участок, она может быть и сельхозка, но стоять в фонде особо-охраняемых земель и тп, как чуть я не нарвался, а то ходи бы сейчас по участку и максимум, что мог бы делать, грибочки собирать и не более.

3. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Видите ли. Все что будет дальше сказано - это мое сугубое имхо, которое я сформировал в первую очередь на основе многолетнего (я темой интересуюсь с 2012 года) чтения всех форумов и опыта знакомых.
    Итак, что имеем из фактов касательно непосредственно жилого дома:
    1. https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/stroitelstvo-na-zemelnykh-uchastkakh-iz-zemel-selskokhozyaystvennogo-naznacheniya/?contrast=Y
    (это свежий ответ юриста от 19 года, там цитаты из законов и вывод: "Вместе с тем размещение жилого дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, действующим законодательством не предусмотрено"
    2. Я не встречал пока ни одного рассказа о том, что местная администрация разрешила строительство жилого дома. Везде отказ в устной форме.
    3. Самого ВРИ КФХ с 14 года не существует в принципе, и поменять на него даже в теории не получится. Нет того, на что вы хотите поменять свое ВРИ.

Теперь - что касается запасного плана "подсобного помещения" и т. п. В первую очередь именно для выяснения этого вопроса я и завел эту тему. То, что такие строения регистрируют в БТИ - это факт, я общался с хозяевами такого дома (они продают его).
    НО!
    Насколько я понял, такие дома априори вне закона, т. к. на с/х землях запрещено в принципе сооружать капитальные сооружения, т. е. сооружения на фундаменте. И жизнь в таком доме может уподобиться жизни в пороховом погребе, когда в любой момент может придти какой-нибудь роспотребнадзор (или кто этим занимается?) и выписать постановление о сносе за свой счет незаконной постройки.
    Потому что вот с точки зрения закона такая постройка будет незаконной на с/х земле.

Этот же топик я для того и создал, чтобы мы с вами, т. е. те, кто реально хочет заниматься на земле с/х и жить на ней же, могли поделиться теорией и, главное, опытом :)

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Так открывайте пзз и смотрите, где можно строить окс на сх в Вашем районе. Может, нигде нельзя
    Если можно, то конструктивно это должен быть окс для сх производства с беспалевным жилым сегментом

5. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    А как определить по ПЗЗ где можно, а где нельзя?
    Вот на карте градостроительных зон вижу только такое:
    upload_2021-1-10_2-6-24.png

Никаких сигналов о том, что можно или нельзя строить ОКС нету :) Возможно, я не там ищу?

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Теперь открываете пзз (текстовый документ) и смотрите там градостроительный регламент для зоны сх2, ну и для сх4 на всякий случай (кто его знает)

7. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Спасибо большое, вот теперь я разобрался, кажется, с вашей помошью!

Вот, что там написано:

Там, само собой, нет капитальных строений... Это означает факт, что строить никак нельзя, правильно? :(

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Приведённая выдержка вызывает сомнения
    Назовите район и субъект федерации

И кстати, как раз перечень окс там и указан

Последнее редактирование: 10.01.21
  9. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Запорожское сельское поселение муниципального образования, Приозерский муниципальный район Ленинградской области.
    Но я ищу по всей Ленобласти абсолютно

Последнее редактирование: 10.01.21
  10. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Все, на меня снизошло озарение, вот если разжевать по пунктам)
    1. Находим ПЗЗ нужного района. В архиве картинки и ворд.
    2. На картинке находим наш участок и смотрим, какая зона (Сх-1, Сх-2, или ТСХ-1 и 2)
    3. Открываем ворд и находит раздел "РАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ" - и там будет написано, что можно возводить. Я нашел, к примеру, в одном районе что на ТСХ-2 можно строить "гостевой домик не выше 10 м"! Т. е. - ура, я обрел логику!
    @LLMNTR, спасибо еще раз :)

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    По-человечески я абсолютно разделяю вашу позицию, но с точки зрения действующих норм права не могу Вас поддержать, ибо строительство объектов ИЖС на сельхозке, не относящейся к "ведению садоводства", не допустимо, поэтому у Вас могут возникнуть проблемы. Возникнут или нет - это другой вопрос, но основания для возникновения проблем имеются, и немалые.

12. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Вы не поняли. Это не слова @plex, он зачем-то процитировал слова другого человека по ссылке, которую перед этим дал. Я тоже сначала решил, что это его слова :)

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    @dwell, суть-то моих слов от этого не меняется. :(

14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    я посмотрел, по ЛО какие-то мутные ПЗЗ, в основном, там в ВРИ указаны какие-то назначения, не соответствующие классификатору фундаментально, я с таким никогда не сталкивался, и не знаю, как это интерпертировать

в то же время, например, есть такое МО Аннино Ломоносовского района, там свежие ПЗЗ, что там видим:

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
    ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
    ПРИКАЗ
    от 27 декабря 2018 г. N 77
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
    МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АННИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
    ЛОМОНОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАВИЛА
    ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    АННИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЛОМОНОСОВСКОГО
    МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
    (в ред. Приказа Комитета градостроительной политики Ленинградской области
    от 17.03.2020 N 6,
    с изм., внесенными Приказом Комитета градостроительной политики
    Ленинградской области от 07.10.2019 N 68)

23.1. Индекс зоны: С1 Зона дачного хозяйства, садоводства и огородничества за границами населенных пунктов
    Зона предназначена для размещения садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке за границами населенных пунктов.
    Организация и застройка территорий садоводческих и дачных объединений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федеральным законом от 29.12.2004 N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 N 74-ФЗ, ст. 8.9.2 настоящих Правил, проектами организации и застройки территории, проектами планировки и проектами межевания территории садоводческих и дачных объединений.

Статья 23.2. Индекс зоны: С2 Зона сельскохозяйственного использования в границах населенных пунктов
    Зона предназначена для размещения садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке, крестьянских (фермерских) хозяйств в границах населенных пунктов.
    Организация и застройка территорий садоводческих и дачных объединений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2004 N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 N 74-ФЗ, ст. 8.9.2 настоящих Правил, проектами организации и застройки территории, проектами планировки и проектами межевания территории садоводческих и дачных объединений.

значит, более косячных и тупорылых ПЗЗ, чем в ЛО, я не видел, при этом они утверждены приказом комитета по области, то есть не местными депутатами, а профессионалами, и люди-то должны ориентироваться, но увы
    к примеру, везде фигурирует 66фз и дачное строительство, при том что изменения в ПЗЗ вносили в 2019 и 2020 году...

по существу, на примере МО Аннинское
    Вас устроит земля в зоне С1, так как там всё можно перевести в садоводство, и это, в принципе. зона садоводства и есть, но я думаю, там цена соответствующая

С2 Вас тоже устроит, см таблички приложенные - покупаете любой сх участок (не с КУРТом главное) и переводите его в садоводство, делите на участки по максимальной площади, и на одном из них строите дом

С3 - это чисто сельхозка с возможностью размещения производственных ОКС

карту территориальных зон (не функциональных!) не нашёл, как и генплан Аннинского сп...

ИСОГД никакой по ЛО реально нет

таблички по С2:

Вложения:

• 15.1.jpg
    • 15.4.jpg
  15. dwell
    Благодарности:
    720

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Спасибо!
    Там штука еще в том, что эти ПЗЗ бывают безумно старыми, к примеру, 2014 года. И на кадастровой карте в интересующей меня местности целые массивы застроек, а на карте ПЗЗ вообще участков этих нет :)
    Я так понимаю, просто ПЗЗ нифига не обновляются и надо ногами идти в администрацию и уточнять, что и как по конкретному участку...